Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта провели акцию «Бессмертный полк»

В городе Кара-Балта провели акцию «Бессмертный полк»

В г. Кара-Балта прошло районное мероприятие, посвященное 77-летию Победы в ВОВ (1941-1945 гг.).

9 Мая. Утро. Площадь Жайылской районной государственной администрации. Звучат песни военных лет. Подтягиваются, заполняя всю площадь, жители и гости города Кара-Балта. Идет подготовка к главному мероприятию этого дня – митингу, посвященному Дню Великой Победы. На лицах людей волнение и радость. Волнение – от нахлынувших воспоминаний, радость – от того, что 77 лет назад наши деды и прадеды сломили врага, оставили нам ясное небо и дали возможность работать на мирной и счастливой земле.

9 Мая в г. Кара-Балта прошли традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В них приняли участие руководители района, города, трудовые коллективы служб и организаций, ветераны труда, воины-интернационалисты, а также тысячи жителей и гостей города. Колоннами участники митинга двинулись к стеле Победы, останавливаясь около памятника и Вечного огня, чтобы возложить венки и цветы.

С поздравительной речью выступили руководители Жайылского района и г. Кара-Балта, председатель совета ветеранов Аппан Абдыкеев, представители духовенства. Почетными гостями праздника стали только один ветеран ВОВ Николай Соколов и узница концлагерей Анна Сабурова.

В грозные годы Великой Отечественной войны защищать Родину из Калининского (ныне Жайылского) военкомата ушли на фронт 12 тысяч человек, 5921 из них погиб или пропал без вести. После окончания войны фронтовики, труженики тыла через неимоверные лишения, утраты и страдания восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, строили заводы и фабрики, дороги, жилье, выращивали хлеб, растили и воспитывали детей.

На сегодняшний день в Жайылском районе живет больше всего ветеранов ВОВ из всей Чуйской области – пять фронтовиков, из них двое в г. Кара-Балта и трое в селах Жайылского района. Со Дня Великой Победы прошло уже 77 лет, и чем дальше мы от тех тяжелых дней, тем дороже нам наши ветераны. Пройдут еще годы и десятилетия, а героический подвиг наших ветеранов всегда будет живым примером для нынешнего и будущего поколения защитников Отечества.

Безграничная благодарность ныне живущим фронтовикам, всем представителям старшего поколения! Ваше поколение смогло сделать все, что делают герои: победить в кровавой войне фашистов, заново отстроить страну, родить и воспитать детей, жить, любить, творить, мечтать! Мы гордимся вами!

Одним из важных событий Дня Победы стало проведение акции «Бессмертный полк» в память о героях Великой Отечественной войны. Карабалтинцы и гости города несли портреты участников Великой Отечественной войны от акимиата по ул. Кожомбердиева. А завершилось шествие у стелы Победы. Мы побеседовали с участниками акции и узнали о героях с портретов.

Таня Хашимова, жительница г. Кара-Балта: «Сегодня мы пришли сюда, чтобы с честью и гордостью пронести портрет моего дяди – брата отца — Адыла Хашимова. Он прошел всю войну, был в плену на Украине, откуда ему помогла бежать девушка по имени Лида. После войны они приезжали в Кыргызстан, тогда дядя жил на улице Узбекской. В послевоенные годы он жил в Кара-Балте, потом переехал на север Казахстана, в г. Петропавловск. У дяди был замечательный характер, он воспитал трех дочерей и четверых внуков».

Валентина Рычкова (Денисенко): «На портрете мой дядя Денисенко Павел Игнатьевич, он родился и вырос в селе Степное, которое раньше называлось Шавыром. Он прошел всю войну, после этого был призван на войну с Японией. С фронта вернулся в 1946 году. Всю жизнь работал в колхозе комбайнером, трактористом, всегда получал отличные урожаи. Дядя всегда со слезами говорил, что не дай Бог еще когда-нибудь увидеть и ощутить на себе ад под названием «война». День Победы он отмечал со слезами на глазах. Мне сейчас 75 лет, но я хорошо помню все рассказы и истории ветеранов и участников ВОВ нашей семьи. У меня был еще один дядя — Лупачев Михаил, которому немцы в плену на спине выжгли звезду. С фронта он вернулся домой очень худым».

