Не пропусти
Главная > Новости > Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах и рукоделию. Любой желающий может прийти в Дом детского творчества и записаться в кружок.

 Обычно иностранные волонтеры приезжают в наш город 1 сентября на целый год, но в этот раз из-за сложностей с оформлением визы они приехали позже. И кара-балтинским учащимся нравится с ними общаться, так как они не только обучают языку, но и рассказывают о традициях и культуре немцев, делятся интересными фактами о Германии и даже проводят в ДДТ европейские праздники.

«Приехали три волонтера. Мы сотрудничаем с этой организацией с 2019 года в рамках государственного проекта Германии, то есть само немецкое правительство оплачивает все расходы. Им по 19-20 лет, поэтому нашим школьникам интересно с ними общаться. Один из волонтеров окончил музыкальную школу, поэтому обучает наших детей игре на фортепиано, гитаре и скрипке. Учат и иностранным языкам, а также совместно с преподавателями ДДТ — рукоделию и другим полезным вещам. А кара-балтинские преподаватели учат немцев русскому языку, мастерить поделки из войлока, кройке и шитью, игре на комузе. Волонтеры даже купили себе комузы и уже научились играть на нашем национальном музыкальном инструменте. На родину они увезут не только впечатления о нашей стране и людях, но и поделки, сделанные своими руками, комузы и полученные знания. Дело в том, что волонтеры из Германии используют этот год как ориентировочный, можно сказать, они нацеливаются на будущую профессию. Кто-то из них станет учителем, кто-то социальным работником или врачом. Помимо обучения в Доме детского творчества они посещают и социальные учреждения – приюты,  детские дома. Мы их знакомим с детьми с ограниченными возможностями здоровья, сиротами и другими уязвимыми группами. И они заинтересованы в работе с таким контингентом», — рассказала ведущий специалист Жайылского отдела образования Тынара Сулайманова.

По ее мнению, такое сотрудничество дает плюсы не только нашей стороне, но и волонтерам. Это возможность расширить кругозор, посетить новые места. Шанс получить бесценный опыт работы в разных  проектах, познакомиться с интересными людьми. А в случае с кара-балтинскими школьниками это вдвойне полезнее, ведь общение с детьми всегда поучительно.

«Наш город имеет огромную пользу от этого сотрудничества. Когда приезжают волонтеры, то в Дом детского творчества приходит много детей. С иностранной молодежью нашим ребятам заниматься интересно. Для нас это всегда новый опыт в работе творческих кружков. Например, одна из волонтеров решила организовать кружок актерского мастерства и поставить мюзикл, чего у нас никогда не было. Даже когда она вернется в Германию, мы продолжим ее начинания. Новый кружок планируется открыть в феврале. Волонтеры многое вносят не только в образование, но и в воспитание наших детей. Труд волонтеров оплачивается не деньгами, а эмоциями. И для многих наградой являются не материальные блага, а мысль, что день прожит не зря, что ты приносишь пользу людям. Возможно, гости из Германии вдохновят и наших кара-балтинских ребят своим примером. Все знают известную поговорку «Начни с себя, и мир вокруг тебя изменится». И я уверена, что совместные занятия немецких волонтеров и кара-балтинских школьников не пройдут бесследно», — добавила специалист РОО.

Отметим, что волонтеры из Германии обучают детей по будням. На выходных они посещают достопримечательности Кыргызстана, ходят в гости к интересным людям, бывают в живописных местах. Например, они побывали в мемориальном комплексе «Ата-Бейит».

«Мы показали волонтерам, где похоронен Чингиз Айтматов. А на могиле Чон-Таша покоится и прах его отца – известного государственного деятеля Торокула Айтматова. Показали монумент в честь Апрельских событий 2010 года. Мы их возим не только по красивым местам, но и по исторически важным для кыргызстанцев. Наш город им понравился и люди тоже — своим гостеприимством, добродушием, патриотизмом. Иногда мешает, конечно, языковой барьер, но один из волонтеров немного знает русский, так как наполовину русский. Позже хотим свозить их и на Иссык-Куль. Когда закончится их деятельность, мы планируем организовать отчетный концерт. И самое главное преимущество, что наших детей бесплатно обучают иностранному языку именно его носители», — отметила представитель РОО.

Сегодня в ДДТ занимаются 786 ребят в 28 кружках, которые расположены не только в здании Дома детского творчества, но и школах Жайылского района и города Кара-Балта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

В селе Орто-Суу планируют передать здание бывшего интерната для детского сада

Судьба бывшей вспомогательной школы-интерната в селе Орто-Суу может измениться. Более шести лет назад учреждение расформировали, ...