Не пропусти
Главная > Новости > В администрации обсуждался вопрос обеспечения питьевой водой в селах

В администрации обсуждался вопрос обеспечения питьевой водой в селах

На ремонт водопроводных сетей в селах Жайылского района были выделены средства из местного бюджета. Об этом на коллегии в госадминистрации сообщила заведующая сектором промышленности Гульнара Алгожоева. По ее данным, по Карасуйскому сельскому округу на ремонт было затрачено 80 тысяч сомов. На эти деньги устранены 11 утечек, в селе Ставрополовка произведена замена 82 метров центрального водопровода, подведен водопровод в детский сад, выполнен ремонт водопроводной сети в школе.

«В Степнинском айыл окмоту на ремонт водопроводных сооружений из местного бюджета было затрачено 127 тысяч сомов. Была проведена замена труб, глубинного кабеля, устранено 5 порывов в водопроводной сети».

Кроме средств из местного бюджета активно привлекаются инвестиционные вложения в проекты по обеспечению питьевой водой села нашего района. С 2014 года Жайылскому району оказывает поддержку кувейтский фонд. За эти годы была оказана помощь Талды-Булакскому, Ак-Башатскому, Жайылскому, Полтавскому, Кызыл-Дыйканскому айылным округам.

Также на скважине с западной стороны села Федоровка протянули водопровод и ввели в село. На головном водозаборном сооружении села Джон-Арык установлено ограждение. На ГВС села Ак-Башат выполнено строительство надскважинных помещений, установлено ограждение, проведено восстановление труб, установлены задвижки в количестве 9 единиц, устранена течь за счет инвесторов.

«Обеспечение питьевой водой в районе составляет 99,4%. Имеется 31 водопровод, который обеспечивает питьевой водой 34 населенных пункта из 35.  Отсутствует водопровод в селе 1 Мая Суусамырского айыл окмоту. Все водопроводы по степени риска относятся к первой группе. Поверхностных источников водоснабжения в районе 6, села Сосновка, Сары-Булак, Кызыл-Дыйкан, Талды-Булак, Монолдор, Суусамыр».

По городу Кара-Балта водоснабжение населения осуществляется предприятием «Кара-Балтинский водоканал». В течение первого квартала было устранено 82 утечки, в апреле – 24 утечки. На сегодня имеется более 60 утечек, которые также необходимо устранить. Слабая материально-техническая база и единственный изношенный экскаватор не дают возможности оперативно устранять утечки и своевременно проводить ремонтно-профилактические работы. Утечки регистрируются ежедневно, по городу наблюдаются 2-3 утечки каждый день.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Купюра в 10 сомов стоит на аукционе в 280 раз дороже — почему

Высокая стоимость банкноты 1997 года выпуска связана с фактором, на который обращают внимание коллекционеры. На ...

Как вам логотип? В Минкультуры выбрали эмблему к 30-летию независимости Кыргызстана

Министерство культуры, информации, спорта и молодежи выбрало логотип к 30-летию независимости Кыргызстана. Как сообщает ведомство, ...

Хорошая новость. Вакцинация поможет избавиться от посткоронавирусного синдрома

Российский врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что вакцинация может помочь переболевшим COVID-19 от развития посткоронавирусного синдрома. ...