Не пропусти
Главная > Есть проблема > В городе Кара-Балта водители жалуются на «лежачих полицейских» , изготовленных не по ГОСТам

В городе Кара-Балта водители жалуются на «лежачих полицейских» , изготовленных не по ГОСТам

В Кыргызстане вопрос обеспечения дорожной безопасности стоит довольно остро. И с учетом увеличения количества дорожно-транспортных происшествий в связи с превышением скорости в городе Кара-Балта на дорогах все чаще можно встретить «лежачих полицейских». И они «появляются» даже там, где недавно проведен капитальный ремонт дорог.

Так, и на улице Луговой не так давно установили «лежачих полицейских». И вроде они соответствуют всем стандартам и нормам. Вот только водители жалуются, что они слишком высокие.

«На мой взгляд, «лежачие полицейские» в нашем городе слишком высокие, водители поддоном своего авто их задевают. Возьмем, к примеру, улицу Луговую. Дорогу там отремонтировали и сразу же в западной ее части поставили асфальтные «лежачие полицейские» (так же, как и около налоговой инспекции по ул. Крупской). И частично их разрушили сами же жители. В этом году также искусственную неровность сделали в восточной части улицы Луговой. Новые «лежачие полицейские» появились в трех местах. Но в снег и гололед ситуация становится еще хуже. Водители, объезжая их, выезжают на обочину дороги, а местные жители поставили там камни. Хорошо, конечно, что там новый асфальт. Но зачем портить отремонтированную дорогу искусственными неровностями? Раньше улица Луговая была объездной для грузовых автомашин. Они заезжали сюда со стороны военкомата и ехали до Пограничной. Теперь же улица в «полицейских». Только разгонишься, и тут же приходится давить на тормоз! И скорее всего на «лежачие полицейские» были затрачены немалые средства из бюджета, хотя эти деньги могли бы использовать на ремонт дорог в городе», — сказал местный житель Асылбек.

«У нас, похоже, «лежачие полицейские» ставить можно где угодно. Ведь на улице Луговой нет ни школы, ни детсада, ни большого скопления людей! Да, там есть бывшая штрафстоянка и мечеть. Но такие неровности там не должны устанавливаться. Но они есть! И мне не понятно, зачем на этой улице нужны дорожные препятствия? Я живу на Сосновском повороте, и чтобы доехать до центра города Кара-Балта, я много лет ездил через улицу Луговую, и проехать по ней можно было до самого рынка. Но в последнее время приходится выезжать на улицу Жайыл Баатыра, потому что это лучше, чем «прыгать» по буграм на Луговой. Многие современные автомобили очень низкие. Даже при скорости 40 километров авто с маленьким просветом между днищем и асфальтом может повредиться. И нередко такое происходит потому, что искусственная неровность установлена не по правилам, поскольку все разрешенные «полицейские» сертифицированы и проверены на машинах разных типов», — добавил другой автомобилист Александр Петрович.

В соответствии с правилами искусственная неровность устанавливается мэрией города Кара-Балта на дорогах и улицах вблизи школ, детских садов и т.п. по предписанию ОБДД Жайылского района. В ОБДД сообщили, что искусственная неровность на территории Кыргызской Республики устанавливается по тому же ГОСТу, что и в России.

«ГОСТом установлено, что высота легальной неровности не должна превышать 7 сантиметров. При этом «лежачие полицейские» могут быть двух видов — сборными, а также асфальто-бетонными, то есть просто возвышениями на дороге из того же материала, что и сама трасса. Но при этом ГОСТ предписывает жесткие дополнительные требования. «Лежачий полицейский» только тогда может называться таковым, если перед ним с обеих сторон трассы установлены соответствующие знаки «Внимание, неровности!». Что касается улицы Луговой, то могу сказать, что от местных жителей в ОБДД Жайылского района поступила письменная просьба установить там «лежачих полицейских». Мы обследовали данную дорогу и установили, что улица Луговая была отремонтирована относительно недавно, и по ней на большой скорости стали проезжать автомашины, к тому же улица достаточно узкая. И так как в западной части улицы уже были установлены «лежачие полицейские», то жители и восточной части улицы также изъявили желание, чтобы им установили искусственную неровность. Осенью текущего года, по нашему предписанию, в четырех местах города были установлены «лежачие полицейские» – три на улице Луговой и один на улице Фрунзенской, а также установлены соответствующие дорожные знаки. Сейчас мы даем разрешение только на прорезиненную неровность. Как только выпадает снег, мы делаем мэрии города предписание, чтобы чистили снег на автодорогах и делали посыпку. Если на Луговой у водителей возникают проблемы, то мы будем просить мэрию делать посыпку и там», — рассказал старший инспектор ОБДД Жайылского района Мирбек Керимбеков.

Получается замкнутый круг. Жители жалуются, если дорога разбита, пишут заявления, требуют ремонта. Повезет, если на улице сделают ямочный ремонт, фантастическая удача в случае капитального ремонта. Но вот ямы засыпали, и у жителей начались другие проблемы – по отремонтированной дороге  водители «летают» на большой скорости. И жители вновь недовольны, т.к. за двором у них играют дети. Теперь люди пишут заявления с просьбой принять меры, чтобы водители не превышали положенной скорости. Но дорожные знаки не помогут, поэтому и ставят «лежачие полицейские».

На вопрос инспектору ОБДД Мирбеку Керимбекову, можно ли по заказу частных лиц установить «лежачие полицейские» в жилом районе, он ответил, что нужно обратиться с соответствующим заявлением. Специальная комиссия выедет, осмотрит местность, и если будут основания, указанные выше, вынесет предписание об установке искусственной неровности. А если комиссия не выявит такой необходимости, то, естественно, будет отказано.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...

Московский район лидирует по новым случаям COVID-19 в Чуйской области

В Чуйской области больше всех инфицированных коронавирусом зарегистрировано в Московском районе. На утро 18 января ...