Главная > Новости > Народные новости > Врач из города Каинды — тяжелое время никак не отразилось на наших заработных платах

Врач из города Каинды — тяжелое время никак не отразилось на наших заработных платах

Врач из города Каинды рассказала, как работают в это сложное время медицинские работники.

Эльмира Сарыгулова, врач с трудовым стажем в медицине 28 лет, много лет возглавляет ГСВ №1 г. Каинды. В этом медицинском центре обслуживаются все жители города Каинды, плюс ФАП села Жайылма Панфиловского района, а это порядка 12 тысяч человек. По словам Э. Сарыгуловой, в городе Каинды ситуация по коронавирусу такая же сложная, как и по всему Кыргызстану.

«В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации при нашей ГСВ был открыт дневной стационар, где проходят лечение ежедневно по 40-50 человек. Им мы делаем уколы внутримышечно и  капельницы внутривенно. В основном приходят пациенты с легкой или средней формой пневмонии. И порой мы не просто врачи, а психологи, беседуем с пациентами, вселяем в них надежду бороться за свое здоровье и жизнь», — делится врач.

В этом году медицинским работникам отпуск, похоже, «не светит», потому что заменить будет некем. И сегодня в ГСВ №1 наблюдается большой дефицит кадров. Так, при норме 5-6 врачей здесь работают наполовину меньше — сама Эльмира Сарыгулова, еще врач задействован в мобильной бригаде и один переведен в стационар, расположенный в селе Панфиловское.

«Я уже два месяца работаю одна. Причем ежедневно, и в субботу, и воскресенье. Рабочий день с 8 утра и до 16 вечера. Пандемия — время испытаний для всех медиков. Вот, например, недавно у нас в аптеке не было даже элементарных препаратов для оказания первой медицинской помощи, систем для капельниц, уже не говорю про антибиотики и другие лекарства. И в этот момент мы, медики, сами были на грани паники. Сейчас более-менее все налаживается. Этого мы добились собственными силами и благодаря спонсорской помощи. Значимый вклад сделали простые и неравнодушные граждане, в основном местные жители и выходцы из Панфиловского района. Да, я согласна, что медики сейчас должны работать, не жалея себя, это наш долг перед народом, Родиной. Но нам очень нужна поддержка и государства», — говорит Эльмира Сарыгулова.

Врач с большим стажем рассказывает, оклад врача 5 тысяч сомов. Э.Сарыгулова берет 1,5 ставки, плюс выслуга лет, категория — итого 10 тысяч сомов.

«Тяжелое время никак не отразилось на наших заработных платах. Правда, стали доплачивать за то, что работаем в субботу и воскресенье. За каждый выходной день врачу доплачивают 218 сомов, а обещали 100 сомов в час. Я бы получала по 2300 сомов за каждый выходной день. Но перерасчета нам не сделали, сославшись, что мы работаем не в «красной зоне». Но кто сейчас может ответить, являются ли дневные стационары, прием больных в ГСВ безопасными  для врачей? Откуда мы знаем, насколько серьезно болен человек, обратившийся в первичную лечебную организацию? А медицинские сестры получают еще меньше», — рассказывает руководитель ГСВ.

Она уверена, что сейчас на работу медики ходят не ради зарплаты, а из-за огромной ответственности перед населением. Настроение поднимают только благодарные пациенты, которые с верой и надеждой приходят в медицинские учреждения», — говорит она.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выборы президента. Выдвижение кандидатов продлится до 15 ноября

В Кыргызстане началось выдвижение кандидатов в президенты. Об этом 24.kg сообщил заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. По ...

Садыр Жапаров уйдет в отставку: намерен баллотироваться в президенты

Премьер-министр Садыр Жапаров будет участвовать в президентских выборах. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Кочкорский район. По его ...

Рост числа заболеваемости COVID-19 в Панфиловском районе — медики назвали причину

В Панфиловском районе Чуйской области увеличилось количество заболевших COVID-19. Причину резкого увеличения корреспонденту Turmush рассказали медики. Согласно ...