Не пропусти
Главная > Общество > Воды мало, надо экономить электричество — премьер Кыргызстана дал поручения

Воды мало, надо экономить электричество — премьер Кыргызстана дал поручения

Члены правительства обсудили, как будут готовиться к следующей зиме. Премьер-министр дал несколько поручений.

Премьер-министр Улукбек Марипов провел заседание правительства, посвященное осенне-зимнему отопительному периоду 2020–2021 годов и подготовке к следующему сезону.

«Мы должны выявить недостатки, исправить их и начать подготовку к следующему отопительному периоду. В сфере выработки электроэнергии одна из основных задач — восполнение необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище. Нужно проводить политику энергосбережения и экономного использования электричества, так как воды мало», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что необходимо сократить потери электроэнергии, а также дебиторскую задолженность распределительных компаний. Пресс-служба правительства отмечает, что к концу 2020 года ни одна из них не выполнила поручение кабмина о сокращении дебиторской задолженности. Кроме того, все государственные органы должны соблюдать лимиты потребления и проводить работу по уменьшению аварийных отключений. 

«Пусть каждый руководитель возьмет на себя ответственность за предприятие, только тогда работа каждого учреждения будет продвигаться вперед. Тогда и появится доверие населения к власти. Важно, чтобы руководители взяли под особый контроль подготовку своих объектов к очередной зиме», — заключил Марипов.

Как проинформировал министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, по состоянию на 1 января 2021 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 12,25 миллиарда кубометров, что на 2,7 миллиарда меньше, чем в аналогичном периоде 2020-го. 

Согласно прогнозу, объем воды, поступающей в водохранилище за вегетационный период, должен был достичь среднегодового уровня в 96 процентов, но в итоге он составил только 90. Сейчас он равен 8,7 миллиарда кубометров, что на 2,9 миллиарда меньше, чем в прошлом году. По словам главы Минэнерго, распределительные электрические компании и крупные промышленные предприятия превысили установленный лимит на 332,8 миллиона киловатт-часов (2,7 процента).

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Случаи отравления иссык-кульским корнем зафиксированы в Бишкеке

В Бишкеке зафиксирован первый реальный случай отравления настойкой иссык-кульского корня. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. Отмечается, что пострадавшего ...

На дороге Бишкек-Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов

На дороге Бишкек—Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов, сообщает МЧС. По данным ...

Штормовое предупреждение по Кыргызстану: переход дождя в снег, заморозки. Прогноз погоды

Штормовое предупреждение 20 апреля днем и 21-22 апреля ожидается резкое изменение погоды: на большей части территории ...