Не пропусти
Главная > Общество > Волонтеров обучили оказывать помощь при чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Волонтеров обучили оказывать помощь при чрезвычайных ситуациях (ЧС).

В Кара-Балте прошел тренинг для инструкторов по психосоциальной поддержке пострадавших при ЧС. Об этом сообщила сотрудник общества Красного Креста и Красного Полумесяца Чуйского областного представительства Мээрим Абдыкеримова. В обучении приняли участие 7 районов Чуйской области – Панфиловский, Жайылский, Московский, Сокулукский, Кеминский, Ысык-Атинский, Чуйский. Всего участвовали 10 сотрудников и волонтеров общества. По окончании тренинга они получили сертификаты.

«В течение двух дней они обучались оказывать психологическую помощь пострадавшим во время ЧС. Инструкторов мы отбираем из числа сотрудников и волонтеров. Волонтеры должны быть старше 19 лет. Практика показывает, что пострадавшие идут к тем, кто старше по возрасту. Мы обучали людей от 19 до 60 лет, у нас есть волонтеры разного возраста».

Темы тренинга были разные. Сюда вошли основные принципы при оказании помощи, кризисные события, психосоциальная поддержка на уровне сообществ. Кроме того, волонтеров обучали оказывать поддержку добровольцам и сотрудникам, первой психологической помощи и поддерживающей коммуникации. Отдельно идут такие важные темы, как: утрата и скорбь, стрессы и психологическая адаптация.

«Мы объясняем что такое потеря, как люди переносят скорбь, что надо делать. Человек по-разному переносит, одни кричат, другие плачут, некоторые замыкаются и молчат. Если человек просто позволяет сидеть с ним рядом, то он уже хочет, чтобы ему помогли. Но это должен быть не один тренинг, не два, мы еще должны проходить обучение».

По данным Мээрим Абдыкеримовой, полученные теоретические знания будут отрабатываться на практике. Для этого будут созданы ситуации, имитирующие ЧС. Такие тренинги стали необходимы для наших граждан. Проблема в том, что на сегодня в стране нет специалистов, которые могут оказывать психологическую помощь именно при чрезвычайных ситуациях. Во время трагедий необходимо обращать внимание, прежде всего, на безопасность и волонтера и самого пострадавшего.

«Обучение прошло по методике, предоставленной международной Федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца. Мы прошли такие темы, как: дети до 6 лет, с 6 до 13 лет, с 13 до 15 лет, какую помощь необходимо оказывать детям в этом возрасте. Она отличается в зависимости от возраста. Например, детям до 8 лет кроме мамы и папы никто и не нужен. Дети постарше уже понимают весь трагизм ситуации».

По словам Абдыкеримовой, основными принципами при оказании психологической помощи являются безопасность, корректность, конфиденциальность, то есть это все должно быть анонимно. Теперь в течение трех месяцев инструкторы должны будут провести в своих районах такие же тренинги и обучить своих сотрудников и волонтеров.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Затяжные холода: у многих жителей Кара-Балта замерзает вода в водопроводе

У многих жителей города Кара-Балта замерзает вода в водопроводе.  В ДК им. Ленина восстанавливают водообеспечение. ...

Железная дорога — не место для игр!

В г. Кара-Балта проводятся профилактические работы по предупреждению детского травматизма на железнодорожных путях.  На текущей ...

На новогодних каникулах произошло ДТП, в котором погиб школьный учитель.

В дорожно-транспортном происшествии погиб учитель физкультуры школы-лицея № 10 им. Макаренко г. Кара-Балта  А.у.Э. Это ...