Не пропусти
Главная > Здоровье > В городе Кара-Балта была организована акция «Узнай свое давление».

В городе Кара-Балта была организована акция «Узнай свое давление».

В городе Кара-Балта с 7 по 12 октября организована акция «Узнай свое давление».

Специалисты кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района совместно со студентами проверяли артериальное давление у всех желающих. Для этого в городе работали точки по обследованию артериального давления методом скрининга. Пункты функционировали на верхнем и нижнем рынках, в ОЦСМ и в ГСВ №2. Цель акции — выявление новых гипертоников и направление их к семейному врачу. Такая же акция проводилась и в селах Жайылского района. Члены сельских комитетов здоровья ежедневно совершали подворный обход, раздавали буклеты и давали консультации. В информационных листовках указаны факторы риска, уровень распространенности заболевания. Также имеется информация о том, какое давление считается нормальным, как ставится диагноз «гипертония». Собранные данные поступят в республиканский центр укрепления здоровья, где специалисты будут анализировать ситуацию совместно с национальным центром кардиологии.

«Эта акция проводится в Кыргызстане ежегодно. Кроме того, что мы измеряем давление, также население получает консультацию о методах профилактики гипертонии. Это может быть ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание. Профилактика высокого артериального давления — это правильное питание и отказ от употребления алкоголя. Доказано, что среди людей, употребляющих алкоголь, 40% страдают повышенным артериальным давлением. А если высокое артериальное давление не лечить, то это приведет к инфаркту и инсульту. Чаще всего гипертоническая болезнь возникает у людей старше 55 лет, но в последнее время заболевание отмечается и в более молодом возрасте. Развитию гипертонической болезни способствуют факторы риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца, избыточный вес, употребление жирной и соленой пищи, курение и чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, малоподвижный образ жизни», — сообщила специалист кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района Куляш Бейшенбаева.

Стоит отметить, что данная акция проводится систематически, так как в нашей стране увеличились смертельные случаи от инфаркта и инсульта. Кроме того, эти заболевания стали намного моложе. Это следствие того, что сегодня люди живут в хроническом стрессе.

«Молодые люди сегодня в постоянном поиске работы и средств существования. В результате они забывают о самом главном – своем здоровье. Заболевание на начальной стадии проявляется головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, нарушением зрения, болями в области сердца. Осложнения гипертонической болезни – мозговой инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатку глаза», — объяснила медик.

Кроме этого, был организован семинар для учителей и работников детских садов. Все были обеспечены аппаратами для измерения давления, чтобы у себя на местах провести обследование.

К сожалению, проблему роста сердечно-сосудистых заболеваний ни медикам, ни самим пациентам не решить. Она давно переросла из медицинской в медико-социальную. И чтобы остановить этот рост, нужно убедить людей вести здоровый образ жизни и улучшить быт. А это совсем непросто…

 Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...