Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта открыт Центр реабилитации для  детей-инвалидов

В городе Кара-Балта открыт Центр реабилитации для  детей-инвалидов

В городе Кара-Балта открыт Центр реабилитации «Омур белеги — Подари жизнь» для  детей-инвалидов  с самыми сложными  заболеваниями, такими как ДЦП и аутизм.

27 июля состоялось официальное открытие детского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Омур белеги — Подари жизнь». Его открыла психолог, дефектолог и логопед, которая имеет большой опыт работы с детьми-инвалидами, Гульсара Сутуева. К этой цели она шла пять лет. Специалист по работе со сложными детьми переехала из г. Бишкек, основала в городе Кара-Балта общественное объединение для поддержки семей по уходу и развитию детей-инвалидов.

«Долгое время у нас не было собственного здания. Мы снимали квартиры под центр, где находились дети с диагнозом «аутизм» и сложной формой ДЦП. Когда не было средств, собирали вещи и закрывались. Родители наших детей обращались с просьбами, и мы вновь искали место и открывались. Это было очень сложно, финансов не хватало, т.к. мы существуем за счет личных средств. Для работы с такими особенными детьми постоянно нужно обновлять игрушки, потому что их часто ломают, канцелярские принадлежности — наши воспитанники много рисуют, ведь это почти единственное, чему они могут научиться», — рассказала Гульсара Сутуева.

А недавно Гульсара Бурхановна и родители центра собрали средства и купили небольшой дом на ул. Кара-Балтинской, №29. Здесь они совместными усилиями подготовили базу для пребывания детей. В центре имеются большая игровая  комната с игрушками, компьютерный класс, спальная комната, медицинский, массажный кабинеты, баня с бассейном, чтобы закалять ребятишек. Центр рассчитан на 30 детей, его посещают более 20 девочек и мальчиков от 3-х до 14 лет. Их привозят родители из г. Кара-Балта, а также сел Жайылского, Московского и Панфиловского районов. И как только люди узнают о центре, они ведут сюда ребят. На сегодняшний день это единственное место, где специалисты по уходу работают с маленькими детьми, имеющими диагноз «аутизм».

На открытии реабилитационного центра присутствовали мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов, начальник Госрегистра Эртабылды Раджапов, родители детей-инвалидов и гости. Мэр Кара-Балты из личных средств выделил 5 тысяч сомов, чтобы руководство центра устроило детям праздник. Он также выразил глубокую благодарность организаторам за то, что они взяли на себя такую тяжелую ношу — работу с особенными  детьми.

«С простыми, здоровыми детьми в детсаду работать нелегко, а вы совершили героический поступок —  взялись помогать детям с ограниченными возможностями здоровья развиваться и становиться на ноги. Многие жители, депутаты, руководители организаций, предприниматели не знают о существовании такого центра, и их внимание на этот центр нужно обратить. Я сегодня вижу, что центру нужна помощь, начиная от памперсов, продуктов питания и заканчивая спальными кроватями. В ближайшее время мэрия города привезет сюда пять двуспальных кроватей. Кроме этого, в бюджет города обязательно нужно будет закладывать средства на оказание помощи этому центру», — сказал Данияр Автандилович.

В реабилитационном центре — дети не сироты, у них есть родители. Но правильно ухаживать за этими особенными детьми, которые требуют круглосуточного наблюдения, не так-то просто любому родителю. Это тяжело и физически, и морально.

Гульсара Бурхановна имеет личный опыт воспитания такого ребенка, это и подвигло ее открыть реабилитационный центр в нашем городе.

Руководство и родители детей выражают огромную благодарность за оказанную помощь в открытии и поддержке реабилитационного центра «Омур белеги — Подари жизнь»:

— мэру г. Кара-Балта Шабданову Д.А.,

-председателю республиканского общества инвалидов Кучкачеву А.Ш.,

— постоянному представителю ПРООН в КР господину Ожиело Озонниа,

— начальнику Госрегистра ЖР Ражапову Эртабылды,

— жителям ул. Кара-Балтинской, №27.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...