Не пропусти
Главная > Спорт > В городе Кара-Балта набирает популярность скандинавская ходьба

В городе Кара-Балта набирает популярность скандинавская ходьба

В городе Кара-Балта появились люди, шагающие с палками, похожими на лыжные, но без лыж.

Кому-то может показаться, что это больные, реабилитирующиеся после инсульта или других заболеваний. Но сегодня, пожалуй, каждый уже наслышан о скандинавской ходьбе. И особенно по душе скандинавская ходьба пришлась людям пожилого возраста, но встречаются и молодые. А вот карабалтинка Айжан Атабекова ежедневно занимается этим северным видом спорта вместе со своими детьми.

«Хожу уже два с половиной года. Сначала муж начал заниматься обычной ходьбой, потом где-то прочитал о скандинавской. И мы стали ходить. У меня постоянно болела рука, что часто бывает у водителей. Я ходила и на массаж, пользовалась пластырями, но помогало только на время. А вот как стала заниматься скандинавской ходьбой, рука болеть перестала. И первый результат почувствовала через две недели. Я спокойно поднимаюсь на пятый этаж, и нет одышки. Могу выдерживать определенные нагрузки. Этой ходьбой нужно заниматься в день минимум 45 минут. Ходить необходимо быстрым шагом всегда в одном темпе. Этот вид спорта полезен для сердца», — объясняет она.

Итак, кому особенно полезна такая ходьба? Всем, но особенно людям с нарушениями дыхания, кровообращения, остеохондрозом, остеопорозом, артрозом и лишним весом. Плюсов такой ходьбы огромное количество. Во-первых, она подходит для любого возраста, во-вторых, этот вид спорта экономичен в финансовых затратах, имеет минимум противопоказаний, а самое главное — проходит на свежем воздухе, в любом выбранном месте. Скандинавская ходьба имеет все преимущества перед бегом, плаванием, велоспортом, другими аэробными занятиями, но при этом не разрушает суставы.

«При ходьбе улучшается работа сердца и легких, двигаются руки, спина, отступают болезни коленных суставов, снижается вес, улучшается осанка, исчезает одышка. Специалисты говорят, что эта ходьба помогает при бессоннице, снижает давление, улучшает кровоснабжение головного мозга, а также помогает продлить жизнь людям после инфаркта. Люди с букетом болезней не могут сесть на велосипед или заняться бегом. А скандинавской ходьбой – легко, этот вид спорта более щадящий по сравнению с другими. Со временем организм привыкает к этим нагрузкам, потом вырабатывается потребность. Вот если я один день не хожу, то «тело начинает требовать» этих упражнений. Занимаюсь в любое время года, в любую погоду, и в дождь, и в снег. Чтоб ходьба была техничной и приносила максимум пользы, надо примерно поровну нагружать верхнюю и нижнюю часть тела», — советует жительница города Кара-Балта.

На скандинавскую ходьбу Айжан по очереди берет своих детей, а их у нее четверо. И у каждого ребенка определенный день. Одним из способов семейного общения могут стать совместные занятия спортом.

«Когда я хожу с ребенком, он может и секреты свои рассказать или поделиться проблемами. Возможно, при всех он не скажет, а наедине со мной говорим обо всем. Я узнаю лучше своих детей именно во время совместного спорта. Можно сказать, что совмещаешь приятное с полезным. И для меня, и для них побыть вместе — это счастье. Спорт — это не только здоровье близких, но и крепкая семья, которую объединяет общее увлечение. Так вот совместный досуг поможет сблизиться со своим ребенком и наладить кризисные отношения», — делится своим мнением мама четверых детей Айжан Атабекова.

Почему бы и вам не начать с той же скандинавской ходьбы? Для этого не нужны специальные площадки и сооружения, специальная физическая подготовка. Так что берите палки в руки — и вперед!

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за оползня заблокирована дорога Дыйкан — Кара-Кече

На 37-м километре автодороги Дыйкан — Кара-Кече сошел оползень одной из частей горы. Об этом сообщили в Министерстве транспорта ...

Лекарств в Кыргызстане хватит на три месяца

Запас лекарств в Кыргызстане рассчитан на три месяца. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

В Кыргызстан поступило 119 тысяч 600 доз вакцины от гриппа

В Кыргызстан поступила первая партия вакцины от гриппа. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

WhatsApp chat