Не пропусти
Главная > К сведению > «Вылавливают школьников на улице, а родителей штрафуют». Опровержение очередного фейка

«Вылавливают школьников на улице, а родителей штрафуют». Опровержение очередного фейка

В мессенджерах WhatsApp и соцсетях распространяют фейковые сообщения о том, что проводятся рейды по школам и в общественных местах по выявлению учеников, которые не находятся дома.

В фейковой информации говорится: «В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребенок окажется в школе — дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, автобусах, на улицах — родителей накажут штрафом! Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!»

Kaktus.media обратился за комментариями в пресс-службу Министерства образования. Там пояснили, что никакого указа по таким рейдам нет.

«Школы, независимо от формы собственности, закрыты на карантин до 8 апреля. Учителя проводят методическую работу, работают дистантно с учениками. Министерство образования прорабатывает возможности дистантного обучения», — отметили в МОиН КР.

В Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека уточнили, что они тоже не проводят никаких рейдов. «Мы проводим санобработку учебных заведений», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, распространяется фейк, ссылаясь на указ Совбеза, о том, что за проведение тоев в ресторанах и кафе грозит штраф до 300 тыс. сомов.

В ГУВД Бишкека подтвердили, что все эти сообщения являются ложными. За распространение фейков грозит наказание. МВД призывает граждан не распространять ложные сообщения о совершении преступлений в социальных сетях и сообщать о возможных фактах в органы внутренних дел Кыргызской Республики по телефону 102.

«Заведомо ложное сообщение о совершении преступления влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 344 УК КР. Незнание закона Кыргызской Республики не освобождает граждан от уголовной ответственности», — предупредили в МВД.

Чему верить

Тем временем в Кыргызстане правительство Кыргызской Республики ввело временное ограничение на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19).

Республиканский штаб по предупреждению проникновения коронавируса призвал родителей следить за тем, чтобы дети не посещали места массового скопления людей, игровые площадки в торгово-развлекательных центрах, компьютерные клубы, кинотеатры.

В период карантина рекомендуется находиться дома.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...