Не пропусти
Главная > Происшествия > В городе Кара-Балта предпринимателя обворовали на 3 млн сомов, пока он не поймал воров с поличным

В городе Кара-Балта предпринимателя обворовали на 3 млн сомов, пока он не поймал воров с поличным

Склад предпринимателя из г. Кара-Балта обворовали четыре раза на сумму около 3 млн. сомов. Он призывает горожан самим охранять свое имущество.

Жолдош Д., 1969 года рождения, бизнесом занялся примерно 20 лет назад и начинал со скупки черного и цветного металла. Восемь лет назад он открыл свой магазин строительных материалов, а склады с металлом, расположенные в центре города, решил оставить как депозит на будущее.

«Раньше мы с семьей жили на ул. Гвардейской, потом переехали в квартиру неподалеку от дома, где у нас осталось несколько сараев с черным и цветным металлом. Все они были хорошо закрыты. Там я бывал редко, будучи уверенным, что мало кто осмелится залезть в частный дом, тем более, что он находится в оживленном месте», — рассказал Жолдош.

В конце мая в торговую базу Жолдоша пришел пожилой мужчина. Им оказался бывший сосед предпринимателя. Пенсионер проделал путь через весь город, чтобы сообщить тревожную новость. С его слов, он уже был неоднократно свидетелем того, как примерно с 2 до 4 часов ночи неизвестные грузят и вывозят металлолом со двора предпринимателя. В первый раз он подумал, что разрешил сам Жолдош. Второй раз пенсионер более внимательно рассмотрел грузчиков, и среди них хозяина дома не было. Тогда он решил поехать к Жолдошу на работу и все рассказать.

«Сосед сказал, что первый раз грузовая автомашина «Портер» синего цвета заехала ко мне во двор 15 мая, второй раз эта же машина заезжала 31 мая. В течение двух часов парни грузили в кузов металлолом. Я об этом ничего не знал. Тут же поехал домой и обнаружил, что все сараи вскрыты и пусты, кроме одного. Последний ангар был закрыт, и содержимое не тронуто», — продолжил Жолдош.

С того дня он каждую ночь ночевал в доме, поджидая воров. Предполагал, если во дворе осталась часть металла, то они и за ним рано или поздно вернутся. И предприниматель не ошибся. Прошло 20 дней, и в ночь на 24 июня, примерно в 2.30, он проснулся от шорохов во дворе. Скрывшись за шторой, хозяин дома стал наблюдать за происходящим во дворе. Через забор перепрыгнул некий парень, походил с фонариком по двору, дернул входную дверь дома (Жолдош заперся изнутри). Убедившись, что хозяев дома, как и прежде, нет, незнакомец открыл ворота, и во двор въехал уже знакомый по рассказу соседа синий «Портер» с еще двумя парнями. Они взломали на сарае замок. Там был цветной металл и металлические изделия. Незваные гости стали быстро грузить «товар» в кузов автомашины.  А Жолдош тут же позвонил в милицию. Оперативники сообщили, что они будут стоять неподалеку и «накроют», когда те будут выезжать со двора.

«Пока они грузили мое имущество, я стоял и наблюдал. Признаюсь честно — мне не верилось, что это происходит со мной, что я являюсь свидетелем такого низкого поступка совсем молодых людей, которые ради денег и наживы идут на воровство. Я также подумал о том, что если себя выдам, то они в ярости могут напасть на меня, покалечить или даже убить как нежелательного свидетеля. Меня удивляло, как эти ребята спокойно и самоуверенно вели себя в моем дворе, словно они там хозяева. Они разговаривали, не торопясь все загрузили. Я думаю, что работает целая бригада. Скорее всего, часть ребят осталась «на шухере», — поделился Жолдош.

Как только ночные гости выехали за пределы дома, их задержали сотрудники уголовного розыска. По словам Жолдоша, милиционеры сработали оперативно и слаженно — они остановили «Портер», задержали троих парней и доставили в отделение милиции.

«С 4 до 8 часов утра нас продержали в милиции, потом пришел следователь, и я написал заявление. Задержанные с низко опущенными головами свою вину признали, просили прощения, рассказали, что они четыре раза приезжали ко мне домой. Последнюю партию металла сдали всего за 61 тысячу сомов, хотя товара там было на несколько сот. В общей сложности мне был нанесен материальный ущерб в размере 3 миллионов сомов», — рассказал потерпевший Жолдош.

Находясь в милиции, Жолдош был уверен, что задержанные с поличным не уйдут от ответственности. Но как он ошибся!

«Я не учел, что в нашем обществе многое решают деньги и связи. Через два дня, по решению суда, двое из задержанных, у которых есть влиятельные родители (к примеру, у одного из них мать — бывшая судья), были выпущены под подписку о невыезде, и они просто вернулись к обычной жизни. Один, скорее всего, у него нет блата, остался за решеткой. После задержания на связь со мной выходили друзья задержанных, родственники, которые предлагали возместить ущерб, только чтобы я написал встречное заявление. Я согласился. Но когда двоих парней выпустили под подписку, когда каждому из подозреваемых наняли трех адвокатов, звонить мне перестали. Следствие продолжается. И у меня все меньше надежды, что справедливость восторжествует — похитителям вынесли обвинение в мелком хулиганстве, а мне еще нужно доказывать, что у меня был дорогостоящий черный и цветной металл на сумму ущерба. Потерпевшая сторона указывает, что они согласны выплатить только четвертую часть, т.е. за что были задержаны с поличным. И то, говорят, что эту сумму будут выплачивать десятилетиями по копейкам. При этом сам факт кражи не учитывается», — сказал Жолдош.

Пострадавший предприниматель даже готов отказаться от возмещения материального ущерба, при условии, что подозреваемых накажут по всей строгости закона.

«Я законопослушный гражданин, честный предприниматель, своевременно выплачиваю все налоги государству. Я добиваюсь справедливости и того, чтобы общество было избавлено от таких людей, чтобы завтра другие не стали их жертвой. Остается только верить в справедливое правосудие. Но самое ужасное, что эти парни (все из благополучных семей) сообщили, что они собирались поступать в милицейскую академию, и если бы не были задержаны, то сдавали бы вступительные экзамены. Оперативники Жайылского ОВД, узнав об этом, просто недоумевали.

В завершение я бы хотел обратиться к предпринимателям и рядовым жителям города Кара-Балта. Предпринимайте все меры безопасности для сохранности своего имущества! Поставьте видеокамеры в своих домах и на объектах бизнеса! Я тоже не думал, что со мной может такое произойти. Кроме вас, никто ваше имущество беречь не будет», — сообщил редакции пострадавший предприниматель.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...