Не пропусти
Главная > Общество > Выборы-2021: как проголосовали в Жайылском районе

Выборы-2021: как проголосовали в Жайылском районе

В Кыргызстане прошло важное политическое событие — в минувшее воскресенье граждане страны выбрали нового президента и определили президентскую форму правления. За кого проголосовали жители Жайылского района и как прошел выборный процесс?

10 декабря в Кыргызской Республике состоялись досрочные выборы главы государства и референдум по определению формы правления — президентской или парламентской.

Выборы и референдум прошли в спокойной обстановке, сообщил начальник районного отдела милиции Уранбек Шамбетов. По его словам фактов дестабилизации общественно-политической ситуации в Жайылском районе в связи с голосованием зафиксировано не было.

«Сотрудники правоохранительных органов  дежурили на всех 49 избирательных участках. Всего для охраны общественного порядка было привлечено 98 милиционеров, из МЧС — 30 сотрудников и  ДНД — 260 человек», — сообщил начальник ОВД Жайылского района У. Шамбетов.

Стоит отметить, что на этот раз агитационная работа с населением на местах, проводимая в преддверии выборов, не отличалась особой активностью — на улицах редко можно было встретить агитаторов. Они не приходили адресно, не стучали в квартиры и дома, не раздавали агитационные материалы. Поэтому явка избирателей по всей республике совсем не удивила низкой активностью голосующих. Всего по Кыргызстану проголосовало чуть более 33% избирателей. Явка была рекордно низкой за всю современную историю выборов в стране. Во-первых, всеобщие выборы проходили в январе, когда температура держится ниже нуля уже второй месяц. Во-вторых, политические силы в целом отказались от подкупа голосов, который опять мог дискредитировать выборы.

В Жайылском районе активность избирателей была чуть ли не самой высокой по Чуйской области и составила  в президентских выборах 34% и в референдуме — немного меньше. Напомним, избиратель, пришедший голосовать, был вправе отказаться от участия в одном из плебисцитов. Поэтому данные по явке отличаются.

«В Жайылском районе были случаи, когда избиратели отказывались от участия в референдуме. Но таких голосующих было всего несколько человек. И имели на это право.  По Жайылскому районе всего на избирательные участки пришли 22 807 человек из 66 523 избирателей, или 34%. Самыми активными были жители сел, в отличие от населения города Кара-Балта, хотя у нас цели делить район на населенные пункты нет», — сообщил спецпредставитель ЦИК по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

Еще примечательно то, что на этих выборах практически не было наблюдателей от кандидатов в президенты. В единичных случаях на УИКах были представители от одного или двух кандидатов. В ТИКе этот факт прокомментировали, что урна автоматического считывания бюллетеней выдает точный результат и подделать его невозможно.

Но также есть предположение, что большинство кандидатов и не вступали в упорную предвыборную борьбу — судя по популярности главного кандидата среди населения, исход голосования был очевиден.

И если говорить об организации процесса голосования в общем, то они прошли нормально. Были, правда, частичные перебои оборудования, в частности урн, которые делают подсчет голосов автоматически, в селах Полтавка, на Суусамыре, в СШ №9 г. Кара-Балта, но неполадки устраняли в короткое время.

Официальные итоги выборов главы государства будут озвучены примерно через неделю. Но по предварительным подсчетам уже ясно, что шестым президентом Кыргызстана стал Садыр Жапаров, 1968 года рождения, который с большим отрывом голосов занял лидирующее место.

По итогам выборов голоса избирателей Жайылского района были распределены следующим образом:

  1. Жапаров Садыр Нургожоевич — 17 600 голосов
  2. Исаев Канатбек Кедейканович — 193 голоса
  3. Арстанбек Мыктыбек — 181 голос
  4. Сооронкулова Клара Сыргакбековна — 284 голоса
  5. Ташов Имамидин Асамидинович — 343 голоса
  6. Тагаев Рашид Бакирович — 0
  7. Сегизбаев Абдил Кенешевич — 519 голосов
  8. Мадумаров Адахан Кимсанбаевич — 936 голосов
  9. Касенов Аймен Абдыталипович — 235 голосов
  10. Кочкоров Улукбек Тойчубаевич — 96 голосов
  11. Байгуттиев Женишбек Сейтбекович — 30 голосов
  12. Абакиров Эльдар Курманбекович — 102 голоса
  13. Асанов Курсан Сатарович — 272 голоса
  14. Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич — 31 голос
  15. Джеенбеков Равшан Бабырбекович — 49 голосов
  16. Калмаматов Бактыбек Орозалиевич — 113 голосов
  17. Тольбаев Бабыржан Латиханович — 864 голоса
  18. Иманалиев Каныбек Капашович — 50 голосов,
  19. Против всех — 729 голосов.

По референдуму были получены следующие результаты:

За президентскую форму правления — 17 197 голосов 

За  парламентскую форму правления — 1401 голос

Против всех — 1397 голосов.

«После того как население проголосовало за президентскую форму правления, в стране должен будет пройти еще один референдум по внесению изменений в Конституцию КР по количеству депутатов от политических партий и одномандатных депутатов. Мы точно не знаем, когда пройдет этот референдум, но скорее всего он состоится в апреле вместе с выборами депутатов в местные кенеши. Если так и будет, то досрочные выборы депутатов в Жогорку Кенеш КР пройдут через 45 дней после референдума, т.е. в конце мая 2021 года», — рассказал Нурадил Джумабаев.

Прошедшие выборы действительно отличаются от предыдущих. С одной стороны, они прошли достаточно спокойно, можно сказать, что без ажиотажа и жесткой конкуренции. С другой — на участках не наблюдалось скопления людей, отсутствовали очереди, не было фактов массового подвоза избирателей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

Мэр города Кара-Балта обсудил с жителям города актуальные вопросы

Жители города Кара-Балта озвучили местной власти  вопросы, которые, по их мнению, нужно решать в первую ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...