Лидия Блохина: «Сегодня я пришла сюда, чтобы почтить своего отца Филиппа Ефремовича Джунковского.  Он был гвардии старшина, призван на фронт 21 сентября 1942 года, в 1945 году дошел с победой до Берлина, а потом их отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Свой боевой путь он закончил в Маньчжурии в 1949 году. Отец часто вспоминал ужасы войны, и поэтому в моем сердце навсегда сохранится память о ветеранах и боль в душе. Прожил папа всего 60 лет, ушел из жизни рано, потому что был неоднократно ранен и контужен. После возвращения с войны он получил профессию врача и внес вклад в медицину — многие годы работал врачом рентген-кабинета. Также сегодня мы несем портрет Алексея Блохина — отца моего мужа, который дошел до Берлина и тоже закончил свой боевой путь в Маньчжурии, когда на Дальний Восток напали японцы. Вернулся он в 1950 году. Наши с мужем отцы служили на фронте по 8-9 лет».

Галина Бейшембаева также несла два портрета — своего отца и свекра: «Мой отец Бейшембай Абдылдаев 1924 года рождения, уроженец Иссык-Атинского района, на войну с фашистами был призван в 19 лет, в 1945 году, уже находясь в Будапеште, получил ранение и по состоянию здоровья не смог дойти до Берлина. В мирное время окончил Липецкий пчеловодческий техникум и стал пчеловодом там же, в Иссык-Атинском районе. Умер в возрасте 86 лет. У нас в семье есть еще один фронтовик — отец моего мужа Аблабек Бузуркулов, уроженец села Сары-Булак Калининского района, он дошел до Берлина. После войны окончил партийную школу в г. Алма-Ата, работал  учителем, много лет посвятил политической деятельности. Умер в возрасте 80 лет, у него было 8 детей».

Надежда Дрожжина с гордостью несла портреты отца и свекра: «Отец Иван Федорович Рагулин (1922-1997 гг.) родился на Украине, на фронт был призван в 19 лет и демобилизовался в 1945 году. Свекор  — Федор Николаевич Дрожжин (1918-1980 гг.) —  из Алтайского края, служил до 1947 года, он обладал интуицией. Рассказывал: «Как только скажу своему отряду, что нужно уходить, так в скором времени узнавали, что то место бомбили». В послевоенные годы они оба переехали в Кыргызстан и здесь прожили всю жизнь. Отец Иван Федорович был отличным токарем, работал на сахзаводе и РМЦ  г. Кара-Балта, умер на Украине».

Любовь Князева во время шествия держала два портрета: «На них мой дядя Куринских Иван Семенович (1920-1992 гг.). Он воевал в блокадном Ленинграде, был механиком, заправлял горючим бронетехнику, привозил гранаты и во время боев восстанавливал подорванные танки. Там же он был ранен и стал инвалидом ВОВ. Папа — Князев Иван Васильевич — ушел служить в армию в 1938 году. Потом началась война, где он был сапером. Рассказывал, чтобы выполнить боевое задание, на снегу они вынуждены были лежать по 4 дня. Отец и дядя родом из Кыргызстана.

Среди участников шествия был молодой человек по имени Асхат. Редакции газеты «Весть» он рассказал, что его дедушка Мамырбай уулу Айткул (1901-1998 гг.) родом из села Кум-Арык Панфиловского района. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте и получил серьезное ранение.

«Дедушку я никогда не видел, но очень горжусь им!» — поделился он.

Шествие «Бессмертного полка» придает Дню Победы особую, ни с чем не сравнимую энергетику, ведь в это время, в этот час, в этот день миллионы людей так же идут по улицам, гордо неся портреты своих родных и близких, которые навсегда останутся в истории героями. Этого дня карабалтинцы и гости города ждали два года, так как в 2021 году из-за пандемии шествие было отменено.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и ...

В г. Кара-Балта проект по стерилизации бродячих собак, скорее всего, не поддержат

17 мая в горкенеш приезжали представители французской компании, которая предлагает проект по стерилизации и биркованию ...

Интервью с новым руководителем Центра общеврачебной практики Жайылского района

Три недели назад Чойбеков Кубанычбек Насыбекович был назначен директором Центра общеврачебной практики Жайылского района. И ...