Не пропусти
Главная > Общество > Врач М.Ураимова лечила больных с COVID и впала в кому. Правительство отреагировало на обращение

Врач М.Ураимова лечила больных с COVID и впала в кому. Правительство отреагировало на обращение

Премьер-министр Кубатбек Боронов поручил Министерству здравоохранения в срочном порядке оказать необходимую помощь заместителю главного врача медицинского центра «Барын» в Ноокатском районе Мукарам Ураимовой. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Накануне о состоянии Ураимовой писал Turmush. Ее родственники рассказали, как все произошло и просили руководство страны оказать помощь.

Мукарам Ураимова 18-19-марта 2020 года, во время первой вспышки пандемии COVID-19, одной из первых пошла работать в обсервацию, где заразилась коронавирусной инфекцией. Впоследствии было установлено, что ее легкие поражены на 80%. В больнице Мукарам Ураимова пролежала 3 месяца. В настоящее время ее состояние оценивается как тяжелое, она подключена к аппарату искусственного дыхания.

М. Ураимова на протяжении 6 месяцев находится в коме.

Министерству здравоохранения поручено выяснить обстоятельства случившегося и изучить возможность доставки врача санитарной авиацией для прохождения дальнейшего лечения в одном из специализированных медицинских учреждений города Бишкек.

Боронов сообщил, что врачу должны быть выплачены соответствующие компенсационные выплаты.

Позже в пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что Мукарам Ураимова с первых дней регистрации больных с COVID-19 в Ноокатском районе работала в «красной зоне» и лечила пациентов, где сама заразилась вирусом. 6 апреля 2020 года была госпитализирована в Ноокатскую территориальную больницу, находилась в отделении ангионеврологии более 2 месяцев.
С 27 августа по 8 сентября 2020 года проходила лечение в Ошской межобластной объединенной больнице (ОМОКБ). По словам руководства ОМОКБ, в результате полученного лечения в динамике отметилось увеличение реакции на внешние раздражители, в том числе на болевые, уменьшение атрофии мышц, нормализации циклов сна/бодрствования.

В настоящее время по поручению премьер-министра ведется работа по транспортировке пациентки в Национальный госпиталь для прохождения дальнейшего лечения.

Ураимовой осуществлена компенсационная выплата в размере 200 тыс. сомов.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

37-летний экс-депутат стал вице-мэром города Кара-Балта. Резюме

Айткулуев Темирлан Намазбекович, 1984 года рождения, стал вице-мэром города Кара-Балта. До этого 37-летний Темирлан был ...

Школьник получил травму во время турнира

В г. Кара-Балта школьник повредил палец во время игры в футбол.  19 февраля в СК ...

Команда по волейболу СК «Манас» завоевала «серебро» в республиканский турнире

В г. Кара-Балта прошел республиканский турнир по волейболу. На базе СК «Манас» 20-21 февраля проходил ...