Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В городе Кара-Балта инициаторы предлагают создать условия для разведения белок

В городе Кара-Балта инициаторы предлагают создать условия для разведения белок

В верхнем парке нашего города планируют создать экологическую зону для разведения белок. Как это будет?

В верхнем парке белок гораздо больше, чем в нижнем. Их подкармливают горожане, кто чем может. В городе Кара-Балта появилась инициативная группа, которая разрабатывает проект по их разведению. Уже закуплены корма на 5 тысяч сомов, на такую же сумму приобрели доски для изготовления кормушек и домиков для обитателей парков.

«У меня есть мечта сделать в нашем верхнем парке мини-зоопарк, т.е. установить небольшие загоны для животных. Когда я жил в селе Вознесеновка, то охотники часто предлагали мне взять раненых диких животных и птиц — подбитых орлов, сов, детенышей лис, была даже маленькая лань. У меня там был мини-зоопарк. Отсюда и идея разводить белок. Ведь это целая наука – надо знать, в каком направлении ставить домики, вешать их не ниже 5 метров, и если домик не из хвои, то белка там жить не будет. На сегодня мы заказали 20 домиков и 50 кормушек для белок, и сроки поджимают. Мы сейчас изучаем парковые зоны и видим, что в нижнем парке белок меньше, потому что здесь живет сокол, который их истребляет. И однозначно от белок в парке польза есть! Во-первых, психологическая, а также сохранение экологии и экобаланса. И если нам удастся заниматься разведением белок, то спрос на них будет большой, ведь желающих приобрести их для парков других районов достаточно. А в Кыргызстане нет питомника для белок. А одна белка стоит 10 тысяч сомов. Если, например, шиншилл можно продавать легально, то торговля белками карается законом. Мы арендовали бокс, где в дальнейшем планируем открыть питомник для разведения белок», — сообщил инициатор проекта, руководитель центра ЛОВЗ «СКОНДА» Владимир Андрусенко.

С этой идеей организаторы обратились к акиму района. Проект, по словам В. Андрусенко, главой Жайылского района одобрен.

«Кроме этого, я как начальник отдела озеленения и орошения МП «Универсал» на встрече с акимом сказал о том, что в г. Кара-Балта цветы для озеленения клумб мы закупаем в питомниках других районов. А ведь раньше и у нас был свой «Зеленстрой», где выращивали все, что нужно для городских скверов. Я внес предложение выделить участки земли, чтобы мы сами могли выращивать саженцы. К примеру, в своем домашнем подвале высадил в горшках 2,5 тысячи саженцев фундука, которые в последующем можно будет посадить в общественных местах. У нас в Кара-Балте 68 клумб, а благоустраивается только 3-4 клумбы. По моему мнению, в Кара-Балте нужно создавать свой «Зеленстрой». Это будет и экономия бюджетных средств на приобретение саженцев, и на выделенные средства можно выполнить гораздо больший объем работ», — сообщил Владимир Андрусенко.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Железная дорога — не место для игр!

В г. Кара-Балта проводятся профилактические работы по предупреждению детского травматизма на железнодорожных путях.  На текущей ...

На новогодних каникулах произошло ДТП, в котором погиб школьный учитель.

В дорожно-транспортном происшествии погиб учитель физкультуры школы-лицея № 10 им. Макаренко г. Кара-Балта  А.у.Э. Это ...

Ветеран ВОВ Павел Петрович Нестеров отметил столетний юбилей

Ветерану ВОВ из г. Кара-Балта Павлу Петровичу Нестерову исполнилось 100 лет.  Свой день рождения юбиляр ...