Не пропусти
Главная > Общество > Выплата пособий по-новому начнется в августе

Выплата пособий по-новому начнется в августе

После 10-го августа жители Жайылского района получат социальные пособия по-новому расчету. Государственные выплаты увеличились. Но тех, кто не прошел перерегистрацию, повышение госвыплат не коснется.

«Тем, кто не принес справки с места жительства, в этом месяце мы сделали исключение, и в августе они получат увеличенное пособие. А в сентябре выплата госпособий будет приостановлена до тех пор, пока они не принесут все необходимые документы. По постановлению правительства КР получатели социальных пособий должны ежегодно проходить перерегистрацию до 20 января. Я им звоню, пишу уведомления, но реакции никакой. Постоянно меняют место жительства, а координаты не оставляют. И если в течение месяца люди не предоставят документы, то они потеряют свои пособия. Возможно, только радикальными мерами можно бороться с такой безответственностью», — отметила заведующая отделом назначения госпособий управления социального развития Жайылского района Светлана Омурбекова.

Стоит отметить, что повышение коснется инвалидов с детства 1, 2, 3 групп. Лица с ограниченными возможностями здоровья 1 группы, которые раньше получали 3 тысячи сомов, теперь будут получать 4 тысячи сомов. Инвалиды 2 группы, которые получали 2,5 тысячи сомов, получат 3 300 сомов. Лица с 3-ей группой инвалидности, получавшие раньше 2 тысячи сомов, после повышения будут получать 2 700 сомов. Увеличатся и пособия детей, рожденных от матерей с ВИЧ или СПИДом. Если раньше они получали 3 тысячи сомов, то после повышения станут получать 4 тысячи сомов. Дети с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет до этого имели пособие в 3 тысячи сомов, сейчас оно составит 4 тысячи сомов. На сегодня в Жайылском районе инвалидов до 18 лет зарегистрировано 453 человека, детей, рожденных с ДЦП, — 73, детей, рожденных от матерей с ВИЧ, – 10 человек, детей-инвалидов с детства 1 группы – 121 человек, 2 группы — 576, 3 группы – 189. Всего перерасчет государственных пособий коснется 1422 человек, относящихся к этим категориям.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...