Не пропусти
Главная > Здоровье > Вирусологи назвали людей, которым не страшен коронавирус

Вирусологи назвали людей, которым не страшен коронавирус

Если человек контактирует с больными коронавирусом, но не заражается, то он, вероятно, имеет Т-клеточный иммунитет после другого перенесенного вируса. Об этом URA.RU рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

«Если человек переболел другим коронавирусом, возможно, у него остались Т-клетки, клеточный иммунитет, который узнает и этот новый вирус тоже. Поэтому они защищены от повторного заражения. Может быть, несколько лет назад (переболели. — Прим.). Таких людей 10-15%», — объяснил Чумаков.

Также мало шансов заразиться у тех, кто недавно переболел гриппом, отметил собеседник издания. По его словам, в крови этих людей много антивирусного белка интерферона, который препятствует новому заражению. Не стоит забывать и о тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Иммунолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев уверен, что 50% и более зараженных коронавирусом перенесли его бессимптомно. Такие люди имеют антитела, но могут о них даже не знать.

«Никто не знает, заболевают они или нет. Потому что 50% населения переносят это заболевание бессимптомно. Если они ничего не почувствовали, это не значит, что они не перенесли коронавирусную инфекцию. Вообще, люди с нормальной иммунной системой переносят это заболевание достаточно легко», — заявил Зверев.

В свою очередь врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире НСН высказал сомнение в том, что иммунитет от других коронавирусов может защитить от COVID-19.

«Перекрестный иммунитет между всеми коронавирусами есть, но он слаб, чтобы предотвращать заболевание, вызванное другим коронавирусом. Пока мало данных, чтобы точно оценить его защитный потенциал. И перенесенный грипп тоже не поможет. Следует уточнить, что есть бессимптомное носительство, а есть латентная форма заболевания. Носители могут заражать других, вирус сидит в носоглотке, а в крови нет никаких изменений. У таких людей не появляется иммунитет к коронавирусу, так как иммунная система не реагирует. А при латентной, скрытой форме заболевания в крови появляются признаки иммунного ответа, в частности, антитела. В этом случае есть защита от повторного заражения этим же вирусом», — заявил медик.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу в честь 100-летия ветерана

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу среди школьников в честь 100-летия ветерана ВОВ П.П. Нестерова. ...

Спортсмены СК «Манас» заняли лидирующие места в Первенстве Жайылского района

26-27 февраля 2021 года на Суусамыре проходило Первенство Жайылского района по борьбе. Участвовало 160 борцов. ...

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три ...