Не пропусти
Главная > Есть проблема > Внешний облик улицы Жайыл баатыра безобразен

Внешний облик улицы Жайыл баатыра безобразен

Внешний облик улицы Жайыл баатыра в городе Кара-Балта остается неудовлетворительным. Об этом сообщил начальник районного управления по градостроительству и архитектуре Акылбек Исманкулов. По его данным, самый безобразный по эстетичному виду участок от улицы Ломоносова до улицы 8 Марта.

«На данном участке самовольно установлено много торговых павильонов, рекламных щитов. Ограждение дороги в неудовлетворительном состоянии. Тротуары лужами покрываются, нехватка автостоянок. Ливневые водоотводы, то есть трубы, по которым стекает вода, арыки, которые должны собирать воду, разрушены, засыпаны. Имеются проблема мусорных баков. Если даже где-то они и имеются, то вид этих мусорных баков очень неприглядный» — рассказывает Акылбек Исманкулов.

Архитектурой был разработан эскизный проект благоустройства города для данного участка. Но, по словам Акылбека Исманкулова, он не реализовывается с 2011 года. Кроме того, горкенешем был наложен мораторий на выдачу разрешительных документов на установку торговых павильонов, киосков и лотков. Но, как утверждает главный архитектор района, часть объектов находятся на этом участке незаконно. Стоит отметить, что инициатива наложения моратория исходила от архитектуры для того, чтобы привести в порядок внешний облик нижней части города.

Как отметил А. Исманкулов, решение о сносе торговых объектов, которые находятся незаконно, должны принимать производственно-линейное управление автомобильных дорог-1(ПЛУАД-1) и мэрия. Согласно постановлению правительства КР от 2008 года временные объекты облегченного типа разрешает устанавливать местный орган власти. И даже если местный орган власти выдаст постановление, то по необходимости он имеет право расторгнуть этот договор. Не только при незаконной установке, но и при несоблюдении архитектурного облика города. По данным главного архитектора района, владельцы земельных участков не выполняют обязательств, а отдел муниципальной собственности при мэрии не контролирует владельцев этих участков.

Как рассказал А. Исманкулов:

«В цивилизованных странах местные органы власти имеют большую силу. Если даже частный коммерческий объект не соответствует по внешнему виду, его просто закрывают до приведения в соответствующий вид».

Управлением по градостроительству и архитектуре были переданы пять вариантов фасадных решений в мэрию города Кара-Балта.

«Если местные власти при выдаче разрешения на установку нового объекта или когда продлевают аренду на старый, будут вносить архитектурные предложения в договор, то ситуация изменится в лучшую сторону», — прокомментировал Акылбек Исманкулов.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...