Не пропусти
Главная > Есть проблема > Вы просили разъяснить: как пройти перерегистрацию для получения социальных пособий

Вы просили разъяснить: как пройти перерегистрацию для получения социальных пособий

Пожилые карабалтинцы не знают, как проходить процедуру перерегистрации, которую требует пройти управление труда и социального развития.

 Некоторым получателям пособия сложно самим передвигаться, а собирать необходимые справки некому, так как живут одни. В редакцию по этому поводу обратилась 72-летняя жительница улицы 40 лет Киргизии Елена Сулима.

«Моей соседке О.В. Ильиной в апреле будет 80 лет. Она является инвалидом по зрению, ей сделали операцию на хрусталик, но видеть она стала еще хуже, чем прежде. А недавно переболела пневмонией. Она никуда не выходит, продукты ей покупает соседка снизу. Я всегда ей помогала справки собирать для перерегистрации. В прошлом году пришла в соцзащиту, а там такая очередь, присесть негде, скамеек нет! Мне самой трудно ходить, в каждой руке по палочке. А сейчас гололед, мы вообще стараемся лишний раз не выходить на улицу. Мало того, что нас заставляют справки каждый раз собирать, так еще всех перевели в банк. Нашли на ком экономить? У меня два вопроса к соцзащите. Первый: как мы, старые и больные люди, будем в период пандемии и гололеда собирать справки для перерегистрации, когда сложно даже выйти в магазин за продуктами? И второй вопрос, наиболее важный: как нам добираться до банка, чтобы получить пособие или пенсию? Раньше нам приносили деньги домой, и это было удобно», — рассказала пенсионерка, жительница дома № 22 квартала 40 лет Киргизии.

За ответом мы обратились в Жайылское управление труда и социального развития.

И как сообщила заведующая отделом назначения Светлана Омурбекова, люди с инвалидностью, которым сложно передвигаться по разным причинам, могут воспользоваться бесплатными услугами социального работника. Для этого нужно лишь позвонить в соцзащиту, объяснить ситуацию, назвать свои данные и адрес. Социальный работник сам соберет все необходимые справки и пройдет перерегистрацию за получателя пособия.

«Звоните нам, мы направим соцработника, который поможет пройти перерегистрацию. Мы никогда никому не отказывали, такая помощь с нашей стороны постоянно оказывается. Номер телефона, куда могут нам позвонить: 4-71-96. Главное, чтобы не было долгов по коммунальным услугам, иначе в ЖЭКе не выдадут справку с места жительства», — объяснили в соцзащите.

По данным Светланы Омурбековой, второй вопрос также решаем. Если людям сложно самим приходить в банк за пособием, то деньги можно получать на дому, как было раньше, но приносить их будут не почтальоны, а работники банка. Эти услуги для инвалидов абсолютно бесплатны.

«Я уже в предыдущей статье рассказывала, что банк выезжает на дом, люди должны написать нам заявление. На основании этого заявления мы обратимся в банк и все объясним. Стоимость услуг банковских работников входит в 0,5 процента, которые оплачивает наше министерство. Это означает, что работник банка будет приносить деньги получателям, и за это не нужно отдельно платить, так как мы сами оплачиваем эти услуги. Просто нас нужно предупредить о вашей сложной ситуации. Но банки будут выезжать на дом только после 20 числа. Сначала они обслуживают основной поток граждан, которые сами приходят в банк, и только потом они выезжают к тем, кто не может прийти сам. Они стараются обслужить людей на дому в течение двух дней. Мы с директорами банков уже обсудили этот момент. Ни один банк нам не отказал, и проблем с этим не будет», — отметила заведующая отделом назначения.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Праздники в Жайылском районе прошли без пожаров и ЧП

В 2020 году произошло на 53 пожара меньше, чем в предыдущем. Об этом сообщил старший ...

Несправедливо и обидно: граждане жалуются на раздачу гуманитарной помощи

Гуманитарную помощь, которую раздавали в одном из кара-балтинских магазинов, получили далеко не все, кто в ...

Сроки перерегистрации в соцзащите продлеваются

Из-за больших очередей сотрудники соцзащиты продлевают сроки сдачи справок для перерегистрации. В нашей газете неоднократно ...