Не пропусти
Главная > Новости > Воины-интернационалисты Жайылского района провели митинг-реквием

Воины-интернационалисты Жайылского района провели митинг-реквием

15 февраля в г. Кара-Балта, по традиции, состоялось районное мероприятие в честь вывода советских войск из Афганистана. В этом году этому событию исполнился 31 год.

Митинг-реквием прошел субботним утром. Здесь присутствовали ветераны-афганцы, руководство района, города Кара-Балта, служб, организаций и представители общественности. Колонной участники митинга-реквиема прошли от акимиата к памятнику соотечественникам, павшим в жестокой войне в Афганистане (1979-1989 гг.). Шествие завершилось возложением цветов к монументу, расположенному в нижнем парке. Тройной автоматный залп  открыл мероприятие. Погибших в Афганистане  кыргызстанцев почтили минутой молчания, затем имам прочитал молитву, и последовала официальная часть памятного митинга.

«15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Для Кыргызстана эта история тоже жива, более 7 тысяч человек из нашей республики прошли Афганистан, более 250 погибли, исполняя интернациональный долг. Согласно официальной информации, в Кыргызстане за последний год ушло из жизни 63 ветерана Афганистана, из них 2 из Жайылского района», — рассказывали выступающие.

Как сообщил председатель Совета воинов-афганцев Жайылского района Сабыр Бекбоев, всего в районе проживают 167 воинов-интернационалистов. И каждый из них  прошел свой Афган, с его суровыми дорогами и тропами войны, где были воинская доблесть, отвага и трагические потери боевых товарищей. Жизненные истории мужественных людей всегда останутся бесценным жизненным уроком для поколения будущих защитников Отечества.

Некоторые участники митинга поделились боевой историей и рассказали, как выполняли воинский долг на афганской земле.

Кайрат Бедельбаев, житель г. Кара-Балта, после службы в Афганистане стал военнослужащим. «Я призывался в 1987 году в Новосибирске в учебно-афганский автомобильный батальон. После подготовки отправился в Афганистан. Сначала я был автомобилистом, потом артиллеристом, а затем остался там служить по контракту.

Кайрат Бедельбаев

Всего я прошел 8 войск, в том числе пехоту, зенитные и спецподразделения. В Афганистане на моих глазах происходили страшные события. В города Кандагар и Герат колоннами шли автомашины. Они из Советского Союза привозили ГСМ, боеприпасы и продовольствие для солдат и военнослужащих. Я был водителем, а мои товарищи, с которыми я жил бок о бок, были в отряде сопровождения этих грузов. Бывали случаи, когда на колонну нападали душманы и мы теряли наших солдат. На наших глазах уходили боевые товарищи, молодые, не видевшие еще жизни. Я был в числе самых последних солдат, после нас отправки в Афганистан уже не было. Я помню тот день, когда узнали, что завтра начнется вывод советских войск из Афганистана. Но мы понимали, что радоваться рано, ведь самое сложное — выбраться из страны, охваченной военными событиями, целыми и невредимыми. Причем боялись не только за себя, но и за тех ребят, которые были рядом. Слишком много смертей пришлось видеть. По дороге наши машины подрывались на минах,  их обстреливали. Чаще всего мишенью врагов были водители, ведь тогда вся автомашина с людьми могла сорваться с высокой скалы. Путь из Афганистана до границы с СССР составлял 3 дня. Я как водитель делал два рейса, вывозя советских солдат».

Ашмырза Ураимов из с. Алексеевка за день до «дембеля» был ранен, и возвращение домой было отложено на 3 месяца:

Ашмырза Ураимов

«В мае 1981 года, сразу после первого курса сельскохозяйственного техникума в г. Ош, меня призвали в армию.

 

В течение 25 дней проходили обучение в Ташкенте, а потом — сразу в афганский город Кабул. Я попал в автомобильный батальон. Моей задачей было довезти до базы груз. А что везем, мы никогда не знали. Это было засекречено. Прослужил все 2 года.

