Не пропусти
Главная > Новости > Водители общественного транспорта провели митинг, требуя повышения тарифов

Водители общественного транспорта провели митинг, требуя повышения тарифов

Водители общественного транспорта провели митинг, чтобы добиться повышения тарифов. За срыв работы предприятие перевозчиков оштрафовано.

В понедельник утром, 1 ноября, стало известно, что водители общественного автотранспорта устроили акцию протеста из-за принятых тарифов на проезд и не вышли на работу. Как сообщили сами водители, об этом они поставили в известность руководство города. Не выйдя на линию, они собрались на площади около районной государственной администрации. В ряд были выстроены порядка 90 бусов всех внутригородских маршрутов. Акция была вызвана решением депутатов повысить тарифы на проезд. По их словам, новые тарифы были приняты, но на деле они оказались невыгодными для водителей маршруток, т.к. до 70% их пассажиров являются льготниками.

«Мы ждали повышения тарифов больше полугода. Тарифы, которые должны действовать с 1 ноября, составляют 13 сомов, а для льготников, куда входят пенсионеры по возрасту, инвалиды и школьники, остались прежними — 7 сомов. Раньше мы возили по льготной цене только учащихся младших классов, а по новому постановлению в эту категорию вошли дети с 1 по 11 класс. В Бишкеке, например, дети до 7 лет вообще не платят за проезд, а старше оплачивают полную стоимость проезда. Так еще мэрия столицы платит дотации за перевоз льготников. У нас этого нет. При этом автотранспорт у нас частный, ГСМ, запчасти для ремонта мы приобретаем сами. Мы просим, чтобы нам утвердили следующие тарифы: проезд в маршрутке — 15 сомов, льготники, куда входят инвалиды, пенсионеры по возрасту и дети с 1 по 4 класс, — 10 сомов, и мы не выйдем на работу, пока наши требования не будут выполнены», — сказал водитель маршрутки Фахрутдин Исаков.

В акимиате Жайылского района водители маршруток встретились с руководством города и района. Аким Торогелди Туркбаев призвал решить вопрос законным путем, который подразумевает принятие новых тарифов только депутатами Кара-Балтинского горкенеша. Глава района сообщил, что для разрешения ситуации требуется 15 дней. В это время будет работать рабочая группа, которая изучит вопрос.

И уже 2 ноября водители общественного транспорта вышли на линию, и в этот же день собралась депутатская комиссия по бюджету и  провела заседание, рассмотрев один-единственный вопрос, связанный с тарифами на проезд. Здесь также присутствовал заместитель акима А. Нурбеков.

Заслушав информацию председателя комиссии Алмазханум Биляловой, члены комиссии решили поддержать предлагаемые тарифы: общий тариф -15 сомов, для льготников (инвалиды 1, 2 групп, пенсионеры по возрасту, учащиеся начальной школы) — 10 сомов. И теперь данный вопрос будет вынесен на сессию Кара-Балтинского горкенеша, которую депутаты планируют провести в ближайшее время, а в этот период будет проведен мониторинг работы общественного транспорта. А пока маршрутки будут работать по прежним тарифам — 10 сомов и 7 сомов для льготников.

«Мы приняли это решение не потому, что водители  вышли на митинг. Нельзя, чтобы кто-то сделал вывод, что в Кара-Балте вопросы решаются митингами. Напротив, хочу обратиться к водителям — мы живем в одном городе, и от вашего митинга пострадали именно простые граждане, и впредь не стоит никого провоцировать. И вообще этот митинг был несанкционированным», — сказала член комиссии Мухаббат Токомбаева.

«Вы говорили, что просили нас пересмотреть тарифы, а когда это не было выполнено, то устроили митинг. На самом деле обращение водителей ОсОО «Абсолют-Авто» в горкенеш поступило 28 октября. А чтобы рассмотреть данный вопрос и вынести его на сессию, комиссии по закону дается две недели. Время еще не истекло, а вы устроили акцию протеста, не подумав о своих пассажирах», — сказала Алмазханум Билялова.

Заместитель акима Асылбек Нурбеков сообщил, что за срыв в работе общественного транспорта ОсОО «Абсолют-Авто» будет оштрафовано.

Кроме этого, депутаты сделали замечания по санитарному состоянию и нарушению ПДД со стороны водителей маршруток, курсирующих по городу.

«Уважаемые водители! У нас есть к вам претензии. Встречаются маршрутки с очень грязными салонами. Бывают случаи, когда водители за рулем разговаривают по телефону всю дорогу. Завтра население у нас спросит — за что подняли тарифы? Создайте человеческие условия в своих маршрутках, чтобы мы могли отстоять вопрос с повышением! Отдельные замечания по работе к водителям маршрута «Кара-Балта — Бишкек», которые часто превышают скорость и нарушают ПДД», — сказала депутат Ольга Архипова.

А Алмазханум Билялова еще добавила, что была свидетельницей того, как водитель, следуя из Бишкека в Кара-Балту, находясь за рулем, смотрел видео!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...

Школьник из Жайылского района занял призовое место по тогуз коргоолу

С 5 по 11 ноября 2021 года в городе Бишкек проходил республиканский турнир по тогуз ...