Не пропусти
Главная > Здоровье > Вреден ли сладкий дым кальяна?

Вреден ли сладкий дым кальяна?

О том, вреден ли кальян или нет,  идут многочисленные споры. Его любители утверждают, что кальян безвреден. Медики и другие сторонники здорового образа жизни говорят, что любое курение вредно. И мнений очень много. Попробуем рассмотреть сегодня некоторые из них.

Поводом для этой статьи стали звонки одной неравнодушной читательницы в газету «Весть». Она просила, чтобы мы написали о кальяне. Ведь на ее глазах молодежь, покурив кальян и выходя из кафе, вела себя, скажем так, неадекватно. «Что там подмешивают молодым людям, что они так себя ведут?» — возмущалась читательница.

У родителей тоже появляются вопросы: кальян – это опасно? Столь же опасно, как и сигареты? А вызывает ли такое курение зависимость?

С этим вопросами мы обратились к медикам и специалистам Жайылского района. Стоит отметить, что эта тема – тоже нова и для них и досконально еще не изучена. Сведений у них не так много, но мы благодарны им за то, что все из них откликнулись, и никто нам в информации не отказал. Поэтому эту тему мы будем продолжать и в следующих номерах газеты «Весть».

Приводим факты и комментарии экспертов, которые могут пригодиться родителям, обеспокоенным новой привычкой их подрастающего ребенка.

Что такое кальян?

Кальян (так же называемый шиша, хука, наргила) – устройство для курения специальных табачных смесей с фильтрацией и охлаждением пара через жидкость. Родиной кальяна является Индия. Широкое распространение он получил в странах Ближнего Востока, где является частью культуры. В странах СНГ, а также в Кыргызстане кальян завоевывает огромную популярность благодаря широкой рекламной кампании и любопытству людей ко всему новому. А также и потому, что законодательно он не запрещен.

Сейчас редко встретишь развлекательное заведение, кафе или ресторан без кальяна. А реклама кальяна сопровождает нас на каждом шагу. Новые вкусы и ощущения приглашают попробовать и в столице, и уже у нас — в Кара-Балте.

С распространением кальяна даже появилась новая профессия «раскуриватель кальяна». Это человек, который должен правильно собрать сам прибор, забить и раскурить, чтобы он давал равномерный густой дым. Таким образом, за один вечер он может раскурить до 25 кальянов!

Кальян безвреден

Защитники кальяна уверяют нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что придуманы безникотиновые смеси, что все вредные примеси фильтруются водой, что кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно, в дым не попадают никотин и все вредные вещества, что аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма и т.д.

Но есть и обратные, очень компетентные, мнения.

Может быть источником опасных заболеваний

«Кальян — идеальная среда для размножения бактерий. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят большой компанией, передавая друг другу. При этом часть слюны курильщиков попадает в трубки и жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передается каждому курильщику. Кальянные трубки и шланги либо вообще не промываются, либо промываются некачественно и недостаточно. Поэтому кальяны могут стать источником разных опасных заболеваний, таких как кишечные инфекции, кандидозы, дифтерия, корь, скарлатина, легочная форма чумы, сибирская язва, туберкулез, а если во рту есть трещины, раздражения, язвочки, то можно даже получить ВИЧ-инфекцию», — считает врач-инфекционист ОЦСМ Жайылского района Кудайберди Кулбаев.

Его действие может быть любым

«Сейчас нет «тяжелых» наркотиков. Нет героина и опиятов, а на первый план вышли так называемые «легкие» наркотики — спайсы, гашиш, туда же входит и приготовленный соответствующим образом кальян. Употреблять их стало модным. Причем их употребление массированно насаждается и пропагандируется. Считается, что современный, не отставший от моды человек, обязательно будет курить кальян. И сейчас у молодежи ни одна вечеринка без кальяна не проходит.

