Не пропусти
Главная > Экономика > Возможны ли кредитные каникулы?

Возможны ли кредитные каникулы?

Из-за распространения коронавируса Кыргызстан принял ряд мер, в их числе закрытие границ, карантин, режим ЧС по всей стране. Из-за этого многие кыргызстанцы испытывают финансовые трудности, так как остались без работы.

После внедрения жестких ограничений на время карантина жителям Жайылского района стало сложнее рассчитываться по кредитам. Кредиты берут многие, начиная от потребительских и заканчивая кредитом на развитие бизнеса или сельского хозяйства. До этого Нацбанк КР рекомендовал финансово-кредитным организациям предоставить отсрочку по платежам как минимум на три месяца. Но дело в том, что микрокредитные компании являются частными организациями и не подчиняются Нацбанку.

«Нам Нацбанк может только рекомендовать, но не принуждать. Такое решение принимает сама микрокредитная компания, в частности ее головной офис. Наша компания дала отсрочку заемщикам на два месяца в связи с ситуацией по коронавирусу. Как обстоят дела в других финансово-кредитных учреждениях, не знаю. Каждая компания принимает решение самостоятельно. Мы просто передвинули график погашения кредита на два месяца, имеется в виду для остаточной суммы», — сообщает сотрудник Кара-Балтинского филиала одной из компаний Арген Мамбетов.

Можно ли простить людям проценты по кредитам на время карантина? Сотрудник компании напоминает, что финансовые компании  не могут просто так прощать гражданам выплату кредитов. Если они это сделают, то не смогут выплачивать людям проценты по депозитам и выдавать новые кредиты.

«Эти деньги вам не дарят. По окончании карантина вам выставят всю сумму за время кредитных каникул. Принимать решение о том, платить по кредиту сейчас или потом, нужно исходя из финансовых ресурсов. Если человек попал в ситуацию, когда лишился работы на время карантина, то, естественно, ему придется платить потом, так как сейчас нечем. Если он продолжает нормально работать, к примеру, трудоустроен в сфере торговли продуктами и медикаментами, он должен понимать, что эти проценты с него не снимут. Да, они будут распределены на определенный период по времени, но все это нужно будет платить. Период каникул — это не прощение, а их отсрочка», — рассказывает работник другой организации.

Конечно, если и остальные микрокредитные компании также пойдут навстречу своим заемщикам в данной экономически тяжелой ситуации – отлично. Но здесь возникает другой вопрос – кредитная история. У тех, кто воспользуется предоставленной отсрочкой, может пострадать кредитная история. Просрочка будет указана в информации по кредиту, и рейтинг платежеспособности может снизиться. Низкий рейтинг чреват тем, что в следующий раз, когда вы захотите взять кредит, вам могут отказать. Станут ли финучреждения учитывать, что просрочка произошла не по вине заемщика, не известно.

«Если возникнет просрочка по кредиту, она потом не исчезнет. Нивелируются только штрафы и пени. Поэтому кредиторы будут, скорее всего, передавать информацию о наличии просрочки в кредитные бюро. Соответственно, это будет отражаться в кредитной истории заемщика. Один из вариантов в такой ситуации – реструктуризация долга. Это изменение условий кредитного договора с целью уменьшить ежемесячный платеж. Самый популярный способ реструктуризации – пролонгация. Это позволит сохранить положительную кредитную историю, что крайне важно для тех, кто планирует кредитоваться в будущем», — советуют в кара-балтинских финучреждениях.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Последствия пандемии коронавируса: сфера туризма в Кыргызстане в коллапсе

Из-за ситуации с коронавирусом больше всего пострадали туризм и сфера услуг. Об этом сообщила Динара ...

WhatsApp chat