Не пропусти
Главная > К сведению > Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района
Нурадил Джумабаев

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ЦИК по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

Парламентские выборы в Кыргызстане состоятся уже в ближайшее воскресенье, 28 ноября. Они пройдут по смешанной избирательной системе. 54 депутата избираются по спискам партий, а 36 нардепов — как выдвиженцы от одномандатных избирательных округов.

Избиратели Жайылского избирательного округа №22 будут голосовать за кандидатов в депутаты, выбирая из 21 политической партии, и 8 кандидатов по одномандатному округу.

В момент голосования избиратели  получат два бюллетеня — в одном нужно будет голосовать за партию и ее кандидата, а во втором — за кандидата от одномандатного округа. Согласно жеребьевке, политические партии в бюллетене будут располагаться следующим образом:

№1 — «Ата Мекен»;

№2 — «Бүтүн Кыргызстан»;

№3 — «Альянс»;

№4 — «Легалайз»;

№5 — «Ыйман Нуру»;

№6 — «Күчтүү регион»;

№7 — Либерально-демократическая партия Кыргызстана «Багыт»;

№8 — «Ынтымак»;

№9 — «Ишеним»;

№10 — Демократическая партия «Азаттык»;

№11 — «Мекенчил эл»;

№12 — Партия зеленых Кыргызстана;

№13 — «Жашасын Кыргызстан»;

№14 — «Социал-демократы»;

№15 — Партия народного достояния «Аруузат»;

№16 — Патриотическая партия единения Кыргызстана;

№17 — «Улуттар биримдиги»;

№18 — «Эл үмүтү»;

№19 — «Ордо»;

№20 — «Улуу-Журт»;

№21 — «Ата-Журт Кыргызстан».

«Бюллетень с партиями будет состоять из двух частей. В первой его части указаны названия баллотирующихся политпартий в очередности, определенной жеребьевкой. Справа от названия партий размещаются квадраты для галочки (отметки). Во второй части бюллетеня расположены 54 пронумерованных квадрата — они соответствуют порядковому номеру кандидата, зарегистрированного в списке политпартий. При голосовании избирателю необходимо поставить галочку в квадрат напротив выбранной им партии и кандидата от этой партии во второй части бюллетеня. То есть нужно будет запомнить и партию, и номер кандидата от этой партии. Избиратель также может проголосовать против всех. Если избиратель проголосует только за партию, но не поставит отметку напротив выбранного им кандидата, то голос засчитывается только в пользу партии. Такие бюллетени, в которых не хватает отметок или же их больше, чем нужно, подсчитываются отдельно и заносятся в протокол об итогах голосования. Только после общего голосования членами УИК бюллетень может считаться недействительным. Также бюллетень будет недействительным, если, например, избиратель проголосует за две партии или двух кандидатов. Кроме того, избиратель получит бюллетень с фамилиями одномандатников. В этом бюллетене будут указаны имена, фамилии и даты рождения кандидатов, которые выдвинулись именно от Жайылского избирательного округа №22. Отметку необходимо поставить в квадрате, который находится напротив каждого кандидата. Избиратель также может проголосовать против всех. Бюллетень будет считаться недействительным, если избиратель проголосует за нескольких кандидатов или не поставит отметку», — рассказал представитель ЦИК по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

По Жайылскому избирательному округу баллотируется только восемь человек. Они будут стоять в бюллетене согласно жеребьевке (указано последнее место работы до выдвижения в кандидаты):

  1. Бакеев Аскарбек Колхозбекович, 1956 года рождения, временно не работает;
  2. Райымкулов Бактыбек Кемелбекович, 1977 года рождения, депутат Жогорку Кенеша;

3.Иманкулов Эркин Токтаалиевич, 1972 года рождения, председатель Каиндинского городского кенеша Панфиловского района Чуйской области (снял свою кандидатуру);

  1. Мамаев Замирбек Дакимович, 1989 года рождения, депутат Жайылского айылного кенеша;
  2. Азыгалиев Нурланбек Асанбекович, 1970 года рождения, генеральный директор ОсОО «Анилия»;
  3. Карабаев Манасбек Токтогулович, 1968 года рождения, главный инспектор Чуйского территориального управления Государственного комитета по экологии и климату КР;
  4. Аманкулов Эмир Эркинбекович, 1983 года рождения, временно не работает;
  5. Рыскулбек уулу Нурмат, 1990 года рождения, глава Красновосточного айыл окмоту Жайылского района Чуйской области.

В субботу, 27 ноября, наступит «День тишины»,  с этого момента завершается агитационная кампания  кандидатов в депутаты. Особой активности в г. Кара-Балта в этот период не наблюдалось. Некоторые политические партии и самовыдвиженцы даже не открывали избирательных штабов и не привлекали агитаторов.

Представитель ЦИК по Жайылскому району Нурадил Джумабаев сообщил, что в территориальную комиссию поступали жалобы на кандидатов.

«Нам поступало несколько жалоб на то, что кандидаты в депутаты незаконно повесили баннеры с агитационным материалом. Разрешение от собственников баннера было, но договор не подписан, соответственно услуги аренды баннера через избирательный фонд оплачены не были. А в Панфиловском районе был случай, когда избирателю владельцы коммерческих объектов не дали разрешения повесить растяжку с агитацией, тогда он прибил свой баннер на двух карагачах гвоздями. Это тоже нарушение, т.к. портить зеленые насаждения по закону нельзя. Также была жалоба, что в одном из видеороликов, подготовленном по заказу кандидата в депутаты, выступал муниципальный служащий. Но при разбирательстве было установлено, что в сюжете данный муниципальный служащий только рассказывал о том, что знает кандидата с детства, но никаких призывов голосовать за него не было. Также был случай, когда была жалоба, что на одном из государственных предприятий проводилась агитация. Но в законе сказано, что агитацию нельзя проводить в пенитенциарных, медицинских, школьных и дошкольных учреждениях, а в остальных учреждениях – можно», — сказал он.

Сколько избирателей в округе?  По данным территориальной избирательной комиссии, по Жайылскому избирательному округу зарегистрирован 100181 избиратель, из них по Панфиловскому району — 31279 избирателей, по Жайылскому району — 68902 избирателя. Причем голосовать за одномандатников могут только те избиратели, которые прописались на участке не менее трех месяцев назад. Поэтому количество голосующих по партийным спискам и за одномандатников будет отличаться. Разница предположительно составит от 50 до 70 человек. 28 ноября голосование за кандидатов в  депутаты пройдет на 76 избирательных участках. Они на 99% готовы к выборному процессу. Но на УИКи должны доставить и генераторы, как альтернативу, если произойдет отключение электроэнергии. В пятницу будут доставлены бюллетени, а в субботу организовано выездное голосование.

 Чтобы не заразиться COVID-19. Стоит отметить, что на предстоящих выборах, так же, как и на предыдущих, члены УИКов будут выдавать избирателям медицинские маски и спиртовые салфетки, после каждого приложения пальцев к считывающему устройству будут протирать аппарат дезинфицирующими средствами и т.д. А медицинские перчатки на этот раз давать не будут.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...

Московский район лидирует по новым случаям COVID-19 в Чуйской области

В Чуйской области больше всех инфицированных коронавирусом зарегистрировано в Московском районе. На утро 18 января ...