Не пропусти
Главная > Экономика > «Все ищут работу, а ее нет». Подробно о вакансиях и зарплатах на рынке труда Кыргызстана

«Все ищут работу, а ее нет». Подробно о вакансиях и зарплатах на рынке труда Кыргызстана

Ситуация на рынке труда в Кыргызстане — критическая. В октябре 2020 года на одну вакансию претендуют в 3-4 раза больше человек, чем в октябре прошлого года.

Такой вывод сделала редакция Kaktus.media на основе данных о состоянии рынка труда, предоставленных сайтом по поиску работы и персонала HeadHunter.

Подробнее о том, как изменился рынок труда в Кыргызстане на фоне пандемии коронавируса и периода политической нестабильности после 5 октября, читайте далее.

Дефицит рабочих мест

Тяжелая ситуация на рынке труда Кыргызстана начала проявляться с апреля 2020 года. В апреле на одну вакансию претендовали семь кандидатов. Для рынка нормальное значение — от одного до четырех кандидатов на одну вакансию.

В августе 2020 года на одну вакансию претендовали уже 15 человек, хотя в прошлом году в этом месяце на одну вакансию отзывались четыре претендента.

На какую зарплату претендуют

В 2020 году уровень зарплат, которые предлагают работодатели, остался на уровне 2019 года. Медианная зарплата в октябре этого года составила 25 200 сомов.

Минимальный уровень зарплаты, которую предлагали работодатели в октябре 2020-го, составила 10 тыс. сомов, максимальная — 165 тыс. сомов.

Кто ищет работу?

В 2020 году девять из десяти соискателей на Headhunter.kg — это жители Бишкека. Каждый третий соискатель — это студент или человек, который ищет свою первую работу.

Вот топ-5 самых востребованных сфер деятельности среди соискателей:

Сфера продаж.

Административный персонал.

IT, Интернет, телеком.

Бухгалтерия и финансы.

Маркетинг, реклама и PR.

Работодатели чаще всего размещают вакансии, связанные с продажами. Также ищут административный персонал. Высокий спрос на специалистов в сфере IT и телекоммуникаций, в сфере маркетинга, бухгалтерии и в банковской сфере.

90% вакансий сосредоточены в столице Кыргызстана.

Kaktus.media

 

 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Кыргызстанцы отдохнут три дня подряд в июле

Кыргызстанцы отдохнут три дня подряд — 9, 10 и 11 июля, подтвердили в Министерстве труда, ...

Курман айт в Кыргызстане отметят 9 июля

Курман айт кыргызстанцы отметят 9 июля. Об этом сообщает Духовное управление мусульман Кыргызстана. В этот день утром на Старой ...

Отмечается рост потребления электроэнергии. Просят экономить

В Чуйской и Таласской областях, а также в Бишкеке в последние дни отмечается рост потребления электроэнергии. Об этом сообщили ОАО «Северэлектро». ...