Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта возникла острая нехватка поливной воды для зеленых насаждений

В городе Кара-Балта возникла острая нехватка поливной воды для зеленых насаждений

В городе Кара-Балта назревает серьезная проблема. Из-за засушливой погоды и маловодья многие деревья в парках и скверах могут засохнуть.

Зеленым насаждениям в Кара-Балте пришлось пережить целую цепочку напастей. То полувековые ели в верхней части города подверглись уничтожению, то предприниматели в нижней зоне города вырубили карагачи, чтобы поставить очередной объект бизнеса, то вандалы  ломают едва прижившиеся в парках деревца. А с наступлением жары появилась еще одна беда – нехватка поливной воды.

 

На текущей неделе в Кара-Балте начались бурные дискуссии вокруг полива городских парков и скверов. Местные жители опасаются, что от палящего солнца оставшиеся без живительной влаги зеленые насаждения могут засохнуть. А особое беспокойство вызывают молодые деревца, которые едва успели прижиться.

За парком горожане наблюдают всегда с повышенным интересом и вниманием, поэтому нередко критикуют ответственных лиц за то, что в главном общественном месте нет элементарно туалета, питьевой воды, недостаточно мусорных баков, сломанные скамейки и так далее. А в последние десять лет немало говорилось о том, что в парках много аварийных деревьев, часть из них изжила себя из-за болезней, другая — засохла. В связи с этим на протяжении ряда лет была острая необходимость обновить парковую растительность и высадить новые деревца.

Но ради справедливости следует сказать, что верхний парк в последнее время очень преобразился, видны старание работников МП «Универсал», работа над его эстетическим обликом.

Только в этом году в скверах и в парковой зоне было высажено более 2300 деревьев и кустарников, причем самых разных видов. Лето еще не началось, но уже возникла угроза их потерять из-за несвоевременного и недостаточного полива. Горожане недоумевают, неужели огромные усилия и старания в попытке сделать полезное со стороны озеленителей будут напрасны? Вместе с этим «прогорят» бюджетные средства, а главное, мы теряем надежду увидеть город зеленым.

Как рыба об лед

Именно так можно представить картину, как руководитель муниципального предприятия «Универсал» Н. Ладожинская защищает каждое посаженное деревце в городе.

«С поливом у нас плохо. Вроде бы договорились с УОС на подачу воды, но ее нет, потому что фермеры с жалобами на нехватку воды доходят до правительства страны. Я, конечно, понимаю, что фермеры всех кормят, но хотелось бы, чтобы подумали и о том, кто будет озеленять город. С кем только я не встречалась по этому вопросу! Дошла даже до заместителя акима района. Вроде они меня слушают, но не слышат. Приходится объяснять, что город — это наш общий дом. Ведь пройдет несколько лет, и все старые деревья нужно будет заменить на новые, чем мы постепенно и занимаемся. Сейчас необходимо спасти те тысячу деревьев и столько же корней живой изгороди, которые посадили в этом году. Мы разве можем ведрами их все полить? Но не стоит забывать, что полив нужен и деревьям, которые были посажены в прошлые годы. А самые проблемные участки в парках. Сухих деревьев пока нет, но на молодых деревцах уже начали желтеть листочки. Но у нас только один водовоз, и им полить все необходимые участки нереально», — сетует Н. Ладожинская.

Ажиотаж вокруг поливной воды

О маловодье в Жайылском районе впервые с тревогой заговорили в 2014 году, и с тех пор с каждым годом ситуация становится все напряженнее. Сегодня нам в  район ежедневно поступает 6 кубов воды в секунду через БЧК и по каналам из горного русла реки Кара-Балта. Орошаемая площадь района составляет 42 тысячи гектаров, в том числе 700 гектаров в г. Кара-Балта. И, как сообщили в районном управлении оросительных сетей, от дефицита поливной воды страдает не только Кара-Балта, но и сельские жители, занимающиеся выращиванием культур. И уже в начале полевых работ крестьян предупреждали о надвигающейся проблеме. До начала вегетационного периода сообщали, что год будет засушливый, чтобы они воздержались от возделывания влаголюбивых культур, таких, как овощи, а также рекомендовали провести ранний весенний полив в конце марта — начале апреля. Фермеры не прислушались, а теперь все просят воду.

«Катастрофической ситуации с поливом пока нет, все дело в том, что мы недополучаем нужный объем воды. Например, в третьей декаде мая мы должны забирать из БЧК 4,6 куба воды в секунду, но получаем всего 3 куба. В городе Кара-Балта требуется полив 700 гектаров, куда входят парки и скверы. Несколько дней назад при норме 300 литров в секунду мы подали городу поливную воду объемом в два раза больше. Вместо 12 часов вода шла только 6, т.к. фермеры стали требовать, чтобы воду пустили им. Сложилась такая ситуация, что и городу нужно дать, и фермерам одновременно, а в результате ни первые, ни вторые не смогли нормально полить. По согласованию с крестьянами мы составили четкий график, когда и кому будет поступать вода. К примеру, три дня вода будет идти в восточные села верхней зоны Жайылского района, потом сутки в г. Кара-Балта, затем три дня в восточную зону дадим. Мы заключили договор с «Универсалом», из руководства мэрии к нам ни разу никто не обращался», — сообщил начальник УОС Алмаз Эстебесов.

Сажать и растить деревья, особенно в большом количестве, — невероятно тяжелый труд, требующий немалых денежных затрат. Причем средства идут из городского бюджета. Тогда возникает вопрос — почему же на спасение зеленого фонда города встают только те, кто сажал эти самые деревья? Где наши многочисленные высокопоставленные чиновники? Почему они заняли выжидательную позицию?

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

В г. Кара-Балта стреляли в дом, где находилась семья с новорожденным ребенком (подробности истории)

В окно стреляли ночью Админ странички в инстаграм stop_ham (далее админ) г. Кара-Балта 3 октября ...