Сегодня для употребления кальяна нет возрастных ограничений, т.е. его курить может любой.  Но мы даже не знаем, какие вещества добавляются в кальян. Это может быть все, что угодно. Что достал производитель услуг, то и добавил. Поэтому кальян не могут запретить, не зная состава. Но это ведет и к тому, что если после употребления кальяна у подростка будет передозировка какого-либо вещества, мы не будем знать, от чего его спасать.

В кальяне могут быть возбуждающие или расслабляющие вещества, в зависимости от того, что хочет клиент. И их действие зависит от организма подростка. При возбуждающем действии у него может учащаться сердцебиение, резко повышаться давление, что опасно в молодом возрасте.

К кальяну будет и привыкание, если добавляются психотропные вещества.  Возникает психическая и физическая зависимость. Представьте себе, что в кафе приходит подросток, употребляет кальян, ему становится «хорошо», он расслабляется. Один раз, затем еще и еще, и у него, естественно, будет тяга, а без него возникнет абстиненция (по-простому «ломка» — прим. авт.) и последствия непредсказуемы», — сказала врач-нарколог ОЦСМ Жайылского района Асель Исаева.

Опасен для здоровья

«Курение вообще опасно для здоровья. А последствия от курения сигарет и кальяна одинаковые, поскольку оба способа курения действуют на организм аналогично. Ничем ни тот ни другой способ курения не улучшает качество жизни. А то, что токсические продукты распространяются разными способами, говорит только о небольших вариациях их количества в организме человека. А тем более что о составе кальяна – никто не знает. Пока нет таких исследований. Его употребление, естественно, вредно.

Он является еще и средством наживы, ведь производителями могут добавляться какие-то вещества, чтобы он пользовался спросом.  Поэтому и речи о здоровье нет.

Кальян сейчас используют практически в каждом кафе, и с этим нужно бороться на уровне законодательства. Ведь дети, которым всего 9-12 лет, вовсю курят и даже приносят кальян в школы», — сказала Светлана Григорьева, врач-фтизиатр ОЦСМ Жайылского района.

Особенность электронной версии

Электронные кальяны без никотина – это новшество, появившееся в 2013 году и активно пропагандирующееся среди людей, мечтающих бросить курить, и поклонников здорового образа жизни. Однако в действительности они не менее опасны, чем обыкновенные и давно всем знакомые аппараты.

На первый взгляд, электронные кальяны (вейпы) без никотина выглядят совершенно безобидно, так как в них ничего не горит, а значит, не выделяется и угарный газ, а также табак и курительные смеси заменены на жидкость, а значит, легкие не загрязняются смолами.

Но специалисты в области медицины приводят следующие факты: в состав жидкости, которой заправляется электронный кальян, входят ароматические отдушки, которые при нагревании могут распадаться на вредоносные составляющие, приводящие к раку и другим заболеваниям.

Но на сегодняшний день нет масштабной статистики, благодаря которой можно было бы судить обо всей полноте вреда, который наносится кальянами, проведено недостаточно исследований. Самое неприятное заключается в том, что последствия могут проявиться спустя много лет. Не замечая никаких изменений в своем здоровье здесь и сейчас, любитель кальянов не бросает эту привычку. В итоге, когда последствия в виде тяжелых болезней появляются, сделать уже ничего нельзя.

В любом случае, курить – значит быть зависимым. И не важно, что вы выбрали – сигареты или кальяны. Они приносят вред здоровью и добавляют ограничения в жизнь. Не решают проблему и электронные кальяны с безникотиновыми картриджами, вопреки заявлениям производителей.

Поэтому самое лучшее, что можно сделать для своего здоровья, – отказаться от вредных зависимостей!

А как у них?

Мы решили узнать, как обстоит дело с запретом на курение кальяна в других странах.

И оказалось, что у большинства соседних стран, где исторически было распространено курение кальяна, в законодательстве есть достаточно жесткие статьи по данному поводу.

Тунис

С недавнего времени туристы не могут увидеть курящего кальян на улице. Власти Туниса всерьез обеспокоены повальным увлечением своих граждан кальяном и предписали всем согражданам не курить кальян на открытых террасах и верандах. Курение кальяна теперь разрешается только в помещениях.

