Не пропусти
Главная > Новости > Военный комиссар Жайылского района информирует об осенней призывной кампании

Военный комиссар Жайылского района информирует об осенней призывной кампании

В Жайылском районе проходит осенняя призывная кампания. По данным военного комиссара района Сабыра Майрамбекова, призыв молодых людей на срочную военную службу осуществляется с 7 сентября. На сегодня уже укомплектован ряд войсковых частей.

Первым этапом было отправлено в армию 39 человек. С 16 октября проходит второй этап комплектования  войсковых частей нашей страны. Всего Жайылский военкомат должен отправить в ряды Вооруженных сил Кыргызстана 55 человек. В этом году основной упор делается на юношей, которые имеют высшее образование. «Одной из особенностей призыва на срочную военную службу является призыв граждан, которые окончили ВУЗы. То есть делается акцент на улучшение качества армии, чтобы солдаты были образованные. Граждане, имеющие высшее образование, служат один год: 11 месяцев проходят срочную службу и один месяц — офицерские сборы. После этого данный контингент получает воинское звание лейтенанта в запасе. Вот такое преимущество для тех, кто имеет высшее образование. Эти изменения были внесены в «Закон о всеобщей воинской обязанности граждан КР» в 2016 году», — сообщил военком Жайылского района.

Согласно этому же закону, во всех учебных заведениях страны были расформированы военные кафедры, кроме медицинской академии. По данным Сабыра Майрамбекова, у нас пока еще остаются ребята, которые успели окончить военную кафедру, таких порядка 200 человек. Так как ликвидация военных кафедр практически осуществилась только летом этого года, о результатах изменений в законе говорить еще рано. Всего в этом году военкомат планирует отправить в армию 19 человек, имеющих высшее образование. То есть это 30% из общего числа призывников. «Стоит отметить, что раньше, окончив военную кафедру в ВУЗе, они получали звание младшего лейтенанта. Сейчас получают звание лейтенанта. Кроме того, они проходят полный курс подготовки офицеров. Получив звание лейтенанта, в дальнейшем эти ребята могут трудоустроиться в эти войсковые части. Убрали военные кафедры для того, чтобы военная подготовка была более качественной и эффективной. Чтобы наша молодежь в будущем была готова к защите
Отечества. Подготовка в ВУЗе и прохождение службы в армии — совсем разные вещи. Уровень подготовки отличается кардинально. Это была инициатива Государственного комитета по делам обороны. В прошлом году данный законопроект был одобрен нашим парламентом», — проинформировал военный комиссар Жайылского района.

Благодаря ликвидации военных кафедр улучшился состав войсковых частей. По данным Сабыра Майрамбекова, 95% призывников – это молодые люди, которые имеют минимум среднее специальное образование и максимум — высшее. Нет ни одного человека, который окончил бы только общеобразовательную школу. Но, несмотря на положительные моменты призывной кампании, сотрудники военкомата столкнулись и с проблемами. В частности, были выявлены нарушения закона в ходе проведения воинского учета. «Согласно Закону КР «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о воинской и альтернативной службах», мужчины 25 лет, не прошедшие службу и не имеющие отсрочку от призыва, зачисляются в запас второй категории после уплаты суммы в размере 25 тысяч сомов. Мы проводили подворные обходы в населенных пунктах, где были выявлены граждане, не имеющие учетно-воинских документов, то есть военного билета. В нашем районе происходят такие случаи, когда руководители организаций и учреждений принимают на учет людей без военного билета. Допустим, молодой человек приехал к нам из Нооката. Там его сняли с учета без военного билета, то есть здесь явное нарушение закона. А поставили на учет уже в нашем районе, то есть тоже нарушение со стороны айыл окмоту. Конечно, есть и добросовестные руководители, которые направляют к нам, но большинство допускают нарушения», — комментирует ситуацию Сабыр Майрамбеков.

Стоит отметить, что главы органов местного самоуправления и руководители организаций независимо от форм собственности обязаны осуществлять регистрацию и снятие с регистрации военнослужащих, военнообязанных и призывников по месту жительства при наличии соответствующих документов. Также в ходе розыска призывников, имеющих высшее образование, были выявлены и другие нарушения. Руководители некоторых организаций приняли на работу мужчин, не имеющих военного билета. «Руководители организаций, хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности обязаны осуществлять прием на работу призывников и военнообязанных при наличии военного билета. Хотелось бы обратиться к руководителям Жайылского района, чтобы при принятии на работу и при принятии на учет и снятии с учета руководствовались законом. Каждый гражданин мужского пола должен иметь военный билет. У нас были такие случаи, когда мужчине исполнилось 63 года, а он не смог оформить пенсию, потому что не имел военного билета. Оказывается, он всю жизнь проработал чабаном в горах, в армии не служил. В итоге человек остался без пенсии. Военный билет нужен всегда – при регистрации, при трудоустройстве, при оформлении документов и так далее», — отметил военком.

По данным военного комиссара, в Жайылском районе рассматривается материал о возбуждении уголовного дела в отношении уклониста от прохождения службы в армии. На сегодня материал передан в РОВД. «Молодой человек отказался служить в армии. Но дело в том, что в Законе нет такого, хочу или не хочу. Есть понятие «обязан». Это конституционный долг и обязанность граждан КР. Я попытался объяснить парню, что каждый мужчина обязан пройти службу в армии, но он настаивал на своем, ничем не мотивируя свой отказ. Поэтому мы собрали документы и передали в РОВД для возбуждения уголовного дела. Защита Родины — это священный долг каждого», — рассказал Сабыр Майрамбеков.

Отметим, что осенняя призывная кампания в района проводится согласно Указу президента КР об очередном призыве граждан на военную и альтернативную службу. Жайылским районным военным комиссариатом осуществляется призыв молодых людей, достигших 18 лет, и до 25 лет, которые не имеют отсрочки для прохождения службы в армии. Данная кампания началась с сентября 2017 года.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутат ЖК Кубанычбек Жумалиев выплатит в бюджет более 1 млрд сомов

ГКНБ в процессе расследования уголовного дела по факту коррупции в отношении депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека ...

На детской площадке в Бишкеке нашли мальчика примерно двух лет

На детской площадке, расположенной во дворе 9-этажного дома в 3 мкр., нашли мальчика примерно двух ...

Соцфонд: Средства на выплату пенсий начали перечислять 9 апреля

В Социальном фонде рассказали 24.kg, откуда появилось объявление об отсутствии финансирования на выплату пенсий. На апрель 2021 года предварительная потребность на выплату ...