Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Волшебство на ладошке

Волшебство на ладошке

Супруги из города Кара-Балта — Акылбек Тайгашкаев и Артык Джакыпова — 25 лет шьют кукол и ставят для детей спектакли и сказки.

Здесь и куклы–перчатки, и тростевые куклы, и паркетные, или, как их еще по-другому называют, планшетные. А бывают и пальчиковые куклы. «Пальчиковый театр — это целая сказка на ладошке. Одно движение пальчика – и кукла оживает. Разве не волшебство? А тростевые куклы управляются специальными проволочками или палочками-тростями, которые можно маскировать в одежде кукол. Голова куклы держится на специальном стержне, к нему прикрепляются плечи и руки. По размеру тростевая кукла больше перчаточной. Наиболее сложная в изготовлении и управлении кукла — марионетка. Она управляется нитками или тонкими проволочками. В руке актера находится подвижный крестообразный держатель, где собраны нити, идущие к различным частям тела куклы. Актер дергает за нити, и кукла оживает. Планшетная кукла – это театральная кукла, которая умеет «ходить» по планшету сцены. А некоторые разновидности планшетных кукол управляются ногами кукловода», — объясняет Акылбек Тайгашкаев. Театральные куклы супруги делают своими руками. В ходе работы используются бумага, поролон, ткань, дерево. В основном шьет кукол Артык, жена Акылбека.

«Мы с мужем выступаем в детсадах и школах. Выбираем сказки с воспитательным направлением. Рассказываем про экологию, дружбу, труд, совесть, сочувствие, любовь. Дети очень любят наши выступления, сидят, затаив дыхание. Переживают вместе с нашими персонажами, радуются и смеются, когда происходит с главным героем  что-то хорошее, и грустят, когда наоборот. Сколько лет занимаюсь этим делом, но до сих пор мне интересно. В душе я чувствую себя ребенком. Бывает, что сама плачу с персонажем. Сценарий тоже пишем вместе с мужем. Подбираем интонацию, голоса к разным персонажам. Чтобы озвучивать героя, нужно знать его характер, вжиться в роль», — рассказывает Артык Джакыпова.

Кукольный театр  – это волшебное искусство. Его польза для детского развития бесспорна. Но самое главное, что с помощью сказки можно развивать и воспитывать ребенка. Кукольные представления способствует развитию речи, воображения и творческих способностей. Ну, и конечно, они являются эффективным средством формирования нравственного начала. «Мультфильмы — это уже другое. У нас куклы как живые, происходит контакт со зрителем. Дети смотрят представление с друзьями, вместе могут реагировать на происходящее. После сказки дети подходят и смотрят на кукол, мы даем им возможность самим озвучить персонаж. Вот, например, лиса хитрая, значит, у нее голосок сладкий, вкрадчивый, у волка – грубый, а заяц– наивный, добрый, поэтому и голос должен быть соответствующим. Мой муж в советские времена работал актером-кукловодом во Фрунзе, поэтому у него большой опыт. А я работаю режиссером в районном Доме культуры, поэтому справляюсь со сценариями. Нам наше дело нравится. Очень важно, что ребенок чувствует и реагирует на ситуацию. Главное, он учится быть хорошим человеком», — отметила Артык.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...