Не пропусти
Главная > Здоровье > Вред от базовых станций мобильных операторов — миф или реальность?

Вред от базовых станций мобильных операторов — миф или реальность?

Согласно статистике, сегодня во всем мире работает 1,5 млн. базовых станций. Неудивительно, что покрытие сетей сотовых операторов охватывает уже почти всю территорию Кыргызстана. Поэтому практически все мы постоянно находимся в зоне влияния базовых станций сотовых операторов. Причем рабочее покрытие бывает обычно сразу от нескольких или даже всех операторов. И тут поневоле задумаешься, а как же влияют на нас все эти вышки с антеннами?

В одном из прошлых номеров нашей газеты жители домов №44 и 45 ул. 40 лет Киргизии г. Кара-Балта высказывали требование убрать с крыши частного дома опасную, по их мнению, антенну мобильной связи, аргументируя это изменением состояния здоровья некоторых жителей.

В связи с этим редакция решила выяснить, как в Кыргызстане ведется установка объектов связи и антенн мобильных  операторов, а также замеряется ли уровень электромагнитного излучения базовых станций.

Мы обратились с вопросами к нескольким мобильным операторам страны и в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Представители компаний-операторов заверяют, что жить в доме, на котором установлена базовая станция, совершенно безопасно. Технический директор одного из мобильных операторов страны рассказал, как планируется размещение базовых станций и как они работают.

По его словам, для установки новой вышки требуется утверждение государственных органов (Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызстана) и получение пакета разрешающих документов, в том числе «Протокола измерения уровней электромагнитного излучения» на соответствие допустимого уровня плотности потока энергии. Сначала оператор планирует, где разместить базовую станцию, затем подает сделанные расчеты в госорганы и ждет от них разрешения на установку. После завершения строительства совместно с лицензированной организацией проводится мониторинг уровня электромагнитного излучения. Помимо этого, проводятся постоянные проверки со стороны уполномоченных государственных органов.

По данным СанПиНа в нашей стране есть стандарт, по которому, в частности, производится строительство базовых станций. Стоить отметить, что кыргызстанские нормы безопасности одни из самых строгих в мире. По ним, в нашей стране сила электромагнитного излучения не должна превышать в месте нахождения человека 2,1 мкВт/см кв., тогда как в Европе этот показатель более 10 мкВт/см кв.

Также важно принять во внимание, что большое количество станций не только обеспечивает качественную связь всех абонентов, но и обеспечивает хороший уровень сигнала для мобильных устройств. Поэтому чем хуже покрытие в определенном месте, тем больше телефон тратит энергии на поддержание связи с базовой станцией и тем выше уровень его излучения. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что базовая станция не может служить причиной неудовлетворительного состояния здоровья граждан.

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Свадебное торжество закончилось трагически: в Кара-Балте погиб молодой парень

В Кара-Балте до смерти избили  25-летнего парня. Восемь дней он пролежал в коме и умер. ...

Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Ольга Онищенко — дознаватель Жайылского ОВД — ведет дела на кыргызском и русском языках, что ...

Хотите, чтобы ваш ребенок был успешным и высокоразвитым? Приходите в наш центр!

Дорогие родители! У нас для Вас отличная новость! Сообщаем об открытии нового филиала очень популярного, ...