Не пропусти
Главная > Общество > Воды мало, надо экономить электричество — премьер Кыргызстана дал поручения

Воды мало, надо экономить электричество — премьер Кыргызстана дал поручения

Члены правительства обсудили, как будут готовиться к следующей зиме. Премьер-министр дал несколько поручений.

Премьер-министр Улукбек Марипов провел заседание правительства, посвященное осенне-зимнему отопительному периоду 2020–2021 годов и подготовке к следующему сезону.

«Мы должны выявить недостатки, исправить их и начать подготовку к следующему отопительному периоду. В сфере выработки электроэнергии одна из основных задач — восполнение необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище. Нужно проводить политику энергосбережения и экономного использования электричества, так как воды мало», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что необходимо сократить потери электроэнергии, а также дебиторскую задолженность распределительных компаний. Пресс-служба правительства отмечает, что к концу 2020 года ни одна из них не выполнила поручение кабмина о сокращении дебиторской задолженности. Кроме того, все государственные органы должны соблюдать лимиты потребления и проводить работу по уменьшению аварийных отключений. 

«Пусть каждый руководитель возьмет на себя ответственность за предприятие, только тогда работа каждого учреждения будет продвигаться вперед. Тогда и появится доверие населения к власти. Важно, чтобы руководители взяли под особый контроль подготовку своих объектов к очередной зиме», — заключил Марипов.

Как проинформировал министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, по состоянию на 1 января 2021 года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 12,25 миллиарда кубометров, что на 2,7 миллиарда меньше, чем в аналогичном периоде 2020-го. 

Согласно прогнозу, объем воды, поступающей в водохранилище за вегетационный период, должен был достичь среднегодового уровня в 96 процентов, но в итоге он составил только 90. Сейчас он равен 8,7 миллиарда кубометров, что на 2,9 миллиарда меньше, чем в прошлом году. По словам главы Минэнерго, распределительные электрические компании и крупные промышленные предприятия превысили установленный лимит на 332,8 миллиона киловатт-часов (2,7 процента).

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...