Сирия

В Сирии с 11 октября 2009 года введен запрет на курение в общественных местах. Курильщикам, пойманным с зажженной сигаретой в кафе, барах и ресторанах, теперь грозит штраф в размере 2 тысяч сирийских фунтов (46 долларов США). Запрет распространяется не только на курение табачных изделий и трубок, но и на кальяны — популярные как среди местного населения, так и у туристов.

ОАЭ

В ОАЭ, где практически каждый гражданин является любителем кальяна, курение в общественных местах строжайше запрещено. Покурить кальян можно только в специализированном заведении или же у себя дома.

Иран

В Иране запрет на курение кальяна в общественных местах распространяется на женщин и мужчин в возрасте до 25 лет.

Франция

Закон о запрете курения во Франции коснулся не только заведений общепита, но и популярных кальянных. Владельцы «шиша-баров» возмущены: к ним приходят только курящие люди, и, таким образом, дым никому не может помешать. Тем не менее кальянные должны быть переделаны в соответствии с запретом: необходимо выделить специальную зону для курящих, которая не может занимать более пятой части всего заведения.

Казахстан

Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» вынесла предложение о внесении поправок в Кодекс «О здоровье нации и системе здравоохранения» о том, чтобы запретить табак для кальяна.

Турция

Новый закон в Турции запрещает курение во всех закрытых публичных местах, барах, кофейнях и ресторанах, запрет распространяется даже на посетителей, курящих у дверей заведений. За нарушение запрета курящий в общественном месте должен заплатить штраф в размере 45 евро, а владельцам заведений грозит штраф до 2500 евро.

Веками Турция, которая является одним из основных производителей табака, гордилась своей традицией курения кальянов. Теперь мы становимся свидетелями того, как быстро могут исчезать старые традиция.

Узбекистан

В Узбекистане запретили курить электронные сигареты (вейп) и кальян в общественных местах. Законопроект, одобренный сенатом и принятый нижней (законодательной) палатой в конце июня 2018 года, подписал президент Шавкат Мирзиеев.

Теперь в республике запрещено курить электронные сигареты и кальян на территориях и в помещениях образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры и органов власти, во всех видах транспорта, на детских площадках и на рабочих местах. Курение кальяна и вейпа разрешено в специально отведенных местах в точках общепита и торгово-развлекательных центрах.

Кроме того, закон запрещает рекламу и пропаганду вейпа и кальяна.

Россия

Министерство здравоохранения России предложило запретить кальяны в кафе, барах и ресторанах с 1 января 2019 года. Такой законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Документ сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Он предполагает внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки позволят сократить спрос на табак.

Кыргызстан

Пока в Кыргызстане нет закона, ограничивающего употребление кальяна, но врачи считают, что пока кальян является новинкой, нужно принимать меры, иначе это войдет в образ жизни и искоренить эту привычку будет очень сложно.

Врач-нарколог Жайылского района А. Исаева высказала предложение  бороться с кальяном хотя бы на местном уровне, и ее поддержали и другие врачи. Они считают, что депутатам Кара-Балтинского городского кенеша стоит установить возрастной ценз курения кальяна в общественных местах  молодежью с 21 года, как это было сделано с покупкой алкогольных напитков.

Думаю, с этим согласятся и многие родители…

Алина Благова

P.S. В следующих номерах газеты «Весть» мы продолжим рассуждать на тему кальяна и публиковать мнения экспертов.

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Купюра в 10 сомов стоит на аукционе в 280 раз дороже — почему

Высокая стоимость банкноты 1997 года выпуска связана с фактором, на который обращают внимание коллекционеры. На ...

Как вам логотип? В Минкультуры выбрали эмблему к 30-летию независимости Кыргызстана

Министерство культуры, информации, спорта и молодежи выбрало логотип к 30-летию независимости Кыргызстана. Как сообщает ведомство, ...

Двоих мужчин ранили из травматического пистолета. Подозреваемый задержан

  В Панфиловском районе произошел инцидент со стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...