Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

В городе Кара-Балта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Так, 24 марта около акимита Жайылского района прошло собрание медицинских работников, общественных организаций, которые занимаются санпросвет работой среди населения, а так же студенты медколледжей. Выступающими стали заместитель акима Анаркуль Ниязова, директор объединенного центра семейной медицины (ОЦСМ) Айнура Имашева и главный санитарный врач Осмоналы Джолдошбаев.
«Есть закон «О защите населения от туберкулеза». В Жайылском районе проводятся все профилактические мероприятия. В них задействованы медицинские работники, осуществляется БЦЖ новорожденным, флюорографическое обследование населения. Большую работы проводят сельские комитеты здоровья, они буквально заходят в каждый дом в селе и раздают информационный материал. Немаловажную роль выполняют волонтеры Красного Полумесяца», — сказала А.Ниязова.
Всем участникам были розданы эмблемы с изображением ромашки. Этот цветок с 1904 года является символом борьбы с туберкулезом и чистого дыхания рассказывает врач-фтизиатр ОЦСМ Светлана Григорьева.
«Эта эмблемка символизирует борьбу с туберкулезом, что мы, общество, медики поддерживаем больных и готовы протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждается, указать путь к излечению. Главное, что должны знать больные, что туберкулез излечим и если мы общество их поддержим, то они будут вылечены», — отметил С.Григорьев.
Жайылский район по сравнению с другими районами Чуйской области находится на 4 месте по числу новых случаев заболевания. В 2016 году было — 149, что на 16 случаев меньше 2015 года. Так же наблюдается уменьшение смертности от туберкулеза. Это результат совместной работы государственных медицинских учреждений, которые занимаются выявлением и профилактикой, туббольницы, которая лечит больных, Красного полумесяца, оказывающего социальную и моральную поддержку больным с недугом.
После собрания состоялась акция-шествие, от здания акимиата до нижнего рынка. Инициатором этого были сельские комитеты здоровья. Главной целью этого явилось привлечение внимание общественности к заболеванию туберкулеза. В шествии приняли участие около 200 человек, их сопровождали милиционеры.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...