Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Выпускница одной из школ г. Кара-Балта завоевала 11 медалей по плаванию в Америке

Выпускница одной из школ г. Кара-Балта завоевала 11 медалей по плаванию в Америке

Не растеряют ли кара-балтинские спортсмены свои спортивные навыки по плаванию, пока идет поиск финансирования для ремонта зимнего бассейна? Этот вопрос должен волновать и депутатов городского кенеша, и руководство города. Ведь, несмотря на возможность тренировок в летнем бассейне, осень и зима не за горами. И опять спортсменам можно будет «плавать» только в сухом зале и мечтать о предстоящих полноценных тренировках на воде.

Ведь в этом году наши юные спортсмены, не имея возможности тренироваться, продолжали занимать призовые места на соревнованиях Кыргызской Республики. Но так будет не всегда. Отсутствие полноценных тренировок опустит уровень наших пловцов на нижайший уровень. А ведь среди них есть достойные мастера, которые прославляют наш город и республику на международном уровне. И подготовка спортсменов тренерами СК «Манас» на базе этого спорткомплекса обеспечивала этот уровень. Это доказывают победы спортсменки из Кара-Балты Анжелы Орленко, которая, побывав в Америке по программе Flex, в составе школьной команды по плаванию завоевала за год 11 медалей. И, имея на родине уровень спортивного мастерства, равный кандидату в мастера спорта, за этот год выполнила в Америке нормативы, равные мастеру спорта Кыргызстана.

 О своей жизни в Америке, тренировках и друзьях Анжела Орленко рассказала газете «Весть».

— Как ты попала в Америку, чем занималась?

— В 7 классе я начала дополнительно заниматься английским языком и хотела участвовать в программе, предоставляющей старшеклассникам из стран бывшего Советского Союза возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу.

Я участвовала в тестировании несколько лет подряд. И только в 11 классе у меня это получилось. Я попала в город Веб-Сити штата Миссури. Так как дома я занималась плаванием у тренеров М. Ю. Ермолаева и  А. С. Зверева, то в Америке тоже решила посмотреть, как идут тренировки, получить новый опыт.

Меня взяли в школьную команду по плаванию. Хочу добавить, что в каждой школе Америки есть бассейн и, соответственно, команда, которая каждую неделю ездит на соревнования и выступает за школу.

Соревнования там очень отличаются от наших. У нас получалось участвовать в 3-4 соревнованиях  в год, а там проводятся 2 соревнования каждую неделю. Мы выезжали в разные города, штаты, школы.

— Насколько отличаются нормативы, спортивная подготовка наших и американских спортсменов?

— Спортивная подготовка там намного отличается от нашей. Они начинают плавать с 1 класса, а я пришла в бассейн, когда мне было 12 лет. В моей команде были 17-летние девочки, которые, по нашим нормативам, были бы мастерами спорта,  мастерами спорта международного класса. Но у них другие нормативы, поэтому они были только кандидатами в мастера спорта.

На тренировках мы использовали разное оборудование. В Кара-Балте мы плавали только с ластами, лопатками, досточками, а там и разные парашюты, и пояса с утяжелителями, и другие приспособления. Было разнообразие, что подогревало интерес к занятиям.

— Чем отличаются нормативы по плаванию у них?

— Они быстрее на 2-3 секунды.

— В каких соревнованиях тебе удалось поучаствовать?

— Были простые соревнования между школами, а потом, когда я была уже в команде штата, — штатные, с участием лучших спортсменов, имеющих квалификацию.

— Как тебя, девочку из Кыргызстана, приняли в спортивной команде коренные американцы?

— Американцы очень добрые. Они слышат акцент и сразу спрашивают, откуда ты. Потом начинают расспрашивать о стране, им все интересно. Им было в новинку, что я — русская. Они просили меня говорить на русском языке.

— Знают ли они что-нибудь о Кыргызстане?

— Нет. Они даже не могли выговорить слово «Кыргызстан», а называли его «один из -Стан». Считали, что я кыргызка, потому что живу в Кыргызстане, так как в Америке нет наций – все американцы. Очень удивлялись, что я русская, живущая в Кыргызстане. Им сложно это понять.

— Как складывались отношения в принимающей семье и со школьными друзьями?

— Семья у меня была хорошая. Они коренные американцы. В семье были мама, папа и трое детей. Старшему брату – 20 лет, он учился в колледже и приезжал только на выходные. Сестре так же, как мне, 17 лет. Мы с ней сдружились и сейчас каждый день переписываемся. И был маленький брат – ему 7 лет.

В школе тоже были друзья. Но в основном они были в спортивной команде, потому что большую часть времени я проводила в бассейне. Сейчас мои друзья очень скучают по мне.

— За твои спортивные победы и достижения тебя даже хотели оставить, предлагали поступить в колледж…

— Да. Мой тренер работал еще тренером в колледже и спрашивал меня, куда я хочу поступить. Я говорила, что в медицинский. Он предлагал поступить на биологический, а потом перевестись в институт — на медицинский. Но по программе я не могу остаться, должна вернуться. Но мне сказали, что всегда будут мне рады.

— Нормативы мастера спорта ты там выполнила?

— Если смотреть по нашим нормативам – то да. Но для получения этого звания мне нужно выступать здесь и показать соответствующий результат.

— Что тебе дали тренировки в Америке?

