Не пропусти
Главная > Есть проблема > В городе Кара-Балта нужны велосипедные дорожки

В городе Кара-Балта нужны велосипедные дорожки

В Кара-Балте стали популярны велосипеды напрокат, которыми подростки пользуются уже второй год.

Но вот ездить, по мнению взрослых, на них негде. Тротуары разбиты, специально отведенных участков для катания нет, а на дорогах автомашины в три ряда, ни пройти, ни проехать. По словам горожанки Натальи Чикличеевой, в нашем городе мало что предусмотрено для пешеходов. Зато водители паркуются, где хотят, устраивают автостоянки под окнами жилых домов, могут заехать на газоны или тротуары, а свадебные церемонии с участием колонны машин проводят прямо на площади ДК имени Ленина. Кроме того, продолжаются ночные гонки в верхней части города, где находятся промышленные предприятия. При этом водителей никто не наказывает.

«У многих детей и взрослых дома есть велосипеды, им не нужно брать напрокат. Но проблема в том, что в Кара-Балте нет для них специально отведенных мест. Вообще с пешеходными зонами у нас проблема. Хотя можно было бы отвести некоторые участки под эти цели. Например, территорию вдоль Госрегистра или СШ №7, вдоль квартала Победы или Космонавтов. Эти зоны сделать специально для взрослых и детей, где можно кататься на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах, гироскутерах, просто делать пробежку, пожилые могли бы заниматься скандинавской ходьбой. У нас есть и «дорожка здоровья», которую можно было привести в порядок и использовать по назначению. Посмотрите, в каком состоянии наши тротуары и дороги! Сплошные ухабы, трещины, ямы. Тут не то что на велосипеде или роликах кататься, пешком можно споткнуться. Кроме того, дети могут угодить под колеса машины, ведь многие водители ездят, где хотят, правил не соблюдают. Так, 30 июня пьяный водитель сбил насмерть двух профессиональных велосипедистов на трассе Бишкек — аэропорт «Манас». Илья Сидоров был мастером спорта СССР, а Евгений Требунский мастером спорта Кыргызстана по велоспорту. А чего говорить о детях, которые гоняют на велосипедах до 12 часов ночи?» — сказала горожанка.

По словам жительницы города Кара-Балта, велодорожки нужны детям, чтобы ездить к школе и просто встречаться с друзьями, чтобы интересно проводить досуг. Они также нужны людям, которые хотят быть здоровее или быстрее добраться до работы, если туда не ездит общественный транспорт, а личного авто у них нет. Велосипедная полоса нужна и инвалидам.

«Были бы велодорожки, и люди бы пересели на велосипеды, воздух в городе стал бы чище, было меньше пробок на дорогах и ДТП. Раньше в нашем городе была спортивная секция велосипедистов, проводились и соревнования. Нашим детям нужны альтернативные виды спорта, не только борьба или футбол. Мы ведь не должны ограничиваться только СК «Манас». У нас нет групп здоровья. А когда-то не только велосипедисты у нас были, но и на каток люди активно ходили зимой. В городе постоянно заливали каток, где собирались дети и взрослые, катались на санках, коньках, играли в хоккей», — добавила Наталья Чикличеева.

По мнению карабалтинки, вопросами создания условий для досуга и занятий спортом должен в первую очередь заниматься молодежный сектор мэрии города.

«Где соревнования велосипедистов, где велодорожки, где каток зимой, где народные игры и забавы, которые были в советские времена для людей? Наша молодежь сейчас болтается без дела. О какой пропаганде спорта можно говорить?» —  поделилась мнением пенсионерка.

Массовое использование велосипедов сможет благоприятно повлиять как на окружающую среду, так и на планирование городского пространства. Велосипед — самый экологичный вид транспорта, и он занимает меньше места, в отличие от автомобиля. Кроме этого, езда на велосипеде благотворно влияет и на здоровье человека. Также благодаря велосипеду во многих городах удалось разгрузить дороги от автомобилей. При желании можно сделать велосипед популярным и в Кара-Балте. И если мы не привыкли к этому сейчас, то это не означает, что мы не сможем это исправить в будущем. А чтобы это сделать, нужно желание…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat