Не пропусти
Главная > Общество > Выборы-2020: что обещают партии кыргызстанцам?

Выборы-2020: что обещают партии кыргызстанцам?

Идет время активной агитации, когда все стремятся донести до избирателей преимущества своих программ. Но читали ли наши избиратели эти самые программы и что думают по этому поводу? Специально для жителей Жайылского района и города Кара-Балта мы отобрали интересные обещания партий в сфере экономики. А разобраться в этом нам помогут местные специалисты в области экономики и финансов.

Читайте программы внимательно!

Сравнивая программы нескольких политических партий (не будем называть их по этическим соображениям), можно заметить общие положения и пункты. Возникает такое ощущение, что программы наши партии скопировали друг у друга или с программ зарубежных партий и кандидатов. А чтобы не быть голословным, предлагаем читателям и потенциальным избирателям ознакомиться с некоторыми из них.

К самым распространенным обещаниям относится рост ВВП Кыргызстана. Наши будущие кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша уверяют нас поднять ВВП страны в два раза за пять лет! Представляете? Вот только жаль, что никто из них не поделился, как он собирается сделать это. А еще обещают новые стимулы для бизнеса. В частности, речь идет о сокращении всех процедур регистрации. Сократить, а затем и вовсе упразднить уставный капитал. Также обещают сократить перечень лицензируемой деятельности. И еще одно обещание звучит так: «в условиях кризиса на один год разрешить уличную торговлю без разрешительных документов, приостановить взимание платы за патенты для торговцев на рынках». В пункте про экономическое развитие представители других партий намерены упразднить финансовую полицию и объединить налоговую с таможенной службой в Комитет государственных доходов. А также провести фискальную реформу и сократить отчисления в социальный фонд. Кроме того, эта партия выступает за необходимость развития туризма через создание достойной инфраструктуры и «туалетную революцию».

А некоторые в своих обещаниях пошли еще дальше. Они намерены построить в приграничных районах промышленные городки, а все государственные предприятия продать. На вырученные деньги, по их мнению, стоит открыть фонд поддержки предпринимательства. Для поддержки бизнеса кандидаты обещают внедрить единый налог и снижение ставки социальных отчислений до 10%, сдачу бизнесом любой отчетности государству только в электронном виде. А еще нам обещают полную декриминализацию экономических преступлений, сокращение регулятивных функций государства в экономике и полный уход государства из хозяйственной деятельности.

А вот еще одно обещание —  устранить социальное неравенство путем перераспределения доходов. О каком доходе идет речь, и между кем его будут перераспределять? И будут ли там простые люди или опять без них обойдутся? После слов «перераспределение доходов» у меня возникают опасения, что ко мне собираются залезть в карман и забрать честно нажитое за долгие годы. Эта же партия предлагает создать систему логистических центров и авиахабов, а также создать производство, ориентированное на экспорт.

Партии не обошли стороной и пенсионеров. Спасибо им, что вспомнили о пожилых! У них даже есть отдельный пункт, который называется «Пенсии на руки». Здесь предлагается перейти полностью на накопительную систему, чтобы граждане могли обналичить все средства, накопленные за жизнь. А вот другие кандидаты громко заявляют, что пенсия — не «социальная подачка», значит, в условиях инфляции нужно предусмотреть обязательную ежегодную опережающую индексацию всех пенсионных выплат и восстановить предусмотренные заслуженным пенсионерам льготы, отмененные властью.

Также есть партии, которые практически полностью посвятили свою программу доступному жилью. Они обещают в первую очередь обеспечить жилплощадью все население! А решить эту проблему предлагают через предоставление жилья без первоначального взноса, без процентов, с ежемесячным погашением от 10 000 сомов для семьи из трех человек сроком на 10-15 лет в зависимости от площади жилья. Ну как вам такая перспектива?

Прочитала программы, и как в сказку попала. Исходя из общих обещаний и перспектив, мы скоро будем жить в экономически развитом государстве, с достойным туризмом, прекрасной инфраструктурой, где у каждого жителя будет собственное жилье. Остается лишь проголосовать. А теперь давайте поговорим серьезно.

Рост ВВП в два раза!

«Как можно говорить об увеличении ВВП в два раза за несколько лет, когда невероятно сложно поднять этот показатель даже на 1 процент?! Во время пандемии было наглядно видно, что больше половины нашего ВВП складывалось из сферы услуг. Ввели карантин, сфера услуг встала, и все — наша экономика ослабла, тут же образовался дефицит бюджета. Чтобы поднять экономику в стране, надо развивать производство, внедрять новые технологии, а для этого нужны инвесторы. Зарубежные инвесторы не спешат вкладываться в нашу экономику. Им нужны стабильность и благоприятные инвестиционные условия.

Валовой внутренний продукт отражает коммерческую стоимость всего объема изготовленных за год товаров и оказанных услуг. В расчет берутся все отрасли экономики, включая экспортные, связанные с потреблением и накоплением товарно-материальных ценностей. Чтобы увеличить ВВП, нужны следующие условия. Во-первых, вывести сектор экономики из тени. Это не секрет, что многие не платят налоги, обходя законы. А чтобы вывести весь сектор экономики «в свет», нужны посильные налоговые обложения. Главной задачей нашего государства должно стать не увеличение налоговых поступлений, а сокращение теневой экономики. Благодаря снижению налоговых платежей увеличится доля безналичных платежей от бизнес-структур, что обеспечит быстрый темп роста объема внутреннего валового продукта. Государство должно идти к тому, чтобы снижать налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. До этого члены правительства заявляли, что снизилась собираемость налогов и что из-за этого наблюдается дефицит бюджета, а это сказывается на выполнении таких социальных обязательств, как выплата пенсий и пособий. Поэтому нужны изменения и поправки в Налоговом кодексе. Предпринимателям нужны льготный налоговый период и льготные кредиты на развитие бизнеса. Кроме этого, на уровне государства необходимо запускать проекты по реконструкции и развитию всех отраслей экономики. Если это сельское хозяйство, то, например, это может быть строительство завода по переработке сельхозпродуктов. Если вопрос касается туризма, то это должна быть организация инфраструктуры. По поводу туризма хотелось бы остановиться подробнее. Туризм занимает 5 процентов ВВП страны, и если развивать его грамотно, то мы могли бы получать приличный доход в бюджет страны. Туризм в Кыргызстане не развит и причин много. Первая из них – отсутствие должной инфраструктуры. Условия проживания и питание во многих пансионатах зачастую оставляют желать лучшего. Развлечения как на пляжах, так и за его пределами практически отсутствуют, охрана и спасатели есть далеко не во всех курортных зонах. При этом цены на весь этот «сервис» достаточно высоки. В той же Турции за меньшие деньги людям предоставят гораздо лучший сервис и более увлекательный и запоминающийся отдых. А чтобы Кыргызстан действительно стал страной туризма, властям республики, помимо всех вышеперечисленных проблем, нужно решать вопросы экологического характера», — объяснила кара-балтинский специалист в области экономики и финансов Динара Исмаилова.

Вернуть накопленное пенсионерам!

Насчет обещаний пенсионерам и по поводу программы доступного жилья мы поговорили с сотрудниками социального фонда Жайылского района и частными предпринимателями, которые ведут свою деятельность в городе Кара-Балта.

«Что касается накопительной системы, на которую предлагают перейти политические партии и их кандидаты, чтобы граждане могли обналичить все средства, накопленные за жизнь. Накопительная система уже существует, если кто не знает. Она была введена с 2010 года, до этого существовала солидарная система отчислений. Накопительная часть и так возвращается людям, но дело в том, что там накоплена небольшая сумма, потому что эти 2% начали удерживаться лишь с 2010 года. Люди работали, производили отчисления в соцфонд, вышли на пенсию, мы им выплачиваем эти накопления. Но их могут получить только те, кто делал отчисления в накопительную часть с 2010 года. Если кандидаты обещают вернуть накопления всем остальным пенсионерам, то это нереально, этих средств попросту нет, так как до 2010 года накоплений не было.

