Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта до сих пор не принят бюджет и поэтому крупные работы не выполняются

В городе Кара-Балта до сих пор не принят бюджет и поэтому крупные работы не выполняются

Два года назад в Кара-Балтинский городской кенеш прошли четыре политические партии — СДПК, «ЭлАман», «Элдик-Народная», «Мекеним Кыргызстан». И обязательств они взяли на себя немало, а времени до следующих выборов уже практически нет. Что же реализовано за это время? Горожане, наверное, помнят, что депутаты обещали отремонтировать бывшую СШ №7, разгрузив СШ №5, где детям приходилось сидеть за одной партой чуть ли не по трое. Кроме того, депутаты обещали отремонтировать бывший детский сад «Дельфин» и помочь молодым семьям, которые стоят в очереди. Много планов было и по поводу городских дорог, водопроводной сети, парков и скверов. На 2020 год, помимо прочего, был запланирован ремонт Дома детского творчества, стелы Победы и многих других важных для города объектов. Список запланированных работ можно продолжить. Успеют ли народные избранники их выполнить за оставшийся срок?

По этому поводу мы обратились в городской кенеш. По данным председателя горкенеша Алмаза Аалыева, основная проблема в том, что до сих пор не принят бюджет города. Бюджет не рассматривается и не принимается уже девять месяцев, из-за чего все крупные работы, которые были запланированы на текущий год, не выполняются.

«В данном случае нарушен закон. Речь идет о Кодексе о бюджете, согласно которому местные кенеши должны рассматривать бюджет в срок не позднее одного месяца после утверждения республиканского бюджета. Республиканский бюджет был принят 28 ноября 2019 года, насколько мне известно. Соответственно мы должны были принять городской бюджет на текущий год еще 28 декабря 2019 года. Проект бюджета поступил нам из мэрии в конце декабря прошлого года и до сих пор не принят. 24 марта я написал первое письмо на имя председателя бюджетной комиссии горкенеша с просьбой в ближайшее время рассмотреть и принять бюджет, второе письмо было направлено 28 мая председателю и депутатам бюджетной комиссии. Реакции со стороны бюджетной комиссии не последовало.

Против принятия бюджета выступает большинство депутатов, 16 из 31 человек. Поэтому в городе не ведутся многие крупные работы. А самая большая работа, которая была запланирована на этот год, — это капитальный ремонт городских дорог на сумму в 15 миллионов сомов. Помимо капитального ремонта, в Кара-Балте должны были произвести ямочный ремонт и грейдирование на 5 миллионов сомов. То есть только на дороги предназначалось порядка 20 миллионов сомов. Помимо этого, в расходную часть бюджета было заложено три миллиона сомов на капитальный ремонт СШ №7, около 10 миллионов сомов на капитальный ремонт бывшего детского сада «Дельфин». Кроме того, УМС при мэрии должно было использовать бюджетные средства на ограждение детского сада «Аленький цветочек» и СШ №9, три миллиона сомов на капитальный ремонт Дома детского творчества», — объясняет спикер горкенеша А. Аалыев.

К сожалению, члены бюджетной комиссии от комментариев отказались. Они говорят, что сначала за прошлый год должен отчитаться мэр. Но, по данным председателя горкенеша, мэр предоставил отчет еще 29 июля, но он до сих пор не рассмотрен на сессии городского кенеша. И как отметил А. Аалыев, отчет мэра не является основанием для непринятия бюджета на текущий год.

«На сегодня из-за непринятого бюджета страдают город, жители, многие работы не ведутся. Но, с другой стороны, серьезных проблем я тоже не вижу. В статье № 99, пункте № 3 Бюджетного кодекса КР указано, что в случае если до конца текущего года проект бюджета не будет утвержден, то органы местного самоуправления вправе до его утверждения расходовать одну двенадцатую часть от годовой суммы ежемесячно. По итогам года мы будем спрашивать с мэрии и УМС, на что были потрачены бюджетные деньги. Конечно, можно оплатить все работы в конце года, провести тендер и делать ремонтные работы в долг», — считает председатель горкенеша.

Чтобы узнать, какие запланированные работы по городу выполняет мэрия, мы обратились в финансово-экономический отдел. С одной стороны, деньги в бюджет поступают, с другой — крупные работы в городе не ведутся. Наверняка у каждого горожанина возникает вполне логичный вопрос – куда деваются деньги? Финансисты мэрии ответили на некоторые вопросы.

