Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

Разрешено двустороннее движение автотранспорта в нижней части улицы Кожомбердиева, мэрия вернет  свои две автомашины, отданные ранее медикам, и другие вопросы рассмотрели депутаты Кара-Балтинского горкенеша. И главная новость — принят бюджет города на 2021 год!

В Кара-Балте два новых депутата.

Сессия Кара-Балтинского горкенеша состоялась 8 апреля, где из 31 депутата присутствовали 16. И так как кворум был, депутаты решили рассмотреть неотложные вопросы. А актуальных, по их мнению, вопросов было много. Но прежде чем приступить к работе, председателем Кара-Балтинского городского кенеша А.Байсариевым были представлены два новых депутата от фракции «Мекеним Кыргызстан». «Новенькими» стали Тилек Джапсаров и Тимур Джумагулов. Они пришли на замену экс-спикеру Алмазу
Аалыеву и Темирлану Айткулуеву, который теперь является вице-мэром г. Кара-Балта. Стоит отметить, что такой сессии, как 8 апреля, не было давно, депутаты единогласно голосовали за все вынесенные на сессию вопросы.

  1. Изменение численного состава и утверждение председателей постоянных депутатских комиссий.

Этот вопрос депутаты фракции «ЭлАман» внесли помимо повестки дня и причем поставили его первым, изменив до пяти численный состав членов комиссий по промышленности, правовым вопросам, образованию, спорту и бюджету. И предложили в бюджетную комиссию утвердить по одному депутату от партий «Элдик-Народная», СДПК, «Мекеним Кыргызстан» и 2 депутата от «ЭлАман». Вопрос был одобрен единогласно.

  1. Продление срока договора аренды в связи с пандемией COVID-19.

Так, согласно информации, представленной депутатами в горкенеш, предприниматели писали заявления о том, что они в правовом поле пытались продлить договоры на аренду муниципальных участков, но у некоторых они были просрочены. В связи с этим мэрии города депутаты поручили продлить договор аренды на земельные участки физическим лицам, имеющим договор с 1 ноября 2019 года по 1 ноября 2020 года. Т.е. договор продлят только тем, кто добросовестно ранее платил арендную плату в местный бюджет.

  1. Утверждение бюджета города Кара-Балта на 2021 год.

Этот вопрос, похоже, на этой сессии был ключевым. Вокруг него были  споры и большие сомнения, что и в этом году его удастся принять. Однако конкретная цифра бюджета озвучена не была. Как отметила депутат Мухаббат Токомбаева, можно указать в общих словах,  что большая сумма запланирована на освещение, ямочный ремонт, гравирование и капремонт дорог. Не забыли про школы и детсады. В результате бюджет города был принят всеми присутствующими депутатами. Этот момент народные избранники назвали историческим, отчего бурно зааплодировали.

  1. Информация об итогах социально-экономического развития за 2020 год, прогноз на 2021-2022 годы.

Этот вопрос уже рассматривался на постоянной бюджетной комиссии и вопросов по нему не было, поэтому он был депутатами принят.

  1. Возврат служебных автомашин мэрии города и городскому кенешу.

Здесь следует рассказать предысторию. Более полугода назад, во время вспышки COVID-19, депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение передать служебные автомашины марки «Тойота-Камри», на которых ездили мэр города Кара-Балта и председатель горкенеша, в пользование медикам района. И на служебных автомашинах руководства города и горкенеша стали ездить врачи и другой медперсонал ОТБ и ОЦСМ. На нынешней сессии было принято решение вернуть служебные машины мэрии и горкенешу. Это было мотивировано тем, что вспышка заболеваемости спала и медики в дополнительном транспорте больше не нуждаются. Но было озвучено, что если врачам нужен будет дополнительный транспорт, то пусть обращаются, депутаты повторно рассмотрят их просьбу. Депутат Данияр Эралиев, поднимая этот вопрос, подчеркнул, что возврат автомашин не является политическим решением.

«В Кара-Балте ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и нет надобности, чтобы эти машины были у медиков. Мэр города и спикер тоже трудятся на благо города, и несмотря на то, что у них есть личные автомашины, они имеют право использовать автомашины, которые предназначены для  работы руководителей», — сказал он.

Таким образом, депутаты единогласно приняли решение до 18 апреля вернуть машины в муниципалитет в исправном состоянии.