А что можно сказать по поводу льгот заслуженным пенсионерам, которые получали персональную пенсию. Такие пенсионеры получали, помимо пенсии, огромные надбавки из республиканского бюджета. С 2015 года персональная пенсия была отменена. Все, кто входил до 2015 года в категорию заслуженных пенсионеров, будут получать персональную пенсию, всем остальным отменили. Отменили льготы в связи с отсутствием дополнительных средств в бюджете республики. Теперь что касается индексации пенсий. Некоторые кандидаты заявляют, что в условиях инфляции нужно предусмотреть обязательную ежегодную опережающую индексацию всех пенсионных выплат. Прежде чем так громко заявлять, надо изучить пенсионную систему в нашей стране, узнать, как работает социальный фонд. Индексацию пенсионных выплат мы и так производим каждый год. Но самое главное, на что хотелось бы обратить внимание, это когда кандидаты обещают сократить ставки социальных отчислений до 10%. Но чем меньше люди будут производить отчислений в социальный фонд, тем меньше будут получать пенсионеры и инвалиды. Пенсионеры в таком случае лишатся всяких надбавок. То же самое можно сказать и об обещаниях по 50 тысяч сомов по случаю рождения ребенка. Сейчас даже 4 тысячи сомов в качестве госвыплаты «Балага суйунчу» для бюджета обременительно. Они сами себе противоречат. Сокращая соцотчисления, тут же обещают «рай» для пенсионеров и рабочих», — прокомментировали ситуацию в управлении социального фонда Жайылского района.

Доступное жилье — каждому!

И напоследок хотелось бы разобрать еще одно предложение одной из партий по решению вопроса доступного жилья. Члены партии обещают обеспечить доступным жильем все население! А решить эту проблему предлагают через предоставление жилья без первоначального взноса, без процентов, с ежемесячным погашением от 10 000 сомов для семьи из трех человек сроком на 10-15 лет в зависимости от площади жилья.

«Давайте просто посчитаем. 10 тысяч сомов умножаем на 15 лет, получается 1 800 000 сомов, в долларах 22 500. Это стоимость 2- или 3-комнатной квартиры в городе Кара-Балта. Много ли найдется желающих, которые будут вкладывать собственные сбережения на строительство жилья и потом раздавать людям без процентов на 15 лет? В нашем городе несколько лет назад уже построили семиэтажку. До сих пор дом полностью не заселен. Ни банкам, ни частным лицам невыгодно вкладываться в строительство жилья. А государству тем более. Насчет перераспределения дохода у меня сразу возникает вопрос, а у кого уменьшится этот самый доход, то есть у кого отберут, и кому отдадут? В программах написано «декриминализация экономических преступлений, сокращение регулятивных функций государства в экономике и полный уход государства из хозяйственной деятельности». Сначала нужно разобраться с выявлением товаров, которые ввозятся контрабандным путем, то есть не проходят учет, что составляет основу теневой экономики. Никакие меры не принесут результата, пока не будет исключен из процесса человеческий фактор. А для улучшения инвестиционного климата, чтобы развивалась экономика в стране, необходима защита прав собственности. Наша страна остро нуждается в реформе судебной системы. Инвестиции придут только в ту страну, в которой инвестор будет уверен в том, что деньги и его собственность будут защищены», — сказал предприниматель города Кара-Балта Сергей Чеботарев.

Напомним, выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 4 октября. Уважаемые горожане, изучайте более внимательно программы политических партий и их обещания, чтобы знать, чего ждать гражданам, если их кандидаты займут заветные кресла в высшем законодательном органе страны! Если, конечно, они не забудут о том, что писали в своих предвыборных программах…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...