Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В городе Кара-Балта впервые проведен праздник танца, где творческая молодежь могла показать себя в танце

В городе Кара-Балта впервые проведен праздник танца, где творческая молодежь могла показать себя в танце

В городе Кара-Балта впервые проведен праздник танца DANCE FEST. В рамках нового фестивального цикла были представлены лучшие тенденции и достижения пластического искусства творческих коллективов Жайылского района и г. Бишкек.

12 июня на площади Дома культуры им. Ленина г. Кара-Балта прошел показ танцевальных номеров. Он был задуман как традиционный, не похожий ни на одно из проводимых мероприятий в г. Кара-Балта, чтобы объединить разные жанры и направления хореографического искусства и дать возможность ребятам показать себя и познакомиться с другими танцевальными коллективами. Организаторами фестиваля выступили Центр молодежного развития «Новое поколение» г. Кара-Балта и танцевальная студия KIMSTUDIO.

По словам одного из инициаторов, хореографа Алиши Ким, танец передает зрителю сюжет и настроение посредством выразительных движений тела. Этот вид искусства воспитывает в человеке духовность и эстетику. С каждым годом открываются все новые и новые танцевальные направления, поэтому танец как вид искусства постоянно развивается.

«В городе Кара-Балта воспитывается много одаренных детей, которые еще в начале своего творческого пути, но уже могут показать свои  танцевальные достижения. Для участия в фестивале собрались ребята разных возрастных категорий. Совсем маленькие танцоры, которым едва исполнилось 6 лет, и более старшие участники. Концертную программу мы организовали для развития танцевальной культуры в нашем городе. Это наше первое мероприятие, поэтому к участникам не было никаких требований, критериев по возрастам или направлениям в танце. Группы исполняли разные жанры, такие как хип-хоп, danceholl, уличный спортивный breakdance, retrokids, национальные народные: кыргызский, уйгурский, узбекский, восточный, арабский, испанский, индийский танцы и другие. На сегодняшний день популярными направлениями являются хип-хоп, тип-топ. В основном в танцевальных кружках занимаются девочки, набор мальчиков у нас еще не очень хорошо развит, так как нет мужских хореографов, но думаю это дело времени, в перспективе есть такие планы. Чтобы вызвать интерес к танцам у мужской половины молодежи уже сейчас, мы пригласили рэп-исполнителей из Бишкека», — рассказала Алиша Ким.

Подготовка к фестивалю длилась на протяжении месяца. Изъявили желание поучаствовать более 10 танцевальных групп, которые приехали из с. Сосновка Жайылского района, с.Беловодское Московского района, г. Бишкек и г. Кара-Балта. Участвовали 150 человек. Они показали около 25 номеров.

А история проведения фестиваля танца такова: хореограф Алиша Ким пришла к Самату Абилову, руководителю Центра молодежного развития «Новое поколение», который уже проводил вечера живой музыки в парке, и предложила организовать под открытым небом фестиваль танца. Такая идея у молодых людей была давно. Хотели провести в Международный день танцев, который отмечается 29 апреля, но подготовиться, собрать участников к тому времени не успели. Поэтому дату проведения несколько раз переносили. Для организации были привлечены молодежные волонтеры Центра «Новое поколение».

«Этим мероприятием мы хотели показать зрителям, что мы готовим детей не только на любительском уровне, но и развиваемся и готовы выходить на международную сцену. Всего в городе Кара-Балта работают более 10 танцевальных студий. Самое сложное было уговорить их принять участие в концертной программе. Им объясняли, что это не конкурс, соревноваться никому ни с кем не нужно, ведь мы по сути занимаемся одним делом и что наша цель – это демонстрация своих творческих навыков широкой массе, а также популяризация танцевального искусства среди молодежи, а для самих групп это дополнительный опыт и практика выступления на сцене», — поделилась хореограф Алиша.

Организаторы сообщили, что планируют проводить большой концерт раз год, который создаст условия для творческого самовыражения молодежи, ее самореализации средствами хореографического искусства и привлечения внимания широкой общественности к данному направлению культуры.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте состоялась встреча жителей с новым мэром: какие вопросы обсуждались на сходе

Жители г. Кара-Балта познакомились с новым мэром г. Кара-Балта Мирланом Джекшеновым. В ДК им. Ленина ...

Горожане интересуются: заработает ли фонтан в городском парке?

Как заметили горожане, в этом году фонтан в верхнем парке г. Кара-Балта не работает, а ...

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...