Не пропусти
Главная > Здоровье > В Алексеевке в новогоднюю ночь отравились 15 человек

В Алексеевке в новогоднюю ночь отравились 15 человек

В новогоднюю ночь в Жайылском районе произошло массовое отравление людей. Специалистам предстоит выяснить причину произошедшего.

Вечером 31 декабря в больницу привезли 8 человек предположительно с признаками отравления. Чуть позже через приемный покой сюда же было доставлено еще 7 человек. В инфекционном и реанимационном отделениях всем им была оказана медицинская помощь.

Из 15 человек в тяжелом состоянии находилась 5-летняя девочка, которую перевели в реанимационное отделение.

Как выяснилось, все обратившиеся за медицинской помощью отмечали праздник в селе Алексеевка, сидели за одним столом. Их родственники сообщили, что «грешат» на виноград, который все ели в тот вечер. Конечно, утверждать это нельзя, т.к. установить причину можно только в специальной лаборатории, по истечении нескольких дней. У всех пациентов были взяты анализы, чтобы установить, отчего произошло отравление.

В Новый год специалистам, пожалуй, наиболее сложно установить истинную причину пищевого отравления, т.к. праздничный стол ломится от угощений, и все здесь вперемешку. Нарезки из овощей соседствуют с мясными и сырными, салаты под майонезом и холодец — с горячими жирными блюдами и т. д. И тут нельзя угадать, что из этих продуктов может «выстрелить».

Отравившиеся в канун Нового года собрались в одном доме: четверо членов семьи и двенадцать приглашенных. Плохо стало присутствующим примерно через полтора часа. На столе были домашние салаты – «Гасконский» (грибы, копченый окорочок, сыр), оливье (колбаса, горошек, консервированные огурцы), а также запеченный индюк со своего подворья, манты собственного изготовления, соки и фрукты. Результаты анализов будут известны позже. Причин отравления может быть сколько угодно – это недоброкачественные, просроченные консервы и другие виды провизии, а также плохо помытые и термически необработанные продукты.

Пищевые отравления — острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравление человека.

Следует отметить, что праздничные дни еще не закончились, поэтому стоит соблюдать несколько простых правил, чтобы не оказаться после пышного застолья на больничной койке. И первое, прежде всего, касается тех, кто готовит еду, — это соблюдение личной и санитарной гигиены на кухне. При покупке продуктов питания спрашивайте сертификат и очень внимательно смотрите на состав и дату изготовления. Также стоит помнить, что в канун Нового года специальная комиссия проверяла стихийные торговые точки вблизи рынков г. Кара-Балта и выявила массу нарушений со стороны реализаторов. У многих продавцов не было спецодежды, медицинских книжек, отсутствовали сертификаты качества на продукцию. В связи с этим руководству рынков было предписано запретить реализацию готовых продуктов питания, в частности кондитерских изделий, вдоль дорог и в других неспециализированных местах.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Воины-интернационалисты Жайылского района провели митинг-реквием

15 февраля в г. Кара-Балта, по традиции, состоялось районное мероприятие в честь вывода советских войск ...

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

WhatsApp chat