«Почему не ремонтируется СШ №7? Дело в том, что данная статья расходов была передвинута на 2020 год, а бюджет текущего года еще не принят. Мы имеем право использовать только те средства, которые были утверждены. Депутаты говорят, что мы можем брать одну двенадцатую часть бюджета и использовать ее ежемесячно. Но ее мы можем брать только из утвержденного бюджета, то есть прошлогоднего. В прошлом году не было такой статьи расходов, как капитальный ремонт СШ №7. А в прошлом году были заложены средства лишь на текущий ремонт объектов образования. И если мы средства одной статьи перебросим на другую, то это будет финансовое нарушение, за что нас может привлечь к ответственности финполиция или прокуратура. Кроме того, объем расходов на текущий и капитальный ремонт в разы отличается. Даже при всем желании этих денег не хватит. По аналогичной причине мы не можем сделать капремонт детсада «Дельфин», поэтому он до сих пор не запущен. Что касается капитального ремонта городских дорог, то депутаты уверены, что мы можем использовать каждый месяц одну двенадцатую часть бюджета и тратить на дороги. Но при этом они не учитывают, что делить на 12 частей нужно не весь бюджет, допустим, 200 миллионов сомов, а ту статью расходов, которая была утверждена в прошлом году и направлена именно на дороги. В этом году на дороги планировалось заложить 15 миллионов, но бюджет не принят, и мы не можем делить 15 миллионов сомов на 12 частей. Поэтому нам приходится делить прошлогоднюю статью расходов на дороги, а это порядка двух миллионов. Два миллиона делится на 12 частей, получается сумма в 166 тысяч сомов. Что можно сделать на эту сумму с дорогами в месяц? На эту мизерную сумму нет смысла даже тендер объявлять! Насчет Дома детского творчества вопрос остается открытым. Городские депутаты планировали провести ремонт за счет республиканских и местных средств. Но так как в республиканский бюджет в этом году заложить данную статью расходов не успели, вопрос остается пока нерешенным. Мы со своей стороны написали письмо в Минфин насчет ДДТ, но в связи с пандемией письмо еще не рассмотрено», — комментирует ситуацию главный специалист по расходам финансово-экономического отдела мэрии города Кара-Балта Саид Ниязбеков.

Кроме депутатов, которые «тормозят» принятие бюджета, на ситуацию негативно повлияла и пандемия. Из-за последствий коронавируса по итогам 7 месяцев в городской бюджет недопоступил 21 миллион сомов. Сколько еще не поступит средств в казну по результатам уже девяти месяцев и года  – неизвестно. Дефицит бюджета образовался из-за того, что не собрали в полном объеме единый, подоходный, земельный налоги, а также налог на патент. Бизнес и предприятия простаивали, налоги не поступали. Помимо прочего, из городского бюджета было выделено пять миллионов сомов на ОТБ для борьбы с COVID-19. Теперь, как уверяют финансисты мэрии, придется сократить остальные статьи расходов, в частности сэкономить на капитальном и ямочном ремонте дорог.

«Депутаты должны были сначала принять бюджет, а потом уже вносить коррективы с учетом режима ЧС. Помимо этих пяти миллионов сомов, депутаты хотят выделить из бюджета 6 миллионов сомов на рентген-кабинет в реанимацию ОТБ. То есть это дополнительная нагрузка на бюджет. И нам в очередной раз придется сокращать другие статьи расходов. Много потеряли за счет спецсчета. Это деньги, которые зарабатываются самими организациями. Например, детские сады по питанию, где родители доплачивают. ДК имени Ленина — за счет кружков и аренды. Спортивные кружки и бассейн тоже имели спецсчет. Деньги со спецсчета мы могли потратить на содержание объектов. Но из-за пандемии и карантина мы лишились этих денег, а это около полутора-двух миллионов сомов в месяц. Сейчас пока большой нагрузки на бюджет нет, так как детсады и школы не работают. Многие думают, что если Минфин нам спустил проект бюджета в 225 миллионов сомов, то они у нас уже в кармане. Но это не так. Это планируемая, то есть ожидаемая сумма. А какая будет сумма в реальности, зависит от многих факторов, экономики страны и города в частности. На данный момент мы расходуем от той суммы, которая реально поступает в казну, а не от той, которую ожидали. Это разные вещи. Поэтому мы в первую очередь перекрываем защищенные статьи, это заработная плата, выплаты в соцфонд, подготовились к отопительному сезону, погасив долги. На сегодня полностью погашена задолженность детсадов и школ за тепловую энергию. У муниципальных объектов были долги перед ПО «ЭТВ» около 15 миллионов сомов. Кроме того, частично погашаются долги ЖКХ, размер которых составляет порядка 30 миллионов сомов. Оставшуюся сумму тратим на текущий ремонт муниципальных объектов. У нас еще есть средства, которые «зависли». К примеру, КГРК нам должен около 20 миллионов сомов. Эти деньги тоже могли бы пойти на благоустройство города, но их пока нет», — говорит финансист мэрии.

По данным Саида Ниязбекова, Кара-Балта – единственный город, который до сих пор не принял бюджет города. В этой связи ФЭО, проконсультировавшись с Минфином, планирует написать письмо в правительство КР.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за оползня заблокирована дорога Дыйкан — Кара-Кече

На 37-м километре автодороги Дыйкан — Кара-Кече сошел оползень одной из частей горы. Об этом сообщили в Министерстве транспорта ...

Лекарств в Кыргызстане хватит на три месяца

Запас лекарств в Кыргызстане рассчитан на три месяца. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

В Кыргызстан поступило 119 тысяч 600 доз вакцины от гриппа

В Кыргызстан поступила первая партия вакцины от гриппа. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

WhatsApp chat