Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта планируется установить камеры видеонаблюдения

В городе Кара-Балта планируется установить камеры видеонаблюдения

В общественных местах г. Кара-Балта будут установлены камеры видеонаблюдения.

 Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приступили к рассмотрению предложения руководства Жайылского ОВД установить камеры видеонаблюдения в общественных местах Кара-Балты. Инициатива была поднята для снижения криминогенной обстановки и профилактики правонарушений на территории города. На средства из бюджета города в ближайшее время будут закуплены 50 камер. По решению горкенеша органы местного самоуправления установят эти камеры, подключат, т.е. произведут необходимую техническую работу, и передадут на содержание в РОВД.

9 июня прошло второе совместное заседание депутатов и заинтересованных служб, где обсуждалась техническая сторона выполнения поставленной задачи и определялись места дислокации камер. На заседание депутатов были приглашены представители РОВД, МЧС, «Телекома», РЭС и исполнительной власти.

По мнению руководителя аппарата мэрии Нурбека Шабданалиева, рабочей комиссии предстоит решить серьезный вопрос — какое серверное оборудование для хранения записанной информации необходимо приобрести.

«Во сколько обойдется приобретение и установка камер видеонаблюдения, будет зависеть из того, какое серверное оборудование мы купим — настоящий или мини-сервер. Для этого нам нужно решить вопросы, где и в каком формате будет храниться информация. Есть практика, когда данные хранятся не стационарно, а покупается «облачное» хранилище, и там записи могут находиться в архиве 5 лет», — сказал  он.

Кстати сказать, предварительно уже известно, что 8 из этих камер будут отданы в парки г. Кара-Балта, остальные 42 поставят на всех оживленных участках города. А особое внимание будет уделено тем улицам, где, согласно анализу правоохранительных органов, чаще всего происходят преступления. В скором времени из средств республиканского бюджета в Кара-Балте будут установлены пять камер по проекту «Безопасный город», но они никакого отношения к тем 50 камерам, приобретенным за счет городских средств, иметь не будут. Как пояснили сотрудники милиции, городские камеры должны быть установлены параллельно.

«Камеры проекта «Безопасный город» ориентированы только на фиксирование нарушений ПДД со стороны водителей автотранспортных средств, данные о передвижении автотранспорта хранятся в г. Бишкек. Нам необходимо, чтобы у нас была своя информация и не только по автомашинам, но и по пешеходам. Кроме этого, у наших камер должны быть другие углы обзора, куда войдут дома, тротуары и т.д.», — сообщили сотрудники милиции.

Депутат горкенеша Алмазханум Билялова предложила детально отработать вопрос технической стороны установки камер. Так, по ее мнению, прежде чем определять место дислокации, нужно удостовериться, что там имеются столбы и доступ к электроэнергии.

На этом рассмотрение вопросов, где и какие камеры будут установлены, еще не завершено. Каждая точка будет детально рассмотрена, и на место выедет комиссия. Список перекрестков, где будут стоять камеры видеонаблюдения, не разглашается.

Стоит отметить, что районное отделение милиции уже давно призывает горожан ставить видеонаблюдение на объектах предпринимательства и бизнеса, в частных домах и квартирах. В этом году милиция обратилась к городским властям с просьбой поставить камеры в общественных местах. Так, по данным РОВД, видеонаблюдение в общественных местах позволит решить сразу ряд проблем – это общественная безопасность, а также будет служить сдерживающим фактором при совершении правонарушений, поскольку преступники не хотят рисковать быть записанными на камеру. Данные с записывающих устройств могут оказать помощь в поимке преступников. Благодаря передовым технологиям, таким как технология распознавания лиц, камеры видеонаблюдения способны лучше идентифицировать преступников, помогая оперативникам выследить и отыскать их. Кроме того, эти изображения и информация могут быть переданы общественности. Так, например, сложно получить учетные записи очевидцев происшествия, но с камерами видеонаблюдения у стражей порядка всегда есть видеосвидетельства произошедших событий. Кроме этого, записи видеонаблюдения могут быть использованы в качестве доказательств в зале суда. С другой стороны, видеозапись также способна доказать невиновность человека. В любом случае, записи в общественных местах помогают найти улики для раскрытия преступлений и даже предоставить веские доказательства при рассмотрении уголовных дел.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

Жителям нижней зоны города Кара-Балта до сих пор не подключили отопление

Жители кв. Оторбаева, мелькомбината, ул. Студенческой, а также школы №1 и 4 остаются без центрального ...