Не пропусти
Главная > Экономика > Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса во время пандемии.

Министерство труда и социального развития предлагает выдавать безработным кыргызстанцам по 900 сомов (около 12 долларов) ежемесячно в течение полугода.

Проект постановления кабмина вынесен на общественное обсуждение.

Таким образом власти решили помочь гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса. Это касается 38 500 человек, которые отчисляли взносы в Соцфонд, но были уволены в результате экономического кризиса из-за COVID. Проект будет действовать шесть месяцев (с ноября до конца апреля), если его примут.

Согласно условиям проекта, право на получение пособия по безработице имеют граждане, признанные официальными безработными, при наличии суммарного страхового стажа не менее трех месяцев за последний год перед обращением в территориальное подразделение уполномоченного органа с момента введения режима чрезвычайной ситуации.

В Минтруда напомнили, что размер базового пособия составляет 300 сомов. Теперь эта сумма будет больше в три раза.

На это требуется примерно 225 миллионов сомов, которые планируют взять из средств, выделяемых Всемирным банком в рамках проекта «Системы предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации».

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кыргызстане возле школ разрешили выращивать фрукты и овощи (если есть земельный участок)

Утвержден порядок организации деятельности пришкольных хозяйств в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба правительства. В целях ...

У семи солдат срочной службы выявили туберкулез. У двоих — устойчивая форма

Семь солдат срочной службы зенитно-ракетной бригады Сил воздушной обороны заболели туберкулезом. У двоих — устойчивая ...

Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным

Президент Кыргызстана выразил благодарность российскому коллеге за поддержку и содействие в урегулировании политического кризиса в ...