Не пропусти
Главная > Здоровье > Врач-иммунолог Людмила Косухина: не ставьте под угрозу жизнь своего ребенка!

Врач-иммунолог Людмила Косухина: не ставьте под угрозу жизнь своего ребенка!

«Что вы скажете своей дочери, если она заболеет краснухой? Что вам жаль?» Предостережения врачей распространились по сети, и они гласят, что «болезни подстерегают ваших детей всю жизнь. Или вакцинируйте своих детей сейчас, или объясните им позже, почему они заболели болезнью, которую можно было бы легко предотвратить».

Что вы скажете своему сыну, когда он известит вас о том, что он не может иметь детей из-за свинки, которой он заразился в подростковом возрасте? И что вы скажете, когда он заразит гриппом свою старенькую бабушку? Что вы будете делать, когда она не вернется домой из больницы?

Вы скажете им, что не считали эти болезни столь серьезными? Вы думали, что хватит хорошего питания? Вы скажете, что вам жаль?»

Это слова доктора Рейчел Хип, которая живет в Австралии и является специалистом по интенсивной терапии. Она видела, как люди страдали или даже умирали от болезней, которые предотвратили бы вакцины, и это заставило ее написать то, что она называет своей декларацией для антипрививочников.

Все медицинское сообщество верит в вакцины и борется с людьми без медицинского образования, которые убеждены, что знают больше о науке и медицине, чем обученные специалисты.

С отказниками от прививок борются и специалисты Объединенного центра семейной медицины Жайылского района.

Так, врач-иммунолог Людмила Косухина, имеющая 47 лет стажа, говорит, что «иммунизация — одно из величайших  достижений общественного здравоохранения в истории человечества. На протяжении более чем двух столетий собственной истории вакцинопрофилактика доказала свою исключительную  эффективность в сохранении жизни людей  и сокращением заболеваемости и смертности населения. Благодаря иммунизации международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации натуральной оспы, полиомиелита в большинстве стран мира и провозгласить  цель элиминации  кори и врождннной краснухи, резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями.

По данным ВОЗ, благодаря осуществляемым по всему миру программам иммунизации ежегодно удается сохранить 6 млн. детских жизней,  750 тысяч детей ежегодно избегают инвалидности.  Иммунизация ежегодно дарит человечеству 400 млн. дополнительных лет жизни. Используемые в национальных программах вакцины считаются безопасными и эффективными при правильном использовании.  Главное условие для программы иммунизации — это общественное доверие. Если люди не будут доверять иммунизации, не будут сами себя настраивать и читать неправильные публикации в Интернете и СМИ, то у нас вновь появятся такие заболевания, как дифтерия, столбняк, эпидпаротит, краснуха, коклюш, корь.

Хочется отметить, что в Объединенном центре семейной медицины Жайылского района с каждым годом имеется все меньше замечаний по иммунопрофилактике. Это заслуга всех медицинских работников. Но большой проблемой  являются отказники от прививок.  С каждым днем их количество увеличивается, несмотря на неоднократные беседы. Больше всего отказников отмечено в городе Кара-Балта, но и села нас потихонечку догоняют.  В настоящее время насчитывается 286 отказников от прививок. Из них в селах Полтавка — 26 человек, Ново-Николаевка — 22 человека, Алексеевка — 17 человек.

В основном от прививок отказываются верующие люди, но не по религиозным причинам, а по причине недоверия к вакцинам».

По словам врача-иммунолога, одним из критериев качества иммунизации является ее безопасность. Все врачи и медсестры сдают зачеты по иммунопрофилактике.

«Хочу сказать, что все вакцины у нас сертифицированы, все хранятся в правильных условиях. В каждом ФАПе и ГСВ имеются соответствующие холодильники, где поддерживается температура для правильного хранения вакцины от +2о до +8о», — сообщила Л. Косухина.

Побочных явлений прививки практически не дают – только небольшая температура и беспокойство, которые проходят в течение суток. Это правильная защитная реакция организма на вакцины. Прививку делают только здоровому ребенку и только после осмотра врача или фельдшера.

«Родители иногда задают вопрос, почему привитый ребенок заболел. Но если у ребенка плохо выработался иммунитет, или, может быть, ему сделали прививку во время болезни, или у него ослабленный организм и он не воспринял эту прививку, то ребенок может заболеть, но в очень легкой форме. В основном болеют непривитые дети», — сказала Л. Косухина.

По ее словам, сейчас ребенка в детский сад и школу без прививок не принимают. Поэтому после множества бесед с родителями и родственниками многие из них соглашаются.

«Вот, например, сегодня четыре мамы, ранее отказавшихся от прививок своим детям»,  — добавила она.

Иммунизация является самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием, известным в современной медицине.

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...

В г. Кара-Балта ушел из жизни ветеран ВОВ Петрич Степан Петрович

16 июля 2021 года в г. Кара-Балта на одного ветерана Великой Отечественной войны стало меньше. ...