Не пропусти
Главная > Есть проблема > Вредная стеклянная пыль

Вредная стеклянная пыль

Госэкотехинспекция Жайылского района выявила складирование вредных для экологии веществ на территории г. Кара-Балта.

Специалисты ОМС при мэрии города Кара-Балта установили, что на муниципальной земле, в восточной промзоне, появились большие кучи стеклянной пыли. Они написали заявление в государственную экотехинспекцию с просьбой установить, являются ли эти выбросы вредными для окружающей среды.

«Мы выявили эту свалку раньше, написали письмо в Госэкотехинспекцию,  чтобы там приняли решение. Нарушения уже в том, что все это складируется на муниципальной территории. У нас есть специальная свалка, и вывозить надо туда», — сказал  специалист ОМС Нурлан Джумадилдеев.

Обследовав территорию, экологи пришли к выводу, что на месте находится около 50 тонн битого стекла и стеклянной пыли. Комиссия предположила, что сюда вывозит отходы производства стекольный завод кыргызско-китайского предприятия «Даймонд-гласс», который находится недалеко от устроенный свалки.

«Это стекольные отходы. Видно, они закупают стеклотару у населения, а битые осколки, предположительно, выбрасывают около поймы Карабалтинки, на муниципальной земле. Эти отходы опасные.  Если попадут в воду, то это опасно и для животных», —  говорит инспектор по экологической безопасности Гос-экотехинспекции Жоомарт Байтереков.

Руководство стекольного завода никак не идет на контакт с Госэкотехинспекцией и никак ситуацию не комментирует.

«Мы составили акт, который руководство предприятия должно подписать. Но мы третий раз сюда приезжаем и третий раз нам отвечают, что руководства на рабочем месте нет, так же, как и ответственных лиц. Они просто не хотят с нами встречаться», — сказал Ж. Байтереков.

Особо опасны такие кучи мусора при сильном ветре. Эта пыль попадет в Карабалтинку, откуда вода идет не только на полив, ее пьют и сельскохозяйственные животные. А также мелкие осколки  полетят и на расположенные вблизи населенные пункты. И самое страшное, что стекло в почве не разлагается.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дело «Кумтора». Аскара Акаева доставили в ГКНБ

Бывший президент Аскар Акаев, находящийся в розыске, доставлен в Бишкек. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ. Уточняется, что в рамках ...

Аскар Акаев сегодня прилетит в Бишкек

Как сообщили редакции Kaktus.media источники из окружения бывшего президента, сегодня, 2 августа, Аскар Акаев прилетит в Бишкек ...

В Чуйской области прорвало высокогорное озеро Акпай в Белогорке

Уровень воды в озере Акпай в ущелье Белогорка, рядом с селом Тош-Булак Сокулукского района, резко ...