Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта на сходе жителей сменили председателя квартала

В городе Кара-Балта на сходе жителей сменили председателя квартала

22 июня состоялся сход жителей улиц Советская, Коржова, переулков Садовый, Почтовый. Собрание горожан проводили работники муниципалитета, с участием руководителей «Водоканала» и коммунального хозяйства. И к работе АО «КККП» по поводу вывоза мусора у населения претензий не было. Более того, люди отметили, что мусор собирают и вывозят строго по графику, а если мусоровоз на ремонте, то приезжает трактор.

В свою очередь руководитель коммунального хозяйства Анатолий Ким отметил, что на этом участке, так же, как и во многих других кварталах города Кара-Балта, жители скрывают фактическое количество проживающих, чем наносят убытки предприятию.

«Мы нередко сталкиваемся с картиной, что там, где прописаны два человека, на самом деле проживают до восьми человек. Но платят только за двоих, а остальную сумму мы недополучаем», — сказал А. Ким.

Немало вопросов было задано директору «Водоканала». Жители просили обратить внимание на обеспечение квартала питьевой водой. По их словам, прежде чем требовать соблюдения санитарно-гигиенических правил во время карантина, необходимо купить насосы, чтобы население не страдало, оставаясь часами без воды.

«У меня 6 детей, и нет возможности запасаться большим объемом воды. Иногда приходится ходить по соседям и просить их поделиться своими запасами. Дети элементарно не могут помыть руки, когда это необходимо», — сказала одна из жительниц улицы Советская.

На это директор «Водоканала» Тимур Молдокулов сообщил, что у мэрии имеется дебиторская задолженность перед водообеспечивающей организацией, но из-за того, что бюджет города депутатами горкнеша не принят, городские власти не могут погасить долги. Это приводит к тому, что «Водоканал» не может своевременно произвести ремонт насосов и другого оборудования.

«Мы недавно купили два мотора на сумму 2,5 млн. сомов, их поставили на двух водозаборах города Кара-Балта. Они были приобретены в долг, т.к. «Водоканал» работает себе в убыток: во-первых, мэрия не погашает долги, во-вторых, вода поступает абонентам ниже себестоимости, т.е. при стоимости 10,6 сома за куб мы получаем 6,2 сома. Депутаты большинством голосов еще зимой и весной отклонили повышение тарифов на воду и канализацию. Поэтому мы с начала года предупреждали карабалтинцев, что в весенне-летний период перебои с подачей воды будут», — сказал Т. Молдокулов.

Депутат Ольга Архипова, присутствующая на сходе, в свою очередь пояснила, что муниципальное предприятие «Кара-Балтинский водоканал» является хозрасчетным предприятием и свои финансовые вопросы должно решать само. Из местного бюджета выделять средства «Водоканалу» мэрия права не имеет.

Горячий спор на сходе был и при обсуждении третьего вопроса — переизбрание председателя квартального комитета. Несколько недель назад с этого участка в мэрию города поступило письмо о том, что многие жители не получили гуманитарную помощь от правительства, а ее, и правда, раздавали далеко не всем семьям города. Позже поступило заявление от части жителей квартала с просьбой переизбрать председателя Татьяну Кравченко и вместо нее избрать жителя этой же улицы, уроженца села Ак-Башат, пенсионера таможенной инспекции Седера Бейшенбаева, 1955 года рождения.

Жители разделились на две группы, поддерживая каждая своего кандидата. Кто был за прежнюю квартальную, сообщали, что она живет здесь 30 лет и хорошо знает каждую семью, а претендента-мужчину, хоть он и говорит, что живет уже 5 лет, даже ближайшие соседи не знают.

«Если завтра мне или другим соседям будет нужна справка с характеристикой – что он напишет? Хоть правилами и не предусмотрен срок проживания, но это должно учитываться. В 2017 году, когда умерла прежняя квартальная, мы попросили Татьяну Кравченко, которая много лет здесь проживает, стать председателем. Она не хотела, но мы, жители, настояли. Три года она проработала в тесном сотрудничестве с населением, и все было хорошо. Что изменилось за последнее время, мы не знаем, и почему вдруг кому-то понадобилось ее место? Большинство старожилов улиц ее кандидатура вполне устраивает. При символической зарплате эта должность ответственная, требований к ней много, а отдача, как мы сегодня видим, небольшая», — сказала одна из жительниц по имени Барчын.

Сторонники нового квартального считают, что председатель квартального комитета якобы не справлялась со своими обязанностями — на участке не проведен природный газ, не ремонтируются дороги. Но, кстати, председатель квартального комитета эти проблемы и не решает. Он лишь может об имеющейся на своем участке проблеме донести до органов местного самоуправления, являясь связующим звеном между властями и жителями.

Сход местных жителей продолжался около часа. Одна из сторон предложила компромисс — выбрать на эту должность «нейтрального» человека. Но это предложение большинство собравшихся отклонило, и с небольшим перевесом голосов новым председателем квартального комитета был избран Седер Бейшенбаев.

Всего на собрании жителей присутствовало около 120 человек.

Спор по этому вопросу еще продолжается.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

WhatsApp chat