  1. Предоставление клинической базы для студентов медицинских ВУЗов, СУЗов города Кара-Балта.

Согласно письменному заявлению директора медколледжа, а также студентов, постоянная депутатская комиссии по здравоохранению постановила, во-первых, чтобы руководство Центра общеврачебной практики (ЦОВП) Жайылского района предоставило клиническую базу для практического обучения студентов медицинских учебных заведений г. Кара-Балта, сюда также входит и государственный медколледж. Во-вторых, руководству ЦОВП необходимо заключить договоры с высшими и средними специальными медицинскими учебными заведениями по вопросам практического обучения студентов и подготовке и переподготовке кадров. Вопрос прошел.

  1. Депутаты настаивают, чтобы директор Центра общеврачебной практики назначался на конкурсной основе.

Как известно, в Жайылском районе произошло объединение медицинских учреждений — ОТБ и ОЦСМ в ЦОВП, директором стала Айнура Имашева. Но, по сообщению председателя постоянной депутатской комиссии по экологии и здравоохранению Д. Эралиева, в горкенеш с письмом обратилось большое количество жителей, которые имеют протестное настроение.

«Мы не имеем права вмешиваться в решение Министерства здравоохранения, но можем рекомендовать, чтобы кандидатуру директора нового медицинского учреждения назначали на конкурсной основе. Это письмо мы направим в Минздрав», — сказал он.

В результате было вынесено распоряжение горкенеша обратиться в Минздрав с вышеуказанной рекомендацией.

  1. Утверждение услуг по вывозу ТБО на территории города ОАО «КККП» было отложено на следующую сессию.
  2. Утверждение плана работы Кара-Балтинского городского кенеша на 2021 год — вопрос был одобрен.
  3. Принятие земельного участка площадью 45 000 м2 в южной промзоне для организации подъездных путей к полигону ТБО.

«В 2018 году было вынесено решение о принятии в муниципальную собственность участка санитарно-защитной зоны ОАО «КГРК» под строительство полигона твердых бытовых отходов. В своем заключении Министерство юстиции указало на необходимость внести изменения и дополнения с учетом указания подъездных путей 2 км 250 метров», — пояснил и.о. заведующего ОМС Эрлан Исмаилов.

  1. Установление ставок по неналоговым сборам – вопрос поддержан единогласно.
  2. Утверждение прейскуранта цен фитнес-зала СК «Манас».

По словам директора спорткомплекса Азата Омурсакова, по просьбам горожан при СК «Манас» был открыт фитнес-зал. На его посещение были предложены тарифы: месячный абонемент — 1000 сомов, разовое посещение — 100 сомов. Депутатами это было одобрено.

  1. Открытие двустороннего автомобильного движения по ул. Т. Кожомбердиева.

Это один из вопросов, который решается несколько последних лет. Речь идет о том, чтобы открыть для проезда в обе стороны нижнюю часть улицы Кожомбердиева. И судя по присутствующим водителям частного извоза, именно они больше всего радели за положительное решение данного вопроса.

«Таксисты заняли всю обочину и даже часть проезжей части с двух сторон. Там стоят какие только имеются для запрета парковки и стоянки дорожные знаки, но все равно таксисты устроили там автостоянку. Они мешают останавливаться маршруткам общественного транспорта, ездят по клумбам, целый день зазывают пассажиров, и никто ничего не предпринимает», — возмутилась депутат Ольга Архипова.

«В проекте бюджета на 2021 год на пересечении улиц Жайыл Баатыра — Кожомбердиева будет установлен пешеходный светофор. Кроме этого, было принято решение данный участок дороги огородить, тогда таксистам стоять будет просто негде», — сообщил и.о. заведующего ОМС Э. Исмаилов.

В результате было принято решение, что двустороннее движение будет открыто только после того, как будет установлено ограждение, разделяющее дорогу от пешеходного тротуара. Это будет сделано в течение трех месяцев.

Также среди рассмотренных вопросов было вынесено решение о том, чтобы муниципальному предприятию определили место для базы, находящейся в оперативном управлении у ЦОВП, на основании договора, срок действия которого уже истек. Речь идет о базе, расположенной в верхней части города. Там, возможно, когда-нибудь будет открыт питомник для бродячих собак…

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...