Не пропусти
Главная > Происшествия > В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки

В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки

В селе Кок-Терек сгорели 17 домов, огонь также уничтожил несколько домов и АЗС в айыльных аймаках Кулунду и Жаны-Жер.

В Баткенской области сожжены десятки домов и автозаправочных станций, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

В селе Кок-Терек сгорели 17 домов, огнем также уничтожены несколько домов и АЗС в селах Сада и Максат айыльного аймака Кулунду, Жаштык, Борбордук и Арка айыльного аймака Жаны-Жер.

По данным полпредства, стрельба периодически продолжается. Силовые структуры Кыргызстана берут ситуацию под контроль.

«Сгорело здание средней школы в селе Борбордук. Сожжены и разгромлены шесть заправок в селе Арка. Торговые точки разграблены и тоже сожжены», — сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан со ссылкой на местных жителей.

Из Лейлекского района эвакуировали 13 500 человек, из Баткенского — 7 093.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора «Головной» в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности

ОАО «Северэлектро» проводит установку «орешковых» предохранителей для абонентов с обычными приборами учета. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. ...

Энергетический кризис. Экономия вопреки здравому смыслу и безопасности

Чиновники продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет. Но реальные действия энергетиков говорят об обратном. Экономить ...

Нищета растет. Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности

В Кыргызстане уровень бедности в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 25,3 процента, что выше по отношению к предыдущему году на 5,2 ...