Не пропусти
Главная > Здоровье > Врач советует и разъясняет: для людей с сердечной недостаточностью коронавирус очень опасен
Гулия Койчукеева

Врач советует и разъясняет: для людей с сердечной недостаточностью коронавирус очень опасен

Советы главного кардиолога Жайылской объединенной территориальной больницы Гулии Чокоевны Койчукеевой людям с сердечной недостаточностью.

 Прошел год, как мы впервые услышали о коронавирусной инфекции. Болезнь появилась в конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае. Она быстро распространилась на большое количество стран, поэтому ВОЗ объявила ее пандемией. В Кыргызстане заболело относительно небольшое количество людей, но это число растет и, вероятно, будет увеличиваться и дальше.

COVID-19 в основном передается от человека к человеку подобно гриппу. Обычно это происходит, когда больной кашляет или чихает. Врачи также считают, что можно заболеть, если прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем этой же рукой прикоснуться к своему рту, носу или глазам. На страницах газеты мы регулярно пишем о том, сколько больных еженедельно заразились COVID-19, и рассказываем о симптомах, которые, кстати, проявляются через несколько дней после заболевания. И уже практически все население знает о  них – это  высокая температура тела, кашель, одышка или затрудненное дыхание, мышечная боль, ощущение усталости, слабости.

Практика показала, что у большинства людей заболевание протекает в легкой форме, а у некоторых  нет симптомов вообще. Однако у других заболевших инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, недостаток кислорода или даже смерть. Это чаще встречается у пожилых людей и у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца, легких, сахарный диабет и ослабленную иммунную систему. большему риску заражения коронавирусом подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так, по данным заведующей кардиологическим отделением ОТБ, есть рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Эти меры важны для всех, но особенно для людей старше 65 лет и для тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

«Если молодые и здоровые люди в большинстве случаев переносят коронавирус относительно легко, то людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями сердца лучше предпринять все меры, чтобы не заразиться. Во-первых, почему не стоит посещать тои, корпоративы? Это многолюдные места, в которых люди проводят длительное время. И если человек побудет в одном помещении с больным не более 15 минут, будет соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, то мало вероятности, что он заразится. А во время праздничного застолья сложно соблюдать дистанцию. Ходить в гости и принимать их у себя нужно как можно меньше, чтобы не оказаться в контакте с больными. Во-вторых, рекомендуется проветривать помещение, делать влажную уборку. В-третьих, после посещения магазинов, да и вообще откуда бы ни пришли, сразу же нужно тщательно помыть руки. Обязательно полоскать рот и нос», — говорит Гулия Койчукеева.

Также врач обращается к людям молодого и среднего возраста, чтобы они берегли своих пожилых родителей, дедушек и бабушек. И после участия в тоях, на встречах с друзьями не ходили к пожилым людям, т.к. некоторые из них могут стать переносчиками вируса.

«Никакой панацеи от коронавируса нет. Это обычный вирус. Он живет внутри ядра клетки и там размножается, используя ДНК человека. Но вирус вызывает болезнь только тогда, когда его становится в организме слишком много. Поэтому все противовирусные препараты вирус не убивают, а только приостанавливают его развитие. В некоторых случаях справиться с вирусом может сам организм с помощью интерферона и иммунитета», — продолжает врач.

И еще один важный совет  главного кардиолога района Гулии Койчукеевой: необходимо чаще бывать на свежем воздухе и особенно в зимний период. Это благотворно влияет на наше эмоциональное состояние, на тонус нервной системы, повышает аппетит, и надо эту процедуру превратить в хорошую привычку. Но чтобы зимняя прогулка не принесла  вреда, предпримите некоторые меры. Это, в частности, хорошее настроение – от него зависит ваше здоровье, а также теплая и удобная одежда – идем гулять, а не искать простуду.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Выборы в местные кенеши: территориальная комиссия начала прием документов кандидатов

Жайылская территориальная комиссия начала прием документов от кандидатов в депутаты местных кенешей. 11 апреля в ...