— Здесь у меня был один опыт, там – другой. Теперь, если у меня ничего не получится с медицинским, я могу пойти работать тренером. У нас в СК «Манас» очень хорошие тренеры. Плохо, что сейчас зимний бассейн закрылся, спортсмены не могут плавать и тренироваться. Плохо и то, что нет такого оборудования…

— Чувствовала ли ты языковой барьер?

— Да, первый месяц был самым ужасным. Мои хост-родители (родители, принимающие в свою семью на время ребенка) мне что-то объясняли, а я их не понимала. Моя хост-мама говорила очень быстро, и когда она пыталась мне что-то сказать, а я слышала незнакомые слова, спрашивала: «Что?» Она мне объясняла, что значат непонятные слова и старалась говорить медленнее. Сначала я даже пользовалась переводчиком с английского на русский, не понимала шуток и сленговых слов. А когда 24 часа 7 дней в неделю говоришь только на английском, постепенно привыкаешь. И уже через месяц-полтора я понимала и могла высказаться. Сейчас, когда они мне звонят, мы говорим обо всем.

— Еще одним стереотипом считается мнение об американских школах: что там есть либо привилегированные школы – все ходят по струнке и в форме, либо противоположное мнение – что в школах стрельба, наркотики, никто не учится и никого не слушают. Какая школа  была у тебя в Америке?

— Среднестатистическая,  нормальная. В ней были и популярные ребята, в основном те, которые участвовали в соревнованиях,  и их все знали. А были и те, которые ни в чем не участвуют.

Учителя ко всем относились одинаково. В моей школе наравне со всеми учились и инвалиды, ребята с синдромом Дауна. Их никто не обижал и хорошо относился. С ними гуляли, ходили вместе в кино.

— Есть ли разница между образовательной подготовкой здесь и там? Была ли у тебя настороженность, что здесь сложно будет сдавать выпускные экзамены?

— Обучение там совсем другое, чем здесь. Не такое сильное. Например, здесь у нас преподаются 12 предметов, которые мы изучаем каждый год. А там, начиная со старшей школы, с 9 класса ты выбираешь себе 8 предметов на год, которые можешь менять. Например, у нас биология ведется с 6 по 11 класс,  а там ее можно изучать только 1 год.

Я выбрала английский язык и литературу, алгебру, физкультуру, биологию, химию, испанский язык, историю Америки, мультимедиа и правительство (правовое воспитание).

Алгебру я выбрала, потому что у меня здесь предстоял экзамен. Но мы здесь в 11 классе решали задания по тригонометрии, там же  —  простые уравнения, раскрывая скобки. О нашей программе учительница сказала, что такое они проходят в колледже. Так что по алгебре я там отстала.

Очень интересными были уроки истории. Было видно, что учительница любит свой предмет. На уроки она приносила старые вырезки из газет, приносила и показывала военную форму, которую мы могли потрогать своими руками.

— Изучая историю здесь и там, не возникали ли у тебя несоответствия?

— Я знаю, что есть такой стереотип, что американцы считают себя выигравшими Вторую мировую войну, что им так преподают. Но на моих уроках истории такого не было. Нам преподавали так, как есть на самом деле, не приукрашивая в свою сторону.

— Чему удивлялись американцы, узнавая о Кыргызстане?

— По программе я должна была сделать 3 презентации о своей стране. В основном удивлялись школе. Особенно форме учеников. Они говорили, что это очень удобно, не надо думать, что надеть утром. И даже завидовали в хорошем смысле этого слова. Ведь многие ученики в моей школе приходили в школу в пижаме, тапочках, «трениках».

Их также удивляло, что 12 предметов изучаются нашими учениками каждый год подряд, что мы не можем выбирать предметы. Также, что здесь 6-7 уроков каждый день. В Америке у нас было 4 урока, правда, один из них длился 1,5 часа.

Удивлялись красивой природе. Посмотрев видео о сборе юрты, многие захотели жить в  юрте, объясняя это тем, что можно жить отдельно от родителей, переезжая с места на место. И просили подарить юрту им на день рождения.

— Чему ты научилась у американцев?

— Не заморачиваться на внешности. Им не важно, во что ты одет, худой ты или полный. Главное, какой ты человек. Они выбирают, что надеть только на какие-то праздники. Нет нарощенных ресниц и накаченных губ. Моя подруга, которую я обожаю, ходила в школу в очень  растянутой кофте и «трениках с коленками», в разных носках и в шлепках.

Прожив там год, я научилась тоже носить разные носки. «Зачем выбирать пару, ведь все равно не видно!» — говорили они.

Здесь у меня тоже появился здоровый «пофигизм». Надеваю то, что удобно. А у многих здесь другое отношение – главное, чтобы было модно и красиво.

— Если бы была возможность, поехала бы еще в Америку?

— Да, Америка большая, я еще не все посмотрела. У нас с хост-сестрой есть планы: когда я здесь все закончу и у меня будут права, я приеду к ней, и мы поедем  путешествовать по всей Америке. Она хочет, чтобы я вернулась как можно быстрее.

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта возмущены вырубкой деревьев в угоду коммерции

В городе Кара-Балта безжалостно спилили зеленые ели, оставив голые пни. Горожане возмущены уничтожением зеленых насаждений ...

Присвоят ли зимнему бассейну имя заслуженного тренера Анатолия Зверева?

Подходит годовщина смерти Анатолия Зверева. Но обещание властей присвоить бассейну имя заслуженного тренера по плаванию ...

Сотрудников МЧС и РОВД Жайылского района призвали привиться от COVID-19

В Кыргызстане продолжается борьба с пандемией.  Две недели назад в Жайылский район прибыла вакцина против ...