Не пропусти
Главная > Экономика > Вино и пиво подорожают в Кыргызстане? Власти предложили повысить акцизы

Вино и пиво подорожают в Кыргызстане? Власти предложили повысить акцизы

В справке-обосновании говорится, что проект постановления является одним из механизмов снижения доступности алкоголя для населения.

Правительство предлагает повысить акцизы на вино, пиво и шампанское.

Проект постановления кабмина вынесен на общественное обсуждение. В документе говорится, что для снижения чрезмерного употребления алкоголя, а также комплексного подхода к алкогольной политике стоит задача по обеспечению единообразного и постепенного подхода к увеличению ставок акцизного налога.

В кабмине напоминают, что с 2019 году уже было установлено планомерное ежегодное увеличение ставок акциза на водку, коньяк, крепленые соки, бальзамы и этиловый спирт. При этом акцизы на вина, в том числе игристое, и пиво не повышались.

Поэтому предлагается повысить акцизы:

  • на вина — с 12 сомов за один литр до 20;
  • пиво — с 17 сомов за литр до 30;
  • игристые вина (шампанское) — с 45 сомов за литр до 60.

Согласно предварительным расчетам властей, сумма ожидаемого поступления после принятия данного проекта за июнь-декабрь 2021 года (учитывая время, необходимое для вступления в силу проекта постановления) составляет 200 миллионов сомов. В следующем году в бюджет поступит уже 400 миллионов, прогнозируют в правительстве.

Принятие данного проекта постановления является одним из механизмов снижения доступности для населения алкогольной и спиртосодержащей продукции, говорится в справке-обосновании.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...