Не пропусти
Главная > Новости > Воспитанники детских домов получают паспорта

Воспитанники детских домов получают паспорта

Шесть воспитанников детского дома «Кара-Балта» получили паспорта. Об этом сообщила старший воспитатель учреждения Ольга Губанова. Официальный документ, удостоверяющий личность, дети получили за последние 2,5 года. Самым проблемным случаем стало получение паспорта девочки, прибывшей из Казахстана. Сотрудники детского дома целый год не могли оформить воспитаннице документ, так как свидетельство о рождении было казахское, а девочка проживала в Кыргызстане уже 9 лет.

«Мы весь год ходили по комиссиям, собирали все документы, вплоть до справки о несудимости, вели розыск родителей, хотя у ребенка был документ о лишении родительских прав. Была справка от участкового инспектора, который подтверждал, что она проживает в нашем детском доме. Кроме того была справка из училища о том, что она там обучается. Все эти документы пришлось даже восстанавливать, так как они терялись.

И эта волокита длилась целый год. Девочка переведена к нам из Кеминского района. В этом году она окончила училище. И в мае получили паспорт. Спасибо новому руководству паспортного стола и его сотрудникам, которые в течение месяца оформили документы и выдали нашей воспитаннице Величковской Элеоноре документ», — сказала старший воспитатель детского дома.

По данным Ольги Губановой, отсутствие паспорта у воспитанников создает разные проблемы. Во-первых, дети не могут поступить на учебу в учебные заведения. Кроме того, без паспорта не примут на работу. Да и никаких юридических и финансовых операций произвести невозможно – ни счет в банке открыть, ни кредит взять, ни перевод оформить.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...