Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта состоялся концерт, посвященный культуре тюркских народов

В городе Кара-Балта состоялся концерт, посвященный культуре тюркских народов

В Доме культуры имени Ленина города Кара-Балта с праздничной гастрольной программой выступили более сорока артистов из разных стран.
Гости порадовали зрителей яркими танцевальными номерами и отменной алтайской инструментальной музыкой. Танцевальные коллективы Турции «Инеголь», Башкирии «Кружева», Туркмении «Лебап» и музыканты из разных стран объединили свои таланты, чтобы показать красоту национальной музыки и танцев тюркских народов, и приурочили свое выступление к празднику Нооруз. В программе прозвучали песни кыргызских исполнителей на кыргызском и турецком языках. Знаменитый на весь мир ансамбль «Алтай Кай» виртуозно исполнил горловое пение под аккомпанемент народных инструментов.
«Наш ансамбль является лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В 2001 году получил премию ЮНЕСКО и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое исполнение под аккомпанемент народного инструмента топшура эпоса путем горлового пения непрерывно — в течение 4 часов 26 минут. «Алтай Кай» исполняет алтайские народные песни, используя различные виды горлового пения — каркыра, хоомей, сабыскы, сыгыт», — рассказал художественный руководитель «Алтай-Кай» Урмат Ынтаев.
Концерт был организован Международной организацией культуры тюркских народов ТЮРКСОЙ.
Как рассказал представитель Кыргызстана в ТЮРКСОЙ Кожогелди Кулуев, в 2017 году казахстанский город Туркестан избран столицей тюркской культуры. 21 и 22 марта в Туркестане состоялся грандиозный гала-концерт, в котором приняли участие свыше 250 артистов из тюркоязычных стран мира. После чего несколько групп артистов разъехались с гастролями в страны ближнего и дальнего зарубежья.
«Основная цель этой международной организации—сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов» — сказал К.Кулуев.
Урмат Ынтаев считает, что выступления артистов ТЮРКСОЙ объединяют не только ценителей искусства, но и целые страны: «Очень рад, что у меня есть возможность представить Алтайскую республику совместно с артистами ТЮРКСОЙ и хочу пожелать, как артист, творческого процветания вашему городу и всей стране на долгие годы».

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности

ОАО «Северэлектро» проводит установку «орешковых» предохранителей для абонентов с обычными приборами учета. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. ...

Энергетический кризис. Экономия вопреки здравому смыслу и безопасности

Чиновники продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет. Но реальные действия энергетиков говорят об обратном. Экономить ...

Нищета растет. Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности

В Кыргызстане уровень бедности в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 25,3 процента, что выше по отношению к предыдущему году на 5,2 ...