Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Вознесеновском айыл окмоту открыли два памятника Асан-бию, сыну Жайыл Баатыра

В Вознесеновском айыл окмоту открыли два памятника Асан-бию, сыну Жайыл Баатыра

 7 ноября в селах Эркин-Сай и Вознесеновка состоялось торжественное открытие памятников великому предку кыргызского народа Асан-бию, одному из четырех сыновей Жайыл Баатыра и Темиржан-эне. Всего у Жайыл Баатыра было 4 сына —  Асан, Үсөн, Теке и Итике.

Асан с 1770 года, после смерти отца, занял место народного предводителя по Чуйской области. Потомки Асана сейчас живут в основном в селах Бухара, Эркин-Сай, Орто-Кайырма Панфиловского района.

«От местных  жителей этих сел поступила  просьба установить памятник и  переименовать Вознесеновский айыл окмоту в имени Асан-бия», — сообщил заместитель акима Панфиловского района по социальным вопросам Сартбай Суйналиев.

На мероприятие были приглашены местные жители, руководители Чуйской областной администрации, акимы всех районов Чуйской области и другие гости. Открытие памятников приурочили к празднованию Дней памяти и истории 7-8 ноября.

Один из памятников появился в селе Эркин-Сай высотой 4 метра, второй — в селе Вознесеновка — 7,5 метра, постамент — 2,8 метра. Автором работ является 32-летний скульптор Бакыт Иманбаев. Над памятником высотой 7,5 метра он работал в течение года, над вторым — в течение месяца. На памятник в селе Вознесеновка было потрачено 1,5 млн. сомов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Выборы в местные кенеши: территориальная комиссия начала прием документов кандидатов

Жайылская территориальная комиссия начала прием документов от кандидатов в депутаты местных кенешей. 11 апреля в ...