Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта еще не определена дата выборов нового мэра
Руководитель ТИК Жайылского района Нурадил Джумабаев

В городе Кара-Балта еще не определена дата выборов нового мэра

Шабданов Данияр Автандилович освобожден от занимаемой должности мэра города Кара-Балта. Соответствующее распоряжение 29 октября подписал премьер-министр Садыр Жапаров.

 В распоряжении говорится, что в соответствии с пунктом №2 части 6 статьи 43 закона «О местном самоуправлении» освободить Д. Шабданова от занимаемой должности мэра города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области КР. Отстранение от должности было вынесено на основании постановления депутатов Кара-Балтинского горкенеша от 6 октября 2020 года.

Пост мэра он занимал с 2012 года.

Когда будет выбираться мэр города Кара-Балта – неизвестно. Процедура приостановлена в связи с определенными обстоятельствами. Какие квалификационные требования предъявляются к кандидатам, и кто имеет право назначать или выбирать – мы узнали у специалистов.

Мэр города Кара-Балта будет избран до 2022 года. Об этом сообщил спецпредставитель ЦИК по Жайылскому району Нурадил Джумабаев. По его данным, мэр избирается городским кенешем на срок его полномочий. Учитывая, что срок полномочий городского кенеша заканчивается в 2022 году, то и мэр избирается на два года. Но когда состоятся выборы нового мэра в нашем городе, пока неизвестно.

«В случае досрочного освобождения мэра города от занимаемой должности Центральная избирательная комиссия назначает выборы мэра города не позднее 10 календарных дней со дня образования вакансии. Выборы мэра города проводятся территориальной избирательной комиссией в течение 20 календарных дней со дня назначения выборов. То есть ЦИК в течение десяти дней должна определить дату, вынести решение о назначении выборов мэра. Но такое решение еще не вынесено, потому что мэр обратился в суд с заявлением о незаконности принятого решения. В статье №43 закона «О местном самоуправлении» говорится: «В случае если мэр города, досрочно освобожденный Премьер-министром от занимаемой должности за невыполнение или ненадлежащее исполнение законов, нормативных правовых актов Президента и Правительства, установленных органами прокуратуры или делегированных государственных полномочий, обратился в суд с заявлением о законности принятого решения, назначение новых выборов приостанавливается до окончательного рассмотрения его заявления судом», — объяснил ситуацию руководитель ТИК Жайылского района.

Порядок проведения выборов мэра города регулируется избирательным законодательством Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» и Положением «О порядке избрания мэра города». Мэр города избирается депутатами на сессии соответствующего городского кенеша на срок его созыва путем тайного голосования. Право на выдвижение кандидатуры на должность мэра имеют депутатские коалиции и фракции городского кенеша.

«Мэра выдвигают фракции, причем могут выдвинуть абсолютно любого гражданина нашей страны. Это может быть необязательно житель города Кара-Балта. Но есть и определенные квалификационные требования. Мэром города может быть дееспособный гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной, муниципальной службе не менее 3 лет. Кандидат на должность мэра города для осуществления профессиональной деятельности должен владеть государственным языком во всех сферах общения на уровне выше среднего. Уровень владения языком удостоверяется сертификатом установленного образца, который выдается уполномоченным государственным органом или учреждением в сфере оценки уровня владения государственным языком по итогам тестирования. Сейчас такой сертификат нужен и для кандидатов, которые претендуют на должность главы айыл окмоту. Кроме того, кандидат не должен иметь судимости. Согласно этим требованиям мы и регистрируем кандидатов», — проинформировал Нурадил Джумабаев.

Соответствующая территориальная избирательная комиссия в течение 3 календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие кандидата порядку выдвижения кандидата на должность мэра города и принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации. Если ТИК обнаружила несоответствия в документах кандидата на должность мэра, которые являются препятствием для регистрации данного кандидата, то в течение 24 часов после получения документов избирательная комиссия обязана уведомить депутатскую фракцию городского кенеша. Депутатская фракция городского кенеша, выдвинувшая кандидата на должность мэра города, вправе в течение 48 часов с момента получения уведомления внести необходимые изменения и представить исправленные документы в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

«Вы знаете, что до этого городской кенеш распускался два раза, потому что не набиралось нужного количества голосов, и такое происходило не только у нас, это было по всей республике. Поэтому внесли изменения в закон «О местном самоуправлении» и приняли такую норму, что засчитывается большинство голосов от общего количества депутатов. То есть если на сессии будет принимать участие 17 депутатов, то кандидат должен получить 16 голосов, не девять. Идет большинство голосов от общего числа депутатов, независимо от того, сколько там находится депутатов. Допустим, принимают участие в выборах три кандидата, один из которых получил 10 голосов, второй — 9, третий — 13 голосов. Получившие 10 и 13 голосов проходят во второй тур. Во втором туре получивший 16 голосов выигрывает. Если же никто из кандидатов не получает 16 голосов, то будут назначаться повторные выборы», — сообщили в ТИК.

Стоит отметить, что в случае если депутатами соответствующего кенеша мэр города не был избран в установленные сроки, то Президент по предложению Центральной избирательной комиссии осуществляет роспуск местного кенеша и назначает досрочные выборы в соответствующий местный кенеш. Премьер-министр Кыргызской Республики назначает исполняющего обязанности мэра города до избрания мэра города новым составом депутатов соответствующего городского кенеша. Но все это произойдет в том случае, если депутаты не смогут избрать мэра во время первых и повторных выборов. Кстати, избирать мэра города Кара-Балта имеют право только депутаты, у премьер-министра КР назначать напрямую на эту должность полномочий нет.

«Прямого назначения не прописано в законе КР. Премьер-министр не имеет права назначать мэра, это прерогатива только депутатов. Мэр будет избран на два года. Потом, после окончания срока полномочий данного созыва, избранный мэр будет считаться как исполняющий обязанности. И уже вновь избранный кенеш будет избирать мэра вновь, изберут этого же или другого, зависит только от них», — отметил спецпредставитель ЦИК по Жайылскому району.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе все чаще пожары возникают из-за разгильдяйства и халатности

Пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены, чем это кажется. В Кара-Балте в результате пожара скончались ...

Жильцы многоэтажки не имеют доступа в подвал своего дома уже около 20 лет

Каждый раз, когда нужно вызвать сантехников, Ираида Васильева ищет «хозяина» подвала дома №28 на улице ...

Уж год на исходе, а бюджет и ныне там…

Депутатские баталии вокруг принятия бюджета города Кара-Балта так и не нашли своего логического завершения. Текущий ...