А за день до «дембеля» был ранен… Рано утром, получив обходной лист и сдав оружие, мы готовились завтра отбыть домой. Ночью на часть, базирующуюся под кишлаком,  произошло нападение, и я был ранен. Через несколько минут потерял сознание. Пришел в себя уже в госпитале Кабула. Там я пролежал месяц, потом еще два месяца лечился в Ташкенте. В Афганистане ты смиряешься с мыслью, что жизнь твоя или твоих боевых друзей может оборваться в любой момент. Там было не принято надеяться на завтрашний день — жили только сегодняшним. За два года службы мне повезло, т.к. ездил за грузом в Ташкент, где дважды удалось увидеться с родителями. После службы многие годы работал бухгалтером в сельсовете Ошской области. Семь лет назад переехал в Жайылский район».

Октябрь Абдылдаев, житель села Сары-Булак, сейчас занимается сельским хозяйством. У него 3 сына и 8 внуков, причем все мальчики. Мечтает о рождении внучки.

Октябрь Абдылдаев

Каждый год, в преддверии Дня вывода войск из Афганистана, его приглашают в Сары-Булакскую школу для встречи с учениками.

«В 1979 году я окончил школу, через год призвали в армию — сначала нас отправили в Псковскую область. После полугодовой подготовки через белорусский город Витебск нас направили в г. Ташкент, а оттуда — в боевые точки Республики Афганистан. Я провел там полтора года. И происходили разные истории. Нелегко было с самого начала — другая страна, незнакомый менталитет местных жителей и повсюду ощущение опасности, но  самым сложным было, конечно, взять в руки оружие. Мне было всего 18 лет. Я попал в самые ответственные воздушно-десантные войска. Тогда был министром обороны СССР Сергей Соколов, два месяца мы охраняли штаб, где он находился, и проводили рейды по округе, а потом начались операции. Нашей задачей было организовывать подготовку к захвату пунктов, где находились вооруженные душманы. За период прохождения службы я прыгал 28 раз с тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76. Максимальная высота десантирования 800 метров».

Андрей Розенаур, житель г. Кара-Балта, один из тех солдат, кто отправился в Афганистан добровольно.

Андрей Розенаур

«Я хотел попасть в десантные войска, но суждено было пройти по спецнабору в пехоту. Призывался из Казахстана Жамбульской области. Служил с 1979 по 1981 год. Мы шли в Афганистан, чтобы помогать местному населению сажать деревья и выполнять другие работы, а пришлось брать в руки оружие. После окончания срочной службы вернулся домой. Почти 9 лет наблюдал за ситуацией в Афганистане. Вернулся в Казахстан, где устроился на деревоперерабатывающий завод. Через какое-то время меня пригласил дядя в г. Джалал-Абад, чтобы отдохнул после войны. Я поехал и там остался, создал семью. В 1997 году переехал в г. Кара-Балта. Все родственники уехали в Германию. Я тоже поехал, но уже через месяц затосковал по Кыргызстану и понял, что мой дом здесь. Там всю неделю люди работают и только в субботу и воскресенье отдыхают. В будни нет никакого общения ни с друзьями, ни с родственниками. Другое дело здесь — в любое время можно поехать в гости, на рыбалку, которую я очень люблю. У нас здесь хорошо, и надеюсь, что так будет всегда».

Кайдар Кадырбаев, житель Полтавского айыл окмоту.

Кайдар Кадырбаев

«Я родом из Алая Ошской области, военный. Солдатом служил в Монголии, затем по собственному желанию отправился в Школу прапорщиков при военном училище г. Ленинград. После ее окончания для дальнейшего прохождении службы был направлен в Архангельск. Там я был начальником продовольственного склада. В Афганистан  меня призвали через Ленинградский военкомат. Так я оказался в провинции Кундуз. У нас была трубопроводная бригада — мы перекачивали  ГСМ из Узбекистана в Афганистан. Топливо использовалось для заправки танков, самолетов и т.д., словом, мы были снабженцами. В части я бывал крайне редко, вся моя служба проходила, так сказать, на трассе. Прослужил 1 год и 2 месяца. Однажды у нас произошел трагический случай: как-то с контролем на бронированной автомашине приехал заместитель командира по тылу. Мы должны были его сопровождать. В пути стали обстреливать из гранатомета душманы. А у нас автомашина, полная боеприпасов… В результате обстрела водитель погиб, а командир остался жив. В Афганистан я попал в самом конце войны. Недослуживших солдат «раскидали» по военным частям Советского Союза, а я был направлен прапорщиком для дальнейшего прохождения службы в горно-стрелковый батальон в Алайском районе, который существует и по сей день. А выйдя на пенсию, переехал в Жайылский район».

