Не пропусти
Главная > Здоровье > ВОЗ признала Кыргызстан свободным от малярии

ВОЗ признала Кыргызстан свободным от малярии

Об этом на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев.

По его словам, гендиректор ВОЗ Маргарет Чен накануне известила Минздрав о том, что принято окончательное решение по сертификации республики.

«Правительство КР в ноябре 2013 года обратилось в ВОЗ с просьбой начать процесс сертификации. В 2014-м провели экспертную оценку специалисты ВОЗ, а в июне 2016-го работала независимая международная экспертная миссия», — сказал министр.

Талантбек Батыралиев напомнил, что малярия представляла собой серьезную угрозу населению республики. Это связано как с климато-географическими, так и социальными особенностями страны. В 2002 году эпидемией малярии были охвачены все южные области, заболели 2,7 тысячи человек.

В 2011 году зарегистрирован последний случай местной малярии. В 2013-м — только четыре завозных случая, а в 2016-м – два завозных случая из Индии и Пакистана.

«Система эпиднадзора за малярией должна и дальше развиваться, укрепляться. В стране должен быть запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств. Специалисты должны постоянно обучаться, чтобы обеспечить раннее выявление и адекватные ответные действия на случай завоза малярии», — отметил Талантбек Батыралиев.

С получением сертификата ВОЗ повышается престиж Кыргызстана как страны, свободной от малярии. Это будет учитываться в развитии туристической индустрии, реализации многих инвестиционных и трансграничных проектов.

ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...

«Отдадим телефон жене, она вычислит любовниц». Призыв к вакцинации от чиновника Казахстана

Руководитель управления здравоохранения Шымкента (Казахстан) оригинальным способом призвал мужчин вакцинироваться, сообщает агентство «Sputnik.Казахстан». На своей странице ...