Догтурбек Акматов, уроженец с. Курпульдек Панфиловского района, житель г. Кара-Балта.

Догтурбек Акматов

Один из первых кыргызстанцев, призвавшихся в Афганистан: «До Афганистана  я год был на армейской службе, служил в Витебских десантных войсках. В конце 1979 года нас подняли по тревоге. Мы не знали, куда и зачем нас везут. В пути были три дня. В первый же вечер в Афганистане нас привезли на окраину  Кабула. Выдали оружие, и наш отряд (ребят, которые даже не знали, как свистит пуля) попал под обстрел. Некоторое время мы пролежали лицом к земле. Потом командир полка прокричал: «Подъем!». И мы пошли на взятие города. Прошла зима, и только в апреле в Кабул зашли вооруженные войска армии, т.е. мы открывали им дорогу. Всего я участвовал в 10 военных операциях и получил первую медаль за отвагу в войне в Афганистане. В то время нам запрещали сообщать родственникам, где мы находимся, поэтому в письмах домой мы сухо писали, что служба проходит нормально и что мы находимся на обучении. Все письма подлежали тщательной проверке. После службы я с тревогой наблюдал за ситуацией в Афганистане еще и потому, что через год после моего возвращения туда же забрали моего младшего брата. О том, что он находится в горячей точке, мне было известно. Я просил его быть осторожным. Но все равно он подорвался на мине и был контужен. У нас в семье пять братьев. Третьего брата тоже хотели забрать, но мама пошла в военкомат. Плакала. И поэтому его отправили служить в г. Ленинград».

Бактыбек Акматов, получил боевую медаль:

Бактыбек Акматов

«После окончания пищевого техникума меня призвали в армию. В конце 1981 года я сначала попал в учебный полк в г. Ашхабад, после подготовки в 1981 году нас отправили в Афганистан. Там служил до 1983 года. Воспоминаний много. Когда я попал туда 18-летним парнем, стрельбу увидел впервые. Но уже через 2 месяца я был в сопровождении колонны. И если о гибели наших солдат я раньше только слышал, то теперь видел своими глазами. Человек ко всему привыкает… Там я дослужился до заместителя командира взвода, т.к. окончил сержантскую школу. Как-то в отсутствии командира взвода я его замещал и участвовал в сопровождении колонны. В моем подчинении было три единицы БМП (боевая машина пехоты), и мы успешно выполнили задачу, за это я получил в 1982 году медаль «За боевые заслуги».

Дильмурат Маметалиев: «Я призывался в 1987 году из Калининского райвоенкомата. Сначала попал в Алма-Атинский автобат, а оттуда — в г. Кушка. Потом нас отправила в г. Шинданд провинции Герат, где была наша дислокация. Я был командиром зенитных установок, и наша часть охраняла колонну «наливников», у нас был рейс в Кандагар. Покинул Афганистан буквально за месяц до вывода советских войск из этой страны».

Василий Емельяненко, житель г. Кара-Балта:

Василий Емельяненко

«Я призывался в ряды Советской Армии в 1983 году. Потом была «учебка» в с. Отар, Панфилова (Казахстан). Оттуда был сформирован батальон, который перебросили в  Кандагар — в пехотные войска. Афганистан оставил след в моей душе на всю жизнь. Часто общаемся с однополчанами. И нет ни одного дня, чтобы я не вспоминал те события».

Ограниченный контингент войск, интернациональный долг… Сегодня эти слова помнят немногие, для большинства — это война в Афганистане, которая в итоге оказалась вроде и не нужна. 15 февраля, день окончания вывода войск — это не день победы и не дата отступления, это тысячи спасенных жизней, которые неизменно приходят к монументам памяти склонить голову перед теми, кто так и не услышал приказ возвращаться домой.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

 

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за ...

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

